«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

22 января 2015 года

О требованиях к хранению семян сельскохозяйственных растений


  При проведении контрольно-надзорных мероприятий в 2014 году специалистами отдела надзора в области семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области наиболее часто встречались нарушения требований ГОСТа Р 52325-2005 «Сортовые и посевные качества. Общие технические условия.», а именно нарушение правил хранения семян сельскохозяйственных растений.

  Хранение семян – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение посевных качеств семян – всхожести, чистоты, влажности; создание условий, предотвращающих увлажнение, засорение и порчу семян.

  Перед засыпкой на хранение семена зерновых культур обязательно проверяют на посевные качества, эта процедура повторяется периодически во время хранения. Также во время хранения, чтобы вовремя обнаружить и предупредить размножение амбарных вредителей, надо систематически наблюдать за семенами. Зимой при температуре ниже 0 градусов и влажности до 15% зараженность определяют раз в месяц, а весной при температуре выше 10 градусов – раз в 10 дней. Пробы берут в разных слоях насыпи.

  Склады, предназначенные для хранения семенного материала, должны быть подготовлены заблаговременно, до закладки семян на хранение, а именно: подготовленные к посеву и реализации семена хранят в обеззараженых от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного или силосного типов в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу.

  В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно устанавливающихся температуре и относительной влажности окружающего воздуха.

  Не допускается хранение семян разных сортов и категорий одной культуры, а также семян трудноотделимых друг от друга культур (пшеницы и ячменя; овса и ржи и т.д.), открытой насыпью в одном помещении.

  Протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил.

  При хранении семян в мешках (пакетах, контейнерах) их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен хранилища - 70 см.

  Мешки укладывают в штабель «двойником» или «тройником», кроме семян эфиромасличных культур, которые размещают по ширине штабеля в один мешок.

  Длина штабеля определяется площадью хранилища и размером партии. Высота штабеля должна быть не более: для злаковых трав - 10 рядов уложенных друг на друга мешков; для зерновых и зернобобовых культур, бобовых и медоносных трав, клещевины, конопли, льна и сои - 8 рядов; для масличных, эфиромасличных и технических культур, кроме указанных выше - 6 рядов.

  Во время хранения семян необходимо систематически наблюдать за температурой и влажностью в насыпи семян, заражённостью амбарными вредителями, а также за температурой и относительной влажностью воздуха в складе. Также необходимо следить за изменением цвета и запаха семян.

  За нарушение правил хранения семян сельскохозяйственных растений предусматривается административная ответственность по ст.10.12 КоАП РФ.

Новости
23 января 2019 года

  Фасциолез является достаточно распространенным заболеванием у коров. Оно воздействует на печень, провоцируя резкое и необратимое ухудшение здоровья, а также продуктивности животного. Причем, несмотря на то, что чаще всего фасциолез встречается у крупного рогатого скота, он вполне может распространиться на овец, коз, свиней и лошадей. Поэтому при появлении первых же симптомов болезни необходимо срочно обращаться к ветеринару...

23 января 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Стройтек» в границах Чемодановской сельской администрациирайона Пензенской области, с целью осуществления контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения требованийземельного законодательства РФ...

23 января 2019 года

  Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя «Р…», который осуществляет свою деятельность в с. Чемодановка Бессоновского района Пензенской области и занимается розничной реализацией пищевых продуктов, в том числе животноводческой продукции, изготовленной из мяса свинины и с его содержанием...

23 января 2019 года

  Одной из приоритетных задач Россельхознадзора в области осуществления государственного земельного надзора является не только выявление необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, но и понуждение нерадивых правообладателей к их вводу в сельскохозяйственный оборот...

23 января 2019 года

class="a">В целях недопущения оборота продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, совместно со специалистами Управления Ветеринарии Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке выходного дня города Белинский...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна