«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

22 января 2015 года

О требованиях к хранению семян сельскохозяйственных растений


  При проведении контрольно-надзорных мероприятий в 2014 году специалистами отдела надзора в области семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области наиболее часто встречались нарушения требований ГОСТа Р 52325-2005 «Сортовые и посевные качества. Общие технические условия.», а именно нарушение правил хранения семян сельскохозяйственных растений.

  Хранение семян – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение посевных качеств семян – всхожести, чистоты, влажности; создание условий, предотвращающих увлажнение, засорение и порчу семян.

  Перед засыпкой на хранение семена зерновых культур обязательно проверяют на посевные качества, эта процедура повторяется периодически во время хранения. Также во время хранения, чтобы вовремя обнаружить и предупредить размножение амбарных вредителей, надо систематически наблюдать за семенами. Зимой при температуре ниже 0 градусов и влажности до 15% зараженность определяют раз в месяц, а весной при температуре выше 10 градусов – раз в 10 дней. Пробы берут в разных слоях насыпи.

  Склады, предназначенные для хранения семенного материала, должны быть подготовлены заблаговременно, до закладки семян на хранение, а именно: подготовленные к посеву и реализации семена хранят в обеззараженых от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного или силосного типов в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу.

  В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно устанавливающихся температуре и относительной влажности окружающего воздуха.

  Не допускается хранение семян разных сортов и категорий одной культуры, а также семян трудноотделимых друг от друга культур (пшеницы и ячменя; овса и ржи и т.д.), открытой насыпью в одном помещении.

  Протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил.

  При хранении семян в мешках (пакетах, контейнерах) их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен хранилища - 70 см.

  Мешки укладывают в штабель «двойником» или «тройником», кроме семян эфиромасличных культур, которые размещают по ширине штабеля в один мешок.

  Длина штабеля определяется площадью хранилища и размером партии. Высота штабеля должна быть не более: для злаковых трав - 10 рядов уложенных друг на друга мешков; для зерновых и зернобобовых культур, бобовых и медоносных трав, клещевины, конопли, льна и сои - 8 рядов; для масличных, эфиромасличных и технических культур, кроме указанных выше - 6 рядов.

  Во время хранения семян необходимо систематически наблюдать за температурой и влажностью в насыпи семян, заражённостью амбарными вредителями, а также за температурой и относительной влажностью воздуха в складе. Также необходимо следить за изменением цвета и запаха семян.

  За нарушение правил хранения семян сельскохозяйственных растений предусматривается административная ответственность по ст.10.12 КоАП РФ.

Новости
19 апреля 2019 года

  Согласно ст. 7 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 101-ФЗ"О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" Собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков имеют право: проводить , , , и ные мероприятия по ...

19 апреля 2019 года

  В апреле 2019 года должностными лицами отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было проведено рейдовое мероприятие на одном из рынков города Пензы. В результате было выявлено 3 нарушения, а именно реализация физическими лицами животноводческой продукции (колбасных изделий, рыбы соленой, брынзы) без ветеринарно-сопроводительных документов. В отношении нарушителей составлено 3 протокола по ст.10.8, ч.1 КоАП. Продукция снята с реализации...

19 апреля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что 9 апреля 2019 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» () опубликовано распоряжение Правительства РФ от 30 марта 2019 г. № 604-р об утверждении Плана мероприятий на 2019 - 2024 годы по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 г. № 2045-р...

19 апреля 2019 года

  Приказом Росстандарта от 17.04.2018 № 202-ст с 1 января 2019 года введен в действие "ГОСТ 17.4.4.02-2017. Межгосударственный стандарт. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа"...

19 апреля 2019 года

  Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна