«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

16 марта 2015 года

Сжигание биологических отходов как один из методов их утилизации и уничтожения


  Проблема утилизации биологических отходов остро стоит во многих субъектах Российской Федерации. Есть регионы, в которых имеются заводы по утилизации биоотходов, но в большинстве случаев их уничтожение происходит путем обеззараживания в биотермических ямах, захоронения в специально отведенных местах либо путем сжигания.

  В большинстве регионов сжигание проводится по старинке – в земляных траншеях (ямах) до образования неорганического остатка. Способы устройства земляных траншей (ям) для сжигания биологических отходов описаны в п.4.3 «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».

  В Республике Мордовия работают 2 завода по утилизации биологических отходов. Как показывает практика, не все предприятия муниципальных районов республики заключают договоры на утилизацию.

  Необходимым условием для нормального функционирования любого субъекта сельскохозяйственного производства, связанного с содержанием животных, будь то специализированный комплекс или частное подворье, является наличие эффективных и безопасных способов уничтожения или утилизации биоотходов. Падеж и вынужденный убой – главные источники биологических отходов в таких хозяйствах, представляющие определенную угрозу для здоровья животных, человека и для окружающей среды.

  Поэтому утилизация биологических отходов – это вопрос эпидемической, эпизоотической и экологической безопасности. Процесс утилизации или уничтожения биологических отходов должен быть налажен не только в крупных городах, но и в отдаленных деревнях и селах, где животноводство является важной и неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства.

  Самый оптимальный способ сжигания биологических отходов – использование специальных печей для кремации останков животных и птиц или установки для термического уничтожения биологических отходов (крематоры).

  К преимуществам сжигания биоотходов в печах и крематорах можно отнести следующие факторы:

    1. Санитарные – обеспечивается санитарная чистота в местах появления биологических отходов; отходы могут сжигаться по мере их появления (накопления). Ликвидируются условия для распространения болезней и привлечения переносчиков этих болезней – грызунов и мух.

    2. Удобство – простота в эксплуатации. Печи и крематоры не являются источником шума, не представляют опасности для окружающей среды, безопасны для жизни и здоровья людей. Могут устанавливаться на открытом воздухе или под навесом.

    3. Основательность – за счет высокой температуры внутри печей и крематоров (от 700°С) происходит практически полное уничтожение биологических отходов. После завершения рабочего цикла остается стерильный белый пепел и фрагменты хрупкой кости.

  Таким образом, сжигание биологических отходов в печах и крематорах является одним из наиболее действенных и экологически безопасных способов утилизации и уничтожения биологических отходов. Может пора задуматься о «цивилизованном» методе утилизации биологических отходов, ведь с приходом весны опять обнажится все, что осталось с осени под снегом.

  Чистота – залог ЗДОРОВЬЯ.

Новости
19 апреля 2019 года

  Согласно ст. 7 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 101-ФЗ"О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" Собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков имеют право: проводить , , , и ные мероприятия по ...

19 апреля 2019 года

  В апреле 2019 года должностными лицами отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было проведено рейдовое мероприятие на одном из рынков города Пензы. В результате было выявлено 3 нарушения, а именно реализация физическими лицами животноводческой продукции (колбасных изделий, рыбы соленой, брынзы) без ветеринарно-сопроводительных документов. В отношении нарушителей составлено 3 протокола по ст.10.8, ч.1 КоАП. Продукция снята с реализации...

19 апреля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что 9 апреля 2019 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» () опубликовано распоряжение Правительства РФ от 30 марта 2019 г. № 604-р об утверждении Плана мероприятий на 2019 - 2024 годы по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 г. № 2045-р...

19 апреля 2019 года

  Приказом Росстандарта от 17.04.2018 № 202-ст с 1 января 2019 года введен в действие "ГОСТ 17.4.4.02-2017. Межгосударственный стандарт. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа"...

19 апреля 2019 года

  Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна