«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

27 февраля 2015 года

Некробактериоз крупного рогатого скота – бич современного скотоводства!


  Современное скотоводство диктует свои правила. Одним из прогрессивных методов содержания крупного рогатого скота становится метод беспривязного содержания. Но современное не значит хорошее. Очень часто такой метод содержания приводит к нехорошим последствиям.

  Заострим внимание на некробактериозе крупного рогатого скота, его еще в народе называют «копытной гнилью». В основном это хроническая болезнь, проявляющаяся воспалением кожи межкопытной щели, гнилостным распадом роговой ткани, отслоением рога копыт и, как следствие, хромотой.

  Среди причин выбраковки коров третье место занимает некробактериоз – поражение нижних частей конечностей, кожи и подлежащих тканей, а также слизистых оболочек пищеварительного тракта и внутренних органов. Заболевает чаще всего крупный рогатый скот – молочные коровы и быки на откорме. Заражение некробактериозом происходит при контакте с больными животными, которые выделяют из матки и других органов бактерии, со слюной, с калом, мочой, гнойным содержимым очагов некроза, инфицируя пастбище, подстилку, навоз, предметы ухода. Заражение некробактериозом происходит через травмированную кожу и нездоровые копыта.

  Отсутствие активного люциона (нет условий для стирания подошвенного края роговой стенки копыта) приводит к деформации края копыта.

  При нарушении влагообмена копытный роговой слой становится хрупким, возникают заломы и трещины. При размягчении в сырую погоду или при содержании в сырости роговой слой быстро деформируется под тяжестью тела. У коров под воздействием аммиака часто гниют мякиши рога.

  Один из основных способов профилактики данного заболевания – чистые и сухие твёрдые полы. Необходимо регулярно и своевременно ремонтировать полы и твердые покрытия.

  Здоровье коров зависит и от обработки копытного рога, который растет по 6-8 мм в месяц и обновляется за 6-10 месяцев. У высокопродуктивных коров рост наиболее активен вследствие высокого уровня обменных процессов. При несвоевременной расчистке копыт нарушается их форма, постановка конечностей и повышается восприимчивость к заболеваниям.

  Причина многих недуг, в том числе и болезней копыт – недостаток в кормлении. Кератин – вещество, склеивающее клетки роговицы в одно целое, продуцируется при нормальных обменных процессах с участием серы. Для обмена серы в организме необходим селен, содержание которого необходимо пополнять в правильном соотношении с другими микро и макроэлементами. Губителен для копыт авитаминоз, особенно витамина Н.

  Рубцовые бактерии синтезируют его в достаточном количестве, но при нарушениях функций рубца уменьшается выработка биотина. При недостатке в рационах клетчатки, избытке сахаров снижается рН рубца и погибают некоторые бактерии. В процессе их разложения образуется бактериальный яд эндотоксин, нарушающий приток крови в самые мелкие сосуды конечностей, ограничивается поступление питательных веществ и кислорода. В результате возникают вторичные инфекции.

  Для профилактики и лечения используются бетонные ванны с 25-ти сантиметровым уровнем лечебного раствора. Конструкция ванны предусматривает слив. Наиболее эффективный водный 10% раствор сернокислого цинка, его применяют 1 раз в 5-10 дней. Раствор глубоко проникает в роговые слои, долго сохраняет активность, не разрушает живые ткани, нетоксичен.

  Используется также 5-10%-ный раствор формалина или 10% раствор медного купороса. Процедуры желательны не чаще 1 раза в 7-10 дней. Для дезинфекции помещений при массовом заболевании следует использовать 5% раствор едкой щелочи, 20% раствор свежегашеной извести; 2% раствор формалина.

  Для лечения некробактериоза применяют внутримышечно ежедневно: пенициллин (10 тыс. на 1 кг жив. массы); 15% взвеш. тетрациклина по 5-10 тыс. на кг; биомицин (15-20 тыс. на кг); окситетрациклин (5-10 тыс. на кг).

  Наиболее целесообразно вводить пролонгированные антибиотики: диобиомицин (20-30 тыс./кг 1 раз в 10 дней); бициллин-3 (по 30-50 тыс./кг 1 раз в 3 дня); бициллин-5 (по 30-50 тыс./кг 1 раз в 5 дней). Эти антибиотики можно вводить в поражённую суставную полость в виде 1% раствора на 0,5%-ном новокаине.

  Эффективны и экономичны аэрозольные формы антибиотиков на основе левомицетина, тетрациклина, тилозина при местной антибиотикотерапии.

  Менее эффективно и более трудоемко нанесение на пораженные участки мазей и эмульсий, т.к. при этом необходимо накладывать повязки.

Новости
22 марта 2019 года

  В марте 2019 года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены рейдовые мероприятия в Наровчатском районе Пензенской области...

22 марта 2019 года

  Проблема сохранения и повышения плодородия почв становится все более актуальной в связи с резким ухудшением их состояния, все возрастающей антропогенной деградацией. Вследствие очень высокой степени распаханности почв, а также ограниченности возможностей расширения сельскохозяйственных угодий, дальнейшее развитие земледелия в стране определяется совершенствованием его структуры и более широким использованием инновационных, ресурсосберегающих технологий и систем комплексной мелиорации, которые в совокупности должны обеспечивать повышение плодородия почв, что в свою очередь обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны. Решением проблем, связанных с улучшением качества почв и купированием деградационных процессов, является возрождение и полномасштабное использование комплексной мелиорации земель...

22 марта 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и пензенской области в летом 2018 года была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Лунинские сады» в границах Лунинского района Пензенской области, с целью осуществления контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения требований земельного законодательства РФ...

22 марта 2019 года

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о том, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки на территории Дании по низкопатогенному гриппу птиц с «13» марта 2019 года вводятся временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию с территории Северная Ютландия Дании живой птицы и инкубационного яйца, а также транзит по территории России живой птицы, происходящей с указанной территории...

22 марта 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении собственника земельных участков - юридического лица, назначенная по результатам рейдового осмотра земель сельскохозяйственного назначения в границах Каменского сельсовета Каменского района Пензенской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна