«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

27 февраля 2015 года

Некробактериоз крупного рогатого скота – бич современного скотоводства!


  Современное скотоводство диктует свои правила. Одним из прогрессивных методов содержания крупного рогатого скота становится метод беспривязного содержания. Но современное не значит хорошее. Очень часто такой метод содержания приводит к нехорошим последствиям.

  Заострим внимание на некробактериозе крупного рогатого скота, его еще в народе называют «копытной гнилью». В основном это хроническая болезнь, проявляющаяся воспалением кожи межкопытной щели, гнилостным распадом роговой ткани, отслоением рога копыт и, как следствие, хромотой.

  Среди причин выбраковки коров третье место занимает некробактериоз – поражение нижних частей конечностей, кожи и подлежащих тканей, а также слизистых оболочек пищеварительного тракта и внутренних органов. Заболевает чаще всего крупный рогатый скот – молочные коровы и быки на откорме. Заражение некробактериозом происходит при контакте с больными животными, которые выделяют из матки и других органов бактерии, со слюной, с калом, мочой, гнойным содержимым очагов некроза, инфицируя пастбище, подстилку, навоз, предметы ухода. Заражение некробактериозом происходит через травмированную кожу и нездоровые копыта.

  Отсутствие активного люциона (нет условий для стирания подошвенного края роговой стенки копыта) приводит к деформации края копыта.

  При нарушении влагообмена копытный роговой слой становится хрупким, возникают заломы и трещины. При размягчении в сырую погоду или при содержании в сырости роговой слой быстро деформируется под тяжестью тела. У коров под воздействием аммиака часто гниют мякиши рога.

  Один из основных способов профилактики данного заболевания – чистые и сухие твёрдые полы. Необходимо регулярно и своевременно ремонтировать полы и твердые покрытия.

  Здоровье коров зависит и от обработки копытного рога, который растет по 6-8 мм в месяц и обновляется за 6-10 месяцев. У высокопродуктивных коров рост наиболее активен вследствие высокого уровня обменных процессов. При несвоевременной расчистке копыт нарушается их форма, постановка конечностей и повышается восприимчивость к заболеваниям.

  Причина многих недуг, в том числе и болезней копыт – недостаток в кормлении. Кератин – вещество, склеивающее клетки роговицы в одно целое, продуцируется при нормальных обменных процессах с участием серы. Для обмена серы в организме необходим селен, содержание которого необходимо пополнять в правильном соотношении с другими микро и макроэлементами. Губителен для копыт авитаминоз, особенно витамина Н.

  Рубцовые бактерии синтезируют его в достаточном количестве, но при нарушениях функций рубца уменьшается выработка биотина. При недостатке в рационах клетчатки, избытке сахаров снижается рН рубца и погибают некоторые бактерии. В процессе их разложения образуется бактериальный яд эндотоксин, нарушающий приток крови в самые мелкие сосуды конечностей, ограничивается поступление питательных веществ и кислорода. В результате возникают вторичные инфекции.

  Для профилактики и лечения используются бетонные ванны с 25-ти сантиметровым уровнем лечебного раствора. Конструкция ванны предусматривает слив. Наиболее эффективный водный 10% раствор сернокислого цинка, его применяют 1 раз в 5-10 дней. Раствор глубоко проникает в роговые слои, долго сохраняет активность, не разрушает живые ткани, нетоксичен.

  Используется также 5-10%-ный раствор формалина или 10% раствор медного купороса. Процедуры желательны не чаще 1 раза в 7-10 дней. Для дезинфекции помещений при массовом заболевании следует использовать 5% раствор едкой щелочи, 20% раствор свежегашеной извести; 2% раствор формалина.

  Для лечения некробактериоза применяют внутримышечно ежедневно: пенициллин (10 тыс. на 1 кг жив. массы); 15% взвеш. тетрациклина по 5-10 тыс. на кг; биомицин (15-20 тыс. на кг); окситетрациклин (5-10 тыс. на кг).

  Наиболее целесообразно вводить пролонгированные антибиотики: диобиомицин (20-30 тыс./кг 1 раз в 10 дней); бициллин-3 (по 30-50 тыс./кг 1 раз в 3 дня); бициллин-5 (по 30-50 тыс./кг 1 раз в 5 дней). Эти антибиотики можно вводить в поражённую суставную полость в виде 1% раствора на 0,5%-ном новокаине.

  Эффективны и экономичны аэрозольные формы антибиотиков на основе левомицетина, тетрациклина, тилозина при местной антибиотикотерапии.

  Менее эффективно и более трудоемко нанесение на пораженные участки мазей и эмульсий, т.к. при этом необходимо накладывать повязки.

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна