«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

15 апреля 2015 года

Об основах пастбищного кормления и содержания крупного рогатого скота


  Большим резервом снижения себестоимости молока (до 30-40%) и энергозатрат (до 30%) является правильная организация летнего содержания крупного рогатого скота.

  На хорошем пастбище корова собирает 50-60 кг травы за 6-8 часов.

  Важность и особенность использования пастбищ заключается в том, чтобы соответственно месяцам года подобрать участки и типы травостоев, которые обеспечивали бы выпасаемое поголовье скота достаточно хорошо поедаемой массой. Весной, в период бурного роста трав, не следует стравливать травостой во всех загонах до его огрубения, порядка 30% травостоя пастбищ необходимо скашивать в I цикле стравливания. Следует помнить, что удобрения способны не только увеличить нарастание общего урожая и улучшать качество корма, но и до некоторой степени регулировать поступление зеленой массы в определенные периоды за пастбищный сезон, т.е. обеспечить системное стравливание пастбищ. К примеру, азотные удобрения способствуют не только увеличению общего, валового сбора кормов с единицы площади, но и повышению содержания протеина. В среднем на каждый килограмм внесённого азота прибавка сырого протеина на злаковом травостое составляет 4-6 килограммов.

  Запах и вкус растений часто являются определяющими в потреблении корма. На пастбищах, за которыми не установлен соответствующий уход, нередко можно видеть оставшиеся нетронутыми растения, густо и жирно-разросшиеся вокруг экскрементов. Крупный рогатый скот эти травы не поедает, хотя большая часть из них принадлежит к хорошо поедаемым. Поэтому обязательным условием является подкашивание не съеденных остатков, в результате чего происходит разбрасывание каловых масс и исчезают «пятна» на пастбище.

  Поедаемость кормов зависит от их качества: чем лучше качество, тем выше поедаемость, и наоборот, меньшее потребление корма обусловлено его низким качеством, высоким содержанием клетчатки, плохим перевариванием. Высокая переваримость травы достигается тогда, когда содержание сухого вещества в корме не ниже 25-30%, из них клетчатки 15-25%.

  На хороших культурных пастбищах доля концентрированных кормов должна быть минимальной, большие дозы не только экономически не выгодны (повышают себестоимость молока), но и сдерживают потребление пастбищной травы, то есть снижают эффективность пастбищ.

  Животные на пастбище обладают избирательностью в отношении растущих трав. Показателем, подтверждающим это положение, является более высокий коэффициент переваримости (нередко на 10-20%) травы, съеденной коровами подножно, в сравнении с переваримостью этой же массы, но в скошенном виде.

  Солевой голод для травоядных животных почти всегда – реальная угроза. Зеленые растения богаты калием и бедны натрием, и чтобы растительную пищу они превратили в мясо и молоко, нужно сохранить в организме весь натрий и освободиться от избытка калия. К тому же животные теряют натриевые соли с потом, поэтому потребность в них значительная. Отсюда в каждом хозяйстве, на пастбище, скотных дворах, везде, где сосредоточен скот, должна быть поваренная соль.

  Содержание в травостое 5-10% некоторых видов поедаемого разнотравья (одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный и др.) бывает полезным. В некоторых из этих растений сравнительно много макро- и микроэлементов, что увеличивает их кормовую ценность и улучшает поедаемость. Однако большое количество этих трав на культурных пастбищах для дойных коров нежелательно, так как они отличаются низким составом сухого вещества, имеют недостаточно клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительных органов у коров. Чтобы ограничить их содержание в травостое, применяют метод химической борьбы.

  При расположении пастбища далее 2-2,5 км от ферм, экономическая целесообразность их использования весьма сомнительна, так как перегоны коров ведут к снижению продуктивности до 10%. Для обслуживания дойных стад, содержащихся в летний период на культурных пастбищах, удаленных от животноводческих ферм и комплексов далее 2 км, следует иметь специальное помещение и вспомогательное оборудование для машинного доения, охлаждения молока, подкормки животных концентратами, автопоения, выполнения работ по искусственному осеменению и ветеринарной обработки животных.

  Эффективность пастбищного сезона во многом определяется правильной организацией кормления коров в переходный период и выполнения различных мероприятий по переходу животных на пастбище.

  При переводе со стойлового на пастбищное содержание животные подвергаются одновременному воздействию нескольких стрессовых факторов, вызванных формированием стада, изменением структуры рациона и условий содержания. Вследствие этого нарушается ритмика поведения животных, повышается их двигательная активность, агрессивность, снижается продуктивность. Наблюдается не только падение надоев молочных коров, жирномолочности.

  Недостаток клетчатки в богатой протеином траве весной ведет к снижению образования уксусной кислоты, и вследствие этого понижается содержание жира в молоке. Основным фактором поддержания продуктивности и потенциальной жирномолочности на высоком уровне является обеспечение нормального углеводно-жирового обмена у животных в течение лактации, а его нарушение как раз и наблюдается во время перевода с зимнего на летнее кормление.

  Изменения в организме животных при переходе от стойлового к пастбищному содержанию происходят не только по причине смены рациона. Не меньший стресс животные испытывают от изменения условий содержания, при формировании стад. Эти стресс-факторы действуют одновременно, что не может не сказаться на клиническом состоянии, поведении, продуктивности коров.

  Продолжительность приема корма у животных, приспособившихся к условиям среды, и животных, вновь поступивших в стадо, выравнивается примерно через 2-3 недели после включения новичков в гурты. При перемещении животных значительно сокращается продолжительность отдыха.

  Чтобы травостой не перерастал, весной выпас обычно начинают, когда трава еще не достигла оптимальной пастбищной спелости. В этот период в траве мало сухого вещества (в пределах 15%) и большой избыток сырого протеина (до 25%) с повышенным содержанием небелковых фракций (до 50%), низкое содержание клетчатки (16-17%), недостаток кальция и магния при лишнем количестве калия. Все это не обеспечивает нормальную жвачку.

  При резком переводе скота с зимнего рациона на летний нарушается работа желудка, животные заболевают диареей, пастбищной тетанией и тимпанией, в результате снижаются удои, жирность молока и приросты.

  Скот необходимо постепенно приучать к молодой траве. В первый день выпас надо ограничивать 2 часами, предварительно подкармливая поголовье кормами, богатыми клетчаткой: сеном, сенажом, силосом, что особенно важно на пастбищах с бобово-злаковым травостоем. В последующие дни продолжительность пастьбы надо постепенно увеличивать, а дачу зимнего фуража сокращать. В этих условиях микрофлора рубца получает возможность перестроиться и приспособиться к новому корму. Нормальный срок перевода скота с зимнего содержания на пастбищное – 10-12 дней.

  Дополнительная подкормка в переходный период кормами, богатыми клетчаткой, особенно важна для молодняка крупного рогатого скота, значительная часть которого выпасается впервые. При резком переводе на пастбище нагульный скот может терять в живой массе до 25 кг, и для восстановления первоначальной массы потребуется около 5 недель. Следует помнить, что дача кормов, богатых клетчаткой, после насыщения организма травой на пастбище не дает положительных результатов.

  Животные на пастбище должны быть постоянно обеспечены водой и солью, так как, например, корова летом за день выпивает до 50 л воды.

  В пастбищный период источники и качество воды, а также кратность поения животных приобретают первостепенное физиологическое, санитарное и экономическое значение. Организм животного очень чувствителен к недостатку воды, особенно при высокой температуре окружающей среды. Лучшей водой для поения скота является прозрачная, пресная, чистая, без запаха, свежая, проточная вода рек, озёр, речек, прудов и др. Она должна быть без затхлого запаха, вкуса, не мутной. При определении потребности в воде следует руководствоваться положением о том, что лучше всего животные делают это сами. При свободном доступе к воде и многократном поении выпивает воды больше, чем при редком поении. Высокопродуктивный скот потребляет воды, так же как и молодые на единицу живой массы в 1,5-2,0 раза больше, чем низкопродуктивные и взрослые. Крупный рогатый скот на 1 кг принятого сухого вещества корма потребляет в среднем 3-4 л воды. Корове на образование 1 л молока требуется 2,3-3,2 л. воды. Это означает, что матке живой массой 500-550 кг и суточным надоем молока 15-17 кг необходимо 60-70 л воды.

  Следует проявлять осторожность при пастьбе скота на клеверном пастбище. Приучать коров к клеверу надо постепенно, стараясь не выгонять их на смоченный росой клевер рано утром, так как такая пастьба может привести к вздутию рубца, а иногда к летальному исходу.

  Не всегда на пастбище скот потребляет достаточное количество травы. В таких случаях его надо подкармливать зеленой массой в стойле. Подкормка высокопродуктивных коров обязательна. Скашивать зеленую массу следует незадолго до раздачи ее животным. Нужно помнить, что при длительном хранении на воздухе она согревается. Такая трава не только теряет свою ценность, но может вызвать у коров расстройство пищеварения. В качестве подкормки надо использовать молодую сочную траву. От перестоявших, огрубевших растений пользы мало.

  Последний цикл пастьбы заканчивают с таким расчетом, чтобы травы до наступления состояния покоя (переход среднесуточной температуры ниже +5°С) могли накопить для успешной зимовки запасные питательные вещества.

  В период, предшествующий переводу на стойловое содержание, животных приучают к зимнему рациону. Учитывая естественный для этого времени недостаток пастбищной травы, коровам увеличивают дачу силоса, сенажа или других объемистых кормов. Это помогает не только избежать снижения удоев из-за недостатка зеленой массы, но и предупреждает возможные осложнения, связанные с резкой сменой рационов.

  Известно, что высокопродуктивные животные испытывают и повышенную потребность в биологически активных веществах (витаминах, макро- и микроэлементах, аминокислотах и др.) При их дефиците в рационах у скота происходят различные нарушения обмена веществ, следствием чего сокращается срок службы ценных коров.

  При недостатке в пастбищном корме фосфора и кальция с концентратами дают по 80-100 г на корову в день кальциево-фосфорной подкормки. В связи с низким содержанием в траве натрия животные должны ежедневно получать по 50-70 г поваренной соли. Весной, когда корм особенно беден магнием, дают в подкормку соли магния, а при необходимости (в первую очередь на легких и торфяных почвах) и соли микроэлементов.

  Потребность лактирующих коров в питательных веществах зависит от живой массы, возраста, молочной продуктивности и стадии лактации. Наибольшую потребность животные испытывают в протеине и энергии. На усвоение протеина корма значительно влияет состав рациона, особенно качество и уровень растворимых углеводов, а также физиологическое состояние животных. Следует отметить, что у высокопродуктивных коров обмен протекает иначе, чем у животных средней продуктивности.

  В качестве подкормки для скота на пастбищах чаще всего применяют концентраты. В связи с избыточным содержанием в зеленом корме протеина и недостатком легкоусвояемых углеводов необходимо подкармливать животных углеводистыми концентратами (ячменная дерть, жом). При удоях коров 15-20 кг молока в сутки достаточно скармливать 150-200 г таких концентратов на 1 кг молока. Давать их свыше 250 г на 1 кг молока экономически невыгодно, так как резко снижается использование пастбищного корма, а удои повышаются всего лишь на 0,4-0,6 и менее 1 кг молока на 1 кг скормленных спелых кормов. На пастбищах не следует скармливать скоту высокобелковые концентраты (жмых, шрот подсолнечный, хлопковый и др.) и даже стандартные комбикорма, содержащие в 1 кг 1 корм. ед. и более 100 г переваримого протеина. Установлено, что скармливание таких концкормов приводит к заболеванию коров (отмечаются аборты, задержание последа, увеличивается период бесплодия) и снижению удоев, возрастает также заболеваемость новорожденных телят, их падеж.

  С целью повышения упитанности коров и их продуктивности подкормка концентратами является обязательной. Наиболее рациональным приемом в этом отношении является обогащение зернофуража белково–витаминно–минеральными добавками, что позволяет повысить надои на 8–12 % и сократить затраты кормов на 8–10%.

Новости
16 ноября 2018 года

  Сотрудниками прокуратур Инсарского и Ельниковского районов Республики Мордовия с привлечением специалиста отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведены проверки исполнения законодательства в области карантина растений, обеспечения качества и безопасности зерна в отношении ООО «Луч», ООО «За мир» и ИП ГКФХ Ларькова К.О...

16 ноября 2018 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении рейдового мероприятия на территории ярмарки МП «Атюрьево-рынок», расположенной в селе Атюрьево Атюрьевского района РМ, установлен факт реализации физическим лицом копченого мяса свинины в количестве 2,3 кг без наличия ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить его качество и безопасность...

16 ноября 2018 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 12.11.2018 года №ФС-НВ-2/28624, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что на основании пункта 67 Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26.03.2013 года №149 (зарегистрирован Минюстом России 16.10.2013 года, регистрационный №30201), в связи с подтверждением качества лекарственного препарата «Натрий хлорид изотонический 0,9% раствор для инъекций» (серия 0020118, срок годности 01.2020) производства ООО «СПАЗ – фарм», Саратовская область, установленным требованиям, Россельхознадзором принято решение о возобновлении обращения указанной серии лекарственного препарата...

16 ноября 2018 года

  В мае 2018 года при проведении рейдового мероприятия по контролю за соблюдением законодательства РФ в области карантина растений в г.Саранске специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было выявлено нарушение законодательства в области карантина растений...

16 ноября 2018 года

  В сентябре 2018 года государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Суранефтепродукт» были выявлены факты нарушения земельного законодательства Российской Федерации, допущенные вышеуказанной организацией при проведении строительных работ по реконструкции автомобильной дороги между селами Рузаново - Баранчеевка, расположенными в границах Спасского района Пензенской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна