«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

5 марта 2015 года

Новинки на рынке


  В настоящее время на рынке представлены различные виды семян, обработанные различными способами: дражированные, плазменные, инкрустированные и другие. За счет разных видов обработки производители стараются улучшить свойства семян: сделать их более удобными для посева, ускорить прорастание, повысить защиту от неблагоприятных факторов и т.п. Как же разобраться в таком изобилии?

  Семена, на которые наносится специальная довольно плотная защитная и питательная оболочка, состоящая из различных удобрений и стимуляторов роста, называются дражированными. При высадке в грунт таких семян необходимый для нормального развития комплекс питательных веществ подаётся к каждому проросшему семени. Благодаря этому всходы получаются более дружными и равномерными.

  Инкрустированные семена покрыты тонкой разноцветной оболочкой. Они обрабатываются специальными составами, которые образуют на поверхности семени тонкую плёнку. В отличие от дражированных инкрустированные семена имеют практически натуральную величину. Вещества, входящие в состав покрытия, успешно стимулируют рост растений, благодаря чему заметно повышается всхожесть и урожайность.

  Выбирая дражированные или инкрустированные семена, следует учитывать:

  - их высевают только сухими: замачивание перед посевом аннулирует все преимущества обработки;

  - чтобы в почве оболочка семени растворилась, необходимо достаточное количество влаги – в сухой земле всходы не появятся.

  Плазменные семена проходят специальную обработку в газовой среде при пониженном давлении. В результате повышается всхожесть, ускоряется рост и развитие семян; возрастает количество и масса плодов.

  Семена в гелевой оболочке станут настоящей находкой для тех дачников, которые не могут часто поливать посевы, потому что гель прекрасно задерживает влагу. При этом такая оболочка надёжно защищает семечко, насыщая его различными питательными веществами.

  Семена на ленте могут быть одновременно обработаны каким-либо из перечисленных способов. Такие семена удобно сеять, кроме того, они освобождают от процедуры прореживания.

  Семена-спринтеры подвергаются специальной обработке, они начинают активно расти сразу же после посева, ощутимо опережая своих собратьев по темпам роста. Единственное, что нужно учесть: сеять такие семена осенью нельзя.

  Калиброванные семена – семена, отсортированные по длине, высоте и ширине, за счёт чего при посеве они распределяются более равномерно, а всходят дружнее обычных.

  Общее правило: все эти семена дают нормальную всхожесть только при сроке годности не более 1 года.

Новости
25 апреля 2019 года

  24 апреля 2019 года в городе Пензе в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за I квартал 2019 года. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Управления Б.И. Пирумова....

25 апреля 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напоминает, что электронная ветеринарная сертификация (далее – ЭВС) исправно работает вот уже 9 месяцев и продолжает набирать обороты...

25 апреля 2019 года

  Административное наказание в виде штрафа может быть заменено на предупреждение индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также их работникам, выполняющим административно-распорядительные функции в тех случаях, когда назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено санкцией соответствующей статьи...

25 апреля 2019 года

  Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота (эмкар) – это опасное инфекционное заболевание, которое вызывает особый род бактерий. Характеризуется хромотой, отеком и быстрой гибелью животных. Оно способно нанести серьезный вред скотоводческому хозяйству. Данное заболевание не является эндемичным и распространено по всему миру...

25 апреля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о том, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по болезни блютанга на территории Германии с «15» апреля 2019 года вводятся временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию с отдельных территорий земель Гессен (Hessen), Северный Рейн-Вестфалия (North Rhine-Westphalia), Бавария (Bavaria), указанных в Приложении №1, крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к блютангу, верблюдов и других представителей семейства верблюжьих (ламы, альпаки, викуньи), спермы быков, баранов и козлов - производителей, эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота, за исключением полученных in vivo в соответствии с положениями главы 4.7. Кодекса здоровья наземных животных МЭБ, а также на транзит по территории России крупного и мелкого рогатого скота и восприимчивых видов животных, происходящих с упомянутых территорий...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна