«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

29 января 2015 года

Об опасности обморожений у питомцев в зимний период


  Зима вступила в свои права и в очередной раз добавила хлопот собаководам и их питомцам. Особенно не везет короткошерстным представителям собачьего мира. Скудный шерстный покров, имеющий ряд преимуществ в плане ухода, совсем не может защитить собаку от холода. В итоге переохлаждения, обморожения.

  Обморожением называют повреждение тканей, вызванное длительным воздействием низкой температуры, представляет собой повреждение какой-либо части тела. Наиболее подвержены обморожению те части тела собаки, которые не защищены или плохо защищены шерстным покровом (мошонка у кобелей и молочные железы и петля у сук), а также кончики ушей. Реже обмораживаются лапы (между пальцами) и кончик хвоста. Эти части тела нужно проверять каждый раз после прогулки с собакой в сильный мороз. Минут через пять после прогулки, ощупайте и осмотрите все «рисковые» участки. При обморожении, даже в теплой квартире, они будут оставаться холодными и можно заметить бледность тканей. Если таковые симптомы обнаружились - срочно принимайте меры.

  Чаще всего обморожения возникают при температуре воздуха ниже –10oС, однако их может вызвать и длительное пребывание вне помещения даже при температуре около нуля, высокой влажности и сильном ветре. Ситуацию усугубляет промокание шерсти животного, т.к. теплозащитная функция, выполняемая шерстью, снижается. Молодняку животных приходится и того труднее, у них терморегулирующая функция развита плохо.

  Заболевание характеризуется нарушением кровообращения в тканях, развитием нервно-сосудистых расстройств, вплоть до нарушения структуры сосудистой стенки и развития тромбоза сосуда. В момент низкой температуры наступает похолодание и исчезновение чувствительности кожи и подлежащей ткани. По тяжести и глубине поражений различают 4 степени обморожения.

  Первая – самая легкая, ткани восстанавливаются полностью, никаких видимых признаков не остается. Четвертая – самая тяжелая. Наступает глубокий некроз тканей, восстановление невозможно. Ткани, подвергшиеся обморожению второй степени, скорее восстановятся при правильном лечении. А в случае обморожения третьей степени – скорее нет.

  Первая помощь

  Согревание тканей проводится только в том случае, если не возникнет повторного переохлаждения. Согревание, повторное замораживание, а потом опять согревание вызывает более тяжелые поражения, чем длительное замораживание.

  Пораженную область следует лечить осторожно и сильно не растирать, чтобы не провоцировать дальнейшее повреждение тканей. Существуют три метода согревания:

  1. Пассивное внешнее согревание – укрывание теплыми вещами (одеяло, куртка и т.д.), чтобы предотвратить потери тепла и сохранить тепло выделяемое организмом. Это можно сделать, приложив свои теплые ладони к месту обморожения и слегка массируя. Можно попытаться отогреть обмороженный участок своим дыханием. Делается это до покраснения тканей. Если дома есть пантенол (мазь или спрей) - смело его используйте - это, пожалуй, единственный препарат, действительно помогающий при обморожениях и ожогах. Мочить пораженный участок, а тем более интенсивно растирать не следует - это еще более усугубит ситуацию. Никаких грелок и других источников тепла, превышающих температуру тела собаки! Мелкие кровеносные сосуды очень хрупки и могут полопаться от такого перепада температур. Никаких масел и раздражающих растворов, вроде спирта!

  2. Активное внешнее согревание: животное укутывают и прикладывают внешние источники тепла (теплые бутылки, подогретые одеяла, теплый инкубатор, фен). Животное при этом накрывают с головой, чтобы вдыхание теплого воздуха способствовало согреванию. Тепло необходимо прикладывать к туловищу, а не к конечностям, чтобы минимизировать потери тепла. Любое согревание необходимо проводить с осторожностью.

  Обмороженная часть тела болит и беспокоит собаку. Поэтому будет не лишним дать собаке обезболивающие (анальгин, например).

  3.Активное внутреннее согревание оказывают в ветеринарной клинике – капельницы или перитонеальный диализ с теплыми растворами.

  Если у животного случилось обморожение мягких тканей, то следует обратиться в клинику для оказания ему помощи квалифицированными ветеринарными специалистами. Ветеринар определит степень обморожения и назначит лечение. В тяжелых случаях (третья степень) назначаются антибиотики. В особо тяжких (четвертая степень) - необходимо хирургическое вмешательство. В более легких случаях назначается местное применение мазей (пантенол, мазь Вишневского и т.д.) до полного исчезновения симптомов. Назначаются иммунокорректоры.

  Переохлаждение – всегда стресс для организма собаки, а стресс, как известно, угнетает деятельность иммунной системы. В период лечения, перед прогулкой, необходимо закрывать поврежденную область согревающей повязкой, а время прогулок максимально сократить. Обморожения первой степени можно вылечить за неделю, второй – за две-три.

  Собака на прогулке должна двигаться! Чем больше, тем лучше. Старайтесь не стоять на одном месте, предоставив собаку саму себе, а ходите, бегайте, играйте с питомцем. Связано это с тем, что усиленное кровообращение активной собаки не дает ни малейшего шанса образоваться застойным явлениям, приводящим к обморожению.

  Руководствуясь статистикой можно утверждать, что обморожения второй и третьей степени тяжести чаще всего встречаются у тех собак, которых одевают на прогулках. Хозяин уверен, что его собака защищена от холода и гуляет дольше. А между тем, комбинезон сковывает движения собаки, не дает ей активно двигаться и согреваться самостоятельно. Помните! Никакая собачья одежда не закрывает склонные к обморожениям части собачьего тела. Комбинезон спасает от переохлаждения, от обморожения он не спасет. Так что даже одетая собака не должна задерживаться на прогулке в сильный мороз. Наверстаете упущенное, когда потеплеет.

Новости
22 июля 2019 года

  Уважаемый Виктор Викторович! Возглавляемый Вами коллектив Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области искренне поздравляет Вас с Днем рождения!

22 июля 2019 года

  Постановлением Мирового судьи судебного участка в границах Тамалинского района Пензенской области в июне 2019 года юридическое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность на территории Тамалинского района Пензенской области было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100000 рублей...

22 июля 2019 года

  25 - 27 июля 2019 года в Хорватии пройдет Выставка собак «CACIB SPLIT Summer Night Dog Shows». Организатор данной выставки - DALMATIAN CLUB OF CROATIA HKPDP “DALMATINAC”...

22 июля 2019 года

  В рамках систематического наблюдения за исполнением требований законодательства Российской Федерации должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора, проводится административное обследование объектов земельных отношений...

22 июля 2019 года

  Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно Статье 22 Земельного Кодекса РФ Земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 ЗК РФ, могут быть предоставлены в аренду в соответствии с гражданским законодательством и ЗК РФ...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна