«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

16 марта 2015 года

Сжигание биологических отходов как один из методов их утилизации и уничтожения


  Проблема утилизации биологических отходов остро стоит во многих субъектах Российской Федерации. Есть регионы, в которых имеются заводы по утилизации биоотходов, но в большинстве случаев их уничтожение происходит путем обеззараживания в биотермических ямах, захоронения в специально отведенных местах либо путем сжигания.

  В большинстве регионов сжигание проводится по старинке – в земляных траншеях (ямах) до образования неорганического остатка. Способы устройства земляных траншей (ям) для сжигания биологических отходов описаны в п.4.3 «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».

  В Республике Мордовия работают 2 завода по утилизации биологических отходов. Как показывает практика, не все предприятия муниципальных районов республики заключают договоры на утилизацию.

  Необходимым условием для нормального функционирования любого субъекта сельскохозяйственного производства, связанного с содержанием животных, будь то специализированный комплекс или частное подворье, является наличие эффективных и безопасных способов уничтожения или утилизации биоотходов. Падеж и вынужденный убой – главные источники биологических отходов в таких хозяйствах, представляющие определенную угрозу для здоровья животных, человека и для окружающей среды.

  Поэтому утилизация биологических отходов – это вопрос эпидемической, эпизоотической и экологической безопасности. Процесс утилизации или уничтожения биологических отходов должен быть налажен не только в крупных городах, но и в отдаленных деревнях и селах, где животноводство является важной и неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства.

  Самый оптимальный способ сжигания биологических отходов – использование специальных печей для кремации останков животных и птиц или установки для термического уничтожения биологических отходов (крематоры).

  К преимуществам сжигания биоотходов в печах и крематорах можно отнести следующие факторы:

    1. Санитарные – обеспечивается санитарная чистота в местах появления биологических отходов; отходы могут сжигаться по мере их появления (накопления). Ликвидируются условия для распространения болезней и привлечения переносчиков этих болезней – грызунов и мух.

    2. Удобство – простота в эксплуатации. Печи и крематоры не являются источником шума, не представляют опасности для окружающей среды, безопасны для жизни и здоровья людей. Могут устанавливаться на открытом воздухе или под навесом.

    3. Основательность – за счет высокой температуры внутри печей и крематоров (от 700°С) происходит практически полное уничтожение биологических отходов. После завершения рабочего цикла остается стерильный белый пепел и фрагменты хрупкой кости.

  Таким образом, сжигание биологических отходов в печах и крематорах является одним из наиболее действенных и экологически безопасных способов утилизации и уничтожения биологических отходов. Может пора задуматься о «цивилизованном» методе утилизации биологических отходов, ведь с приходом весны опять обнажится все, что осталось с осени под снегом.

  Чистота – залог ЗДОРОВЬЯ.

Новости
21 января 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области,в 2018 годув суды различных инстанций направлено 41 административное дело по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, за несвоевременную оплату штрафных санкций по ч.1 ст. ст.10.8, 10.6, ст.14.43 КоАП РФ...

21 января 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16.01.2019 года № ФС-НВ-2/647 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств, для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества следующих образцов лекарственных препаратов производства ООО «НПК «Асконт+», Московская область...

21 января 2019 года

  Внеплановые выездные проверки, проведенные государственныминспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках контроля за исполнением ранее выданных законных предписаний в отношении индивидуальных предпринимателей Земетчинского и Пачелмского районов, показали что все ранее выданные предписания по устранению нарушений были выполнены в установленные сроки и в полном объеме, нарушений не выявлено.

21 января 2019 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области за 12 месяцев 2018 года проведено 968 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено 549 нарушений, составлено 483 административных протокола, выдано 174 предписания об устранении выявленных нарушений. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила 627,9 тыс. рублей, из них взыскано 372,6 тыс. рублей...

21 января 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16.01.2019 года № ФС-НВ-2/640 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств, для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Тимпанол», производства ЗАО «НПП «Фармакс», г. Киров (серия 080318, срок годности 10.2019) по показателю: «Водородный показатель рН» (норматив 2.0 - 2.7 рН; результат испытаний – 2.93 рН)...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна