«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

16 апреля 2015 года

На рынке города Саранска в пакетах с семенами петрушки обнаружена амброзия


  В начале апреля текущего года инспектором отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена плановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность на территории рынка «Ринг» г. Саранска Республики Мордовия.

В ходе проверки выяснилось, что в торговой точке, расположенной на территории рынка, индивидуальный предприниматель реализовывал семена овощных и цветочных культур в цветных и простых пакетах, расфасованных в Челябинской области в ООО «Миасс-Сортсемовощ» и завезенных в Мордовию из г.Москвы от ООО «Агрофирма Марс». Проверкой установлено, что предприниматель реализовывал пакетированные семена, не известив территориальное Управление Россельхознадзора о факте доставки такой подкарантинной продукции на территорию республики.

В процессе проверки инспектором отдела отобраны образцы от пакетированных семян овощных культур, которые были направлены на лабораторную экспертизу в филиал ФГБУ «Саратовская МВЛ» в Республике Мордовия с целью установления соответствия состояния подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требования.

В результате лабораторного анализа в пакетах с семенами петрушки кудрявой сорта Мооскраузе 2 (партия № 153) были выявлены жизнеспособные семена карантинного сорного растения – амброзии полыннолистной.

Амброзия полыннолистная – однолетнее травянистое растение. По внешнему виду она напоминает полынь обыкновенную. При благоприятных условиях это растение достигает высоту 2-2,5 метра.

Вредоносность амброзии в районах массового ее распространения исключительно велика. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Она расходует очень много воды на создание единицы сухого вещества, что приводит к иссушению почвы. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет бобовые и злаковые травы и резко снижает кормовые качества сена. Из-за содержания в листьях амброзии эфирных масел скот не поедает ее.

Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, ухудшение зрения, в тяжелых случаях и отек легких.

Амброзия полыннолистная может быть завезена с семенами подсолнечника, конопли, люцерны, уборка которых совпадает с созреванием сорняка, а также с засоренными отходами, сеном, при перегоне скота.

По результатам проверки индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности по статье 10.3 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа и выдано предписание об устранении выявленного правонарушения. Зараженные семена петрушки по выбору собственника были уничтожены путем их сжигания.

  На территории Республики Мордовия данное карантинное растение не зарегистрировано.

Новости
25 апреля 2019 года

  24 апреля 2019 года в городе Пензе в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за I квартал 2019 года. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Управления Б.И. Пирумова....

25 апреля 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напоминает, что электронная ветеринарная сертификация (далее – ЭВС) исправно работает вот уже 9 месяцев и продолжает набирать обороты...

25 апреля 2019 года

  Административное наказание в виде штрафа может быть заменено на предупреждение индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также их работникам, выполняющим административно-распорядительные функции в тех случаях, когда назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено санкцией соответствующей статьи...

25 апреля 2019 года

  Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота (эмкар) – это опасное инфекционное заболевание, которое вызывает особый род бактерий. Характеризуется хромотой, отеком и быстрой гибелью животных. Оно способно нанести серьезный вред скотоводческому хозяйству. Данное заболевание не является эндемичным и распространено по всему миру...

25 апреля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о том, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по болезни блютанга на территории Германии с «15» апреля 2019 года вводятся временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию с отдельных территорий земель Гессен (Hessen), Северный Рейн-Вестфалия (North Rhine-Westphalia), Бавария (Bavaria), указанных в Приложении №1, крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к блютангу, верблюдов и других представителей семейства верблюжьих (ламы, альпаки, викуньи), спермы быков, баранов и козлов - производителей, эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота, за исключением полученных in vivo в соответствии с положениями главы 4.7. Кодекса здоровья наземных животных МЭБ, а также на транзит по территории России крупного и мелкого рогатого скота и восприимчивых видов животных, происходящих с упомянутых территорий...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна