«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

17 марта 2015 года

Осторожно: фальсификация мяса!


  При дороговизне мяса в крупных городах встречаются случаи подмены (фальсификации) ценного мяса менее ценным, например, говядины - кониной, оленины - бараниной, свинины - собачьим мясом, зайчатины - кошачьим и т.п. В некоторых случаях разобраться в обмане бывает довольно легко, в других же, наоборот, почти невозможно.

  Если, например, исследуете подозрительное мясо в тушах или в больших кусках, то по сравнительно-анатомическим особенностям костей скелета можно, разумеется, довольно скоро и верно прийти к определенному заключению о принадлежности мяса к тому или другому роду животного.

  Существующие способы для отличия друг от друга мяса различных животных можно в настоящее время свести в следующие группы. Мясо распознается:

  1) по цвету при его варке;

  2) по особенностям скелета и органов;

  3) по цвету и консистенции жира;

  4) по определению в нем гликогена.

  1. Цвет мяса, сваренного в воде, имеет два типа: белый и серый. Этот цвет, конечно, будет варьировать по своим оттенкам, и хотя в практике он имеет скромное распознавательное значение, но все же позволяет резко различать мясо животных на два рода: белое и серое.

  Типичное белое мясо дают свиньи, телята и рыба; затем многие виды птиц (куры, главным образом — на груди).

  Серое мясо дают: рогатый скот, лошади и другие животные, не исключая и дичи. Таким образом, мы видим, что цвет сваренного мяса позволяет подразделять животных.

  Качественная фальсификация мяса может осуществляться следующими способами: замена свежего мяса несвежим; замена натурального мяса ненормальным; замена части мяса водой, кровью; увеличение объема мяса воздухом; подкрашивание мяса морковью и другими желтыми красителями; обесцвечивание мяса содой; введение чужеродных добавок.

  Эксперт, приступая к осмотру мяса, должен прежде все позаботиться о том, чтобы мясо доставлялось ему целыми тушами, а не в кусках. Затем он обращает внимание на:

  а) свежесть мяса;

  б) цвет;

  в) состояние пристеночных плевры и брюшины;

  г) лимфатических желез;

  д) степень упитанности (количество жира).

  Мясо старых животных. Опыт показывает, что лучшее мясо получается от волов (кастрированных на 1 году своей жизни) в возрасте 4-8 лет; от свиней в возрасте до 1-2 лет и от овец и баранов до 2-3 лет. Мясо, получаемое от животных значительно старше этого предельного возраста, содержит мало жира, жесткое благодаря обилию грубой соединительной ткани, трудно разжевывается, а потому и рыночная ценность такого мяса довольно низка.

  Как уже было сказано выше, возраст животного определяется по зубам. Если головы при туше нет, то по осмотру одного лишь мяса нельзя, конечно, составить себе определенное представление о возрасте животного. Тем не менее, существуют некоторые признаки, позволяющие до известной степени определять мясо старого животного: такое мясо суховато, окрашено в темный цвет, бедно жиром, жир этот желтого цвета и его мало даже в естественных депо. Мясо очень старого животного по своей неудобоваримости, малой питательности, плохому вкусу должно считаться нежелательным для потребления, малоценным, но не вредным, а потому нет основания исключать его из свободной продажи. Такое мясо путем особой кулинарной обработки можно сделать даже вкусным. Обычно оно главным образом идет на фарш колбас, следовательно, потребляется в сильно измельченном виде, с добавкой к нему различных других примесей (приправ).

  Мясо, надутое воздухом. Надувание мяса, по преимуществу телят, поросят, а в последнее время кур, широко практикуется мясоторговцами. Происходит эта фальсификация из чисто коммерческих соображений, так как надувание, например, телячьих туш придает им более упитанный, красивый, аппетитный вид, благодаря чему такие туши легче сбыть за более высокую цену. Двухнедельный плохо кормленый теленок получает после надувания вид 5-недельного, хорошо откормленного, причем красноватый цвет его мяса превращается в белый. Таким образом, благодаря надуванию телятина 2-го сорта может быть свободно продана за 1-й сорт. Сама операция надувания производится следующим образом: сделав надрез в коже убитого животного близ скакательного (пяточного) сустава, на внутренней поверхности плюсневой кости проводят под кожу тупоконечный железный прут, которым и разрывают по различным направлениям подкожную клетчатку. После этого фальсификатор начинает с помощью велосипедного, автомобильного и других видов насосов вдувать воздух в клетчатку до тех пор, пока при постукивании туша не будет издавать ясный барабанный звук. Опыт показывает, что при этой операции воздух проникает не только в подкожную, но и в межмышечную клетчатку, вплоть до мясных пучков.

  Фальсификация мяса водой или кровью. Широко распространенная качественная фальсификация мяса. Мясо помещают в воду на несколько часов, и его масса может увеличиваться до 25%.

  Количественная фальсификация мяса (обвес) – это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.

  Информационная фальсификация мяса — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о мясе довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

  - наименование товара;

  - фирма-производитель товара;

  - количество товара;

  - вводимые пищевые добавки.

  К информационной фальсификации относится также подделка ветеринарного сертификата, сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки мяса, куриных окорочков и др.

Новости
23 апреля 2019 года

  В рамках мероприятий по исполнению Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «О проведении проверок» № 1449 от 14.12.2018 года, изданного во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева, по недопущению вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Республики Мордовия Управлением Россельхознадзора по РМ и Пензенской области за 1 квартал 2019 года проведено 87 контрольно-надзорных мероприятий в отношении поднадзорных объектов. В ходе проверок по выявленным нарушениям выдано 48 предписаний, составлено 50 протоколов, вынесено 31 постановление о наложении штрафов на сумму 114,0 тыс. рублей...

23 апреля 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует всех заинтересованных организаций и лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, должностных лиц государственных ветеринарных служб Республики Мордовия и Пензенской области о следующем...

23 апреля 2019 года

  В г. Кузнецке Пензенской области в отношении Индивидуального предпринимателя "Ч" государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора в апреле 2019 года проведена внеплановая выездная проверка с целью исполнения Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору "О проведении проверок" от 14.12.18г. №1449, изданного в соответствии с указанием Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Гордеева от 28.11.18г. №1. По факту проверки установлено: Индивидуальный предприниматель "Ч" допустила заготовку мясо птицы (филе) в количестве 4 (четыре) килограмма 541 гр. по кассовому чеку, без ветеринарных сопроводительных документов, тем самым нарушила ветеринарно-санитарные правила заготовки продуктов животноводства. В отношении нарушителя составлен протокол по ст.10.8 ч.1 КоАП РФ и выдано предписание...

23 апреля 2019 года

  Согласно статья 29.13. КоАП РФ Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, при установлении причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, вносят в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий. Организации и должностные лица обязаны рассмотреть представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах судье, в орган, должностному лицу, внесшим представление. В случае не предоставления данной информации предусмотрена ответственность по статье 19.6 КоАП РФ. За первый квартал 2019 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области выдано 3 представления...

23 апреля 2019 года

  В селе Вазерки Бессоновского районе Пензенской области должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в марте 2019 года проведено рейдовое мероприятие по обнаружению несанкционированной торговли подконтрольными товарами и нарушений при реализации животноводческой продукции и сельскохозяйственных животных...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна