«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

15 января 2015 года

О некоторых итогах осуществления государственного земельного надзора на территории Пензенской области в 2014 году


  В рамках осуществления государственного земельного надзора на территории Пензенской области специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в 2014 году проведено 684 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе: 337 плановых и 242 внеплановые проверки, 105 административных расследований и проверок физических лиц. За указанный период проконтролировано 360 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 150 тыс. га в границах сельских администраций.

  По фактам выявленных нарушений составлено 382 протокола об административных правонарушениях, в том числе: 34 – по ст.8.6 КоАП РФ (порча земель), 238 – по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв), 5 – по ч.1.1 ст.8.8 КоАП РФ (неиспользование земель по целевому назначению), 9 – по ст.19.4 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль), 70 – по ст.19.5 КоАП РФ (невыполнение предписаний в установленные сроки), 23 – по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ) и 3 – по ст.19.7 КоАП РФ (непредставление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности).

  За нарушение земельного законодательства было составлено 88 протоколов в отношении юридических лиц, что составляет 23% от общего количества. Среди нарушителей такие юридические лица, как ООО «Зерновая компания» (штраф составил более 324 тыс. рублей), ООО «Бондарская сельскохозяйственная компания» (500 тыс. рублей), ООО «Титан» (40 тыс. рублей), ООО «Премиум» (40 тыс. рублей), ООО «Пачелмское хозяйство» (40 тыс. рублей) и другие землепользователи, обладающие крупными массивами земель. По результатам рассмотрения административных дел наложено административных штрафов на сумму 3 млн. 746 тыс. рублей, что составило 181% от уровня прошлого года, взыскано 2 млн. 546 тыс. рублей. При проведении контрольно-надзорных мероприятий инспекторами отдела государственного земельного надзора по Пензенской области выявлено 105 тыс. га необрабатываемых земель. Во всех случаях были выданы предписания о введении неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.

  В ходе проверок было выявлено более 60 фактов размещения несанкционированных свалок твердых бытовых отходов (ТБО) на площади более 7 га. Привлечены к административной ответственности 60 должностных и физических лиц, выдано 60 предписаний об устранении нарушений, 32 из которых исполнены.

  С целью выявления почв, загрязненных токсическими веществами, и фактов снижения плодородия почв в 2014 году отобрано и направлено в ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» 445 почвенных образцов.

  В результате лабораторных исследований в 97 почвенных пробах обнаружены превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) по различным токсикантам. При исследованиях проб на показатели плодородия установлено, что снижение по различным показателям произошло в 112 образцах. Всего проведено 175 исследований на химико-токсикологические показатели и 287 – на агрохимические.

  За отчетный период проводилась работа по выявлению несанкционированных карьеров на землях сельскохозяйственного назначения. В результате осмотров земель было выявлено 10 несанкционированных карьеров на площади более 23 га, пресечено 24 факта самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы. Юридические и физические лица, ведущие незаконную деятельность по добыче общераспространенных полезных ископаемых, привлечены к административной ответственности.

  Рассчитан нанесенный вред почве как объекту охраны окружающей среды в результате порчи земель, который составил более 97 млн. рублей. Добровольно возмещен вред в результате проведения работ по рекультивации на сумму более 27 млн. рублей.

  В 2014 году работа отдела государственного земельного надзора по Пензенской области проводилась в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти региона. Должностные лица Управления принимали участие в работе Межведомственной рабочей группы по осуществлению мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и вводу неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. Благодаря работе Группы значительно возросла активность органов исполнительной власти. Так, за отчетный период в Управление поступило более 70 обращений о нарушениях земельного законодательства РФ от органов исполнительной власти. По всем обращениям были проведены контрольно-надзорные мероприятия. По данным регионального Министерства сельского хозяйства в сельскохозяйственный оборот в 2014 году введено более 82 тыс. га ранее неиспользуемых земель.

  В связи с ненадлежащим использованием земельных участков на территории Вадинского и Наровчатского районов материалы административных дел, возбужденных в отношении двух граждан, направлены в органы исполнительной власти для подготовки исковых заявлений в суды о принудительном изъятии земельных участков. В настоящее время исковые требования находятся в судах, решения пока не приняты.

  С целью пятикратного увеличения ставки земельного налога за неиспользование земель, что является одним из рычагов воздействия на неэффективных землепользователей, в 2014 году в Управление Федеральной налоговой службы по Пензенской области подготовлено и направлено 22 административных дела в отношении собственников земель. Так, в связи с неиспользованием земель на территории Нижнешкафтинского сельсовета Никольского района Управлением Россельхознадзора к административной ответственности привлечено общество с ограниченной ответственностью «Бондарская сельскохозяйственная компания». Сумма штрафа составила 500 тысяч рублей. Материалы данной проверки были переданы в Управление Федеральной налоговой службы по Пензенской области. Специалисты налоговой инспекции, посчитав доказательства неиспользования земель указанным обществом достаточными, доначислили правонарушителю повышенный земельный налог в сумме 842 тыс. рублей. Сумма штрафа и повышенный земельный налог оплачены в полном объеме, деньги поступили на счета органов местного самоуправления.

  Деятельность отдела государственного земельного надзора по Пензенской области всесторонне освещается в средствах массовой информации. Так, в 2014 году в газетах опубликовано 46 статей, 587 – в интернет-СМИ. На официальном сайте Управления размещено 185 пресс-релизов.

Новости
22 января 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области уведомляет, что в рамках реализации реформы контрольной и надзорной деятельности в Российской Федерации, направленной на снижение административных барьеров на бизнес, а также во исполнение пунктов 2, 3 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» состоятся публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований за 2018 год...

22 января 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16.01.2019 года № ФС-НВ-2/639 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств, для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Комплекс витаминов А, D³, Е в масле», производства ООО «Нита - Фарм», г. Саратов (серия 339120218, срок годности 02.2020) по показателю: «Содержание витамина А» (норматив 27000-33000 МЕ/мл; результат испытаний – 38737 МЕ/мл)...

22 января 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает, что согласно официальным данным Международного эпизоотического бюро, в Монголии 9 января 2019 года была зафиксирована первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Заболевание выявлено у домашних свиней в аймаке Булган, расположенном в северной части страны. Подтверждена гибель 85 животных, 214 свиней уничтожено...

22 января 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 15.01.2019 года № ФС-НВ-2/514, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует организации и владельцев животных в том, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Роленол» (серия L-006, срок годности 06.2021) производства «Industrial Veterinaria, S.A «INVESA», Испания по показателю: «рН»...

22 января 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской областипроведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя «П», осуществляющего деятельность по заготовке и реализации свиноводческой продукции в г. Каменка Пензенской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна