«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

10 июля 2015 года

О проведении в г. Пензе заседания совещательного органа, посвященного итогам работы территориального Управления Россельхознадзора за I полугодие 2015 года


  9 июля в Управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в г.Пензе состоялось расширенное заседание совещательного органа на тему: «Итоги деятельности Управления за I полугодие 2015 года, задачи на предстоящий период» под председательством руководителя Управления Александра Николаевича Федонина. В работе заседания, кроме членов совещательного органа и сотрудников всех отделов Управления, осуществляющих деятельность на территории Пензенской области, принял участие директор Пензенского филиала ФГБУ «ВНИИКР» А.В. Сафонов.

  Руководитель Управления А.Н. Федонин открыл заседание с подведения итогов контрольно-надзорной деятельности за 6 месяцев текущего года, признав их в целом удовлетворительными. Александр Николаевич выразил искреннюю благодарность и признательность за эффективную работу и умение находить конструктивные решения, пожелал каждому сотруднику дальнейшего профессионального развития, достижения поставленных целей.

  По завершении вступительного слова руководителя выступила его помощник Валентина Алексеевна Куманева. В своем докладе она провела анализ выполнения мероприятий по итогам заседания совещательного органа от 07.04.2015 года.

  Далее, согласно плану проведения заседания совещательного органа, слово было предоставлено заместителю руководителя Управления Баграту Ивановичу Пирумову. Баграт Иванович подвел итоги деятельности структурных подразделений по Пензенской области за I полугодие: проанализировал основные показатели, обозначил основные проблемы и направления деятельности, которые требуют особого внимания. Были отмечены как лучшие специалисты отделов, так и выполняющие работу ненадлежащим образом.

  Так, за отчетный период специалистами отделов по Пензенской области проведено 2076 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 1423 нарушения, выдано 340 предписаний об устранении выявленных нарушений, из них выполнено 156. Составлено 1435 административных протоколов, вынесено 1376 постановлений. Сумма наложенных штрафов составила 5545,2 тыс. рублей, взыскано 2866,9 тыс. рублей с учетом поступивших за 2014 год.

  С целью предупреждения распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории области с начала года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области проведено 280 контрольно-надзорных мероприятий в отношении промышленных свиноводческих предприятий, свиноферм, предприятий по убою и переработке свинины, мест реализации свинины, предприятий общественного питания. При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 211 нарушений ветеринарного законодательства. По выявленным фактам нарушений выдано 61 предписание, вынесено 211 постановлений, общая сумма наложенных штрафных санкций составила 596,5 тысяч рублей. В отношении владельцев ЛПХ, осуществляющих реализацию живых свиней и продуктов их убоя, проводятся контрольно-надзорные мероприятия в виде рейдов  на ярмарках выходного дня и местах несанкционированной торговли. Так, за 6 месяцев 2015 года проведено 240 рейдов. С начала года отобрано и направлено в субъектовую и межобластную ветеринарные лаборатории 3493 проб от домашних свиней и 719 проб от кабанов патологического и биологического материала. Результат отрицательный.

  А.Н. Федонин подчеркнул, что в связи с обострившейся обстановкой в Российской Федерации по африканской чуме свиней (АЧС) необходимо усилить работу по недопущению вируса АЧС в регион.

  В I полугодии текущего года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Госгранице РФ и транспорте по Пензенской области проконтролировано поступление и отправка 2502 партий – 162401 тонны подконтрольных грузов. В соответствии с планом государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Пензенской области сотрудниками отдела отобрано 138 проб различного рода пищевой продукции. Пробы направлялись для проведения исследований в ФГБУ «Саратовская МВЛ», ФГБУ «ВГНКИ». В результате проведенных лабораторных исследований получено 6 результатов о несоответствии вырабатываемых товаров требованиям безопасности.

  С целью недопущения заноса и распространения на территории области опасных карантинных объектов отделом надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки по Пензенской области с начала 2015 года досмотрено более 30 тыс. тонн импортной подкарантинной продукции. В результате досмотра выявлено 83 случая обнаружения карантинных объектов: амброзии трехраздельной, амброзии многолетней, амброзии полыннолистной, ипомеи ямчатой, ценхруса малоцветкового и череды волосистой. Зараженный груз (шрот соевый - 15559 тонн) отправлен на переработку в соответствии с технологиями, лишающими семена жизнеспособности. Отправлено на экспорт 71,6 тыс. тонн подкарантинной продукции, в том числе 18,8 тыс. тонн зерна; выдан 1051 фитосанитарный сертификат. Отправлено в другие регионы РФ более 189 тыс. тонн растительных грузов, выдано 3654 карантинных сертификата.

  За I полугодие 2015 года специалистами отдела проведено 202 проверки в области качества и безопасности зерна. Выявлено 26 нарушений технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», выдано 11 предписаний. Составлен 1 протокол в отношении юридического лица и 25 – в отношении должностных лиц. Наложено штрафов на сумму 310 тыс. рублей, взыскано 150 тыс. рублей. При проведении проверок было отобрано 50 образцов для определения качества зерна от 48 партий (84,27351 тыс. тонн). Проинспектировано 256,8 тыс. тонн зерна.

  В рамках осуществления государственного земельного надзора на территории Пензенской области с начала года проведено 294 контрольно-надзорных мероприятия, проконтролировано 147 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. По фактам выявленных нарушений составлено 127 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения административных дел наложено административных штрафов на сумму 3300 тыс. рублей, на 1 июля взыскано 60%. С целью пятикратного увеличения ставки земельного налога за неиспользование земель, что является одним из рычагов воздействия на неэффективных землепользователей, в налоговую службу по итогам работы в 2014 году подготовлено и направлено 52 административных дела в отношении крупных землевладельцев. Общая площадь, на которую планируется доначислять повышенную ставку земельного налога, составляет 53 тыс. га, в денежном выражении около 30 млн. рублей. На сегодняшний день, по данным Управления Федеральной налоговой службы по Пензенской области, уже взыскано более 7 млн. рублей повышенного земельного налога.

  Государственными инспекторами отдела надзора в области семеноводства по Пензенской области за 6 месяцев текущего года проведено 316 проверок, в ходе которых выявлено 245 нарушений, составлено 239 протоколов, наложено штрафов на сумму 192,3 тыс. рублей, взыскано 96,2 тыс. рублей, выдано 73 предписания об устранении нарушений. Специалистами отдела проведено 127 рейдовых мероприятий на рынках г.Пензы и Пензенской области, оштрафовано 150 граждан, нарушивших законодательство РФ. При проведении проверок за указанный период госинспекторами отдела отобрано 28 проб семян сельскохозяйственных растений для проверки их на соответствие ГОСТ Р 52325-2005. Отобранные образцы отправляются в ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» с соблюдением всех сроков.

Затем с докладом на тему: «О требованиях Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе к деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области» выступила начальник отдела организационно-правовой, кадровой работы и делопроизводства Ольга Ивановна Назарова. Ею были озвучены наиболее распространенные нарушения законодательства РФ, выявляемые сотрудниками Управления Генеральной прокуратуры практически во всех федеральных органах исполнительной власти в округе. Обращено внимание на недопустимость представления сотрудниками территориального Управления Россельхознадзора недостоверных и (или) неполных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, рассказано о последствиях невыполнения данного требования.

Также был затронут один из важнейших инструментов деятельности Управления – взаимодействие со средствами массовой информации. Так, за I полугодие специалистами отделов по Пензенской области выпущено в свет 202 публикации в печатных изданиях, 1871 – в интернет-СМИ, сотрудники Управления 2 раза выступили на телевидении и 6 – на радио. На официальном сайте Управления за 6 месяцев размещено 487 пресс-релизов.

Об итогах работы Пензенского филиала ФГБУ «ВНИИКР» за I полугодие 2015 года доложил директор филиала Алексей Викторович Сафонов. Так, за указанный период специалистами филиала исследовано около 300 тыс. тонн различных категорий подкарантинных материалов, проанализировано 5730 образцов отечественной продукции, проведено 11480 экспертиз. Выдано 6228 заключений о карантинном состоянии продукции и свидетельств экспертизы. В результате проведенных экспертиз выявлены такие карантинные организмы, как: череда волосистая (Bidens pilosa) – 52 случая; амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida) – 46 случаев; амброзия многолетняя (Ambrosia psilostachya) – 24 случая; ценхрус малоцветковый (Cenchrus pauciflorus) – 17 случаев; ипомея ямчатая (Iromoea lacunose) – 123 случая; амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) - 12 случаев.

  За указанный период Пензенским филиалом было проведено обеззараживание складских помещений в объеме 2989 м3 и 4154 т ячменя. Отмечена большая запланированная работа по проведению лабораторных экспертиз в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО, всего в 2015 году планируется провести 2926 экспертиз. В первом полугодии специалистами территориального управления было передано 256 проб, что составляет 8,7% от запланированного объема.

  В мае текущего года учреждение переехало в собственное помещение. Проведен капитальный ремонт. В новых, современных условиях специалистам стало возможным решать сложные задачи, строить амбициозные планы. Так, в филиале запущена молекулярная лаборатория, которая позволяет работать по всем направлениям диагностики карантинных организмов. В самой ближайшей перспективе будет налажена микологическая и бактериологическая экспертизы, проводимые традиционным методом.

  Отмечена «дружественность» взаимоотношений между Пензенским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» и территориальным управлением Россельхознадзора.

  Заслушав и обсудив доклады участников совещательного органа, руководитель Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области А.Н. Федонин поблагодарил всех сотрудников за работу, структурным подразделениям поставил задачи на II полугодие 2015 года, дал указание всем специалистам устранить высказанные в свой адрес замечания, а также быть готовыми к отчету по итогам работы за 9 месяцев текущего года.

Новости
29 сентября 2020 года

  В сентябре 2020 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка по контролю исполнения ранее выданного предписания в отношении физического лица «К» в Лопатинском районе Пензенской области. В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлено, что ранее выявленные нарушения, а именно отсутствие паспорта пасеки на восемь пчелосемей и ульев, устранены в полном объеме и в установленные законом сроки – гражданкой «К» предоставлен паспорт пасеки, подтверждающий регистрацию пасеки и ветеринарно-санитарного состояния пасеки...

29 сентября 2020 года

  Рожа свиней – инфекционная болезнь, поражающая преимущественно животных от 3 до 12 месяцев и протекающая с явлениями септицемии и воспалительной эритемы кожи. Возбудителем болезни являются бактерии – Erysipelothrix rhusiopathift...

29 сентября 2020 года

  Калифорнийская щитовка – опасный карантинный вредитель. Повреждает около 150 видов различных растений. Из плодовых чаще всего вредит яблоне, груше, сливе, черешне и абрикосу. Повреждает стволы, листья, плоды, ветви. В семействе щитовок насчитывается более 2400 видов. Плодовые и декоративные деревья, зараженные калифорнийской щитовкой, имеют специфическое продольное и поперечное растрескивание коры ствола и веток. Взрослое насекомое характеризуется миниатюрными размерами и покровительственным окрасом. У вредителей ярко выражен половой диморфизм: У самки голова и грудь слиты в единое целое – головогрудь. Женские особи лишены крыльев, усиков, ножек и даже глаз. Щиток практически круглый, его размер достигает 2 мм в диаметре. Окрас соответствует растению, на котором обитает калифорнийская щитовка, а также зависит от возраста особи. Центр щитка украшают 2 шкурки ржаво-коричневого окраса, окаймленные узко белой полосой. Само тельце ярко-лимонного цвета, его длина не превышает 1,3 мм. самцы мельче женских особей, но зато имеют хорошо развитую пару крыльев, усики, ножки и глаза насыщенного пурпурно-алого цвета. Ротовой орган отсутствует. Мужские особи вырастают не более 0,85 мм. Тело желтых или коричневых оттенков. Щиток окрашен в светло-серые, желтые, коричневые тона, по центру проходит темная поперечная полоса. Длина панциря 1 мм, а ширина вдвое меньше. Для человека калифорнийская щитовка не представляет опасности. Ее вредоносность заключается в порче плодовых растений и стремительном размножении. На территории постсоветского пространства за год появляется 2 поколения вредителей. Плодовитость каждой самки от 120 до 400 особей. По подсчетам специалистов одна женская особь увеличивает численность популяции за год на 500 тысяч личинок. Калифорнийские не характеризуются спринтерскими способностями и длинные дистанции преодолеть они не могут. Распространение вредителя происходит преимущественно посредством саженцев. По состоянию на 31 декабря 2019 года калифорнийская щитовка распространен в 14 субъектах Российской Федерации, а площадь фитосанитарных зон установленных в связи с выявлением этого карантинного вредителя составляет 89683,215 га...

29 сентября 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что утвежден Приказ Минсельхоза России от 08.09.2020 № 533 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)" (зарегистрирован в Минюсте 15.09.2020 № 59869)...

29 сентября 2020 года

  Соседство с пчелами, точнее, с пасеками, расположенными по соседству, у некоторых жителей вызывает настороженность, а порой и возмущение. Наверное, каждому из нас доводилось слышать жалобы на укусы пчел. Не все переносят их безболезненно. У некоторых людей стойкая аллергия на пчелиный яд, и укус пчелы может привести к тяжелым последствиям. Одно дело, когда пчелы содержатся на пасеке, и совсем другое, когда в соседнем огороде или еще хуже рядом со школами и детскими садиками с нарушением ветеринарных санитарных правил...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна