«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

26 декабря 2014 года

Вся жизнь - икра, и люди в ней – икринки...


  Рыбья икра – деликатес, богатый легко усваиваемыми белками, содержащими незаменимые аминокислоты, ценный источник витаминов и минералов. Доза их в «рыбьих яйцах» не велика, но и лишними они не будут. Икра богата витаминами А, Е, D, C и другими органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма — клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина.

  Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые имеют сильные противоаллергенные свойства.

  Минеральных веществ в икре несколько больше, чем в мясе той же рыбы. Их в среднем около 2,0%. Больше всего их приходится на долю фосфора — до 370 мг%. В икре в значительных количествах присутствуют сера, калий, натрий, кальций, магний, а также кремний, цинк, железо, марганец, йод и другие.

  И все же при всей полезности медики настоятельно советуют не есть баночную икру ложками, так как при консервации используется бор, а он в больших количествах вреден.

  В настоящее время продукция из икры широко распространена и представлена в торговых сетях большим ассортиментом. Если ранее купить любую банку черной или красной икры считалось большой удачей, то теперь эти продукты имеются практически в любом продовольственном магазине и покупателю иногда трудно выбрать качественные икорные товары из этого многообразия.

  Кроме того, чем дороже продукт, тем чаще у производителей и реализаторов возникают соблазны подделать или увеличить объемы своей реализации, в частности путем подмены одного вида икры другим, искусственными подделками и т.п. По статистике почти треть торгующих предприятий выставляют на прилавки икру «не первой свежести».

  Как же не обмануться, приобретая деликатес к праздничному столу ведь в предпраздничные дни можно легко нарваться на поддельную икру, которая вообще икрой не является, а только похожа на нее.

  Обращайте внимание на качество упаковки: зачастую нелегальные производители используют ту же тару и ту же маркировку, что и законные, но у поддельных товаров ее полиграфическое исполнение значительно ниже. Кроме того, на продовольственном рынке России реализуется также браконьерская икра, выработанная не в заводских условиях, а частным образом, без соблюдения санитарных норм и правил изготовления и хранения этого скоропортящегося продукта, что негативно сказывается на его качестве и пищевой безопасности.

  Обратите внимание на месяц изготовления. Мало кто знает, что икра добывается во второй половине лета. Так что увидите в качестве даты производства зимний или осенний месяц, знайте, что это продукт не лучшего качества – либо его перефасовывали, либо это фальсификат.

  Обратите внимание на условия хранения продукта. Так, икру осетровых рыб хранят при температуре от -2°С до -4°С, лососевых — от -4°С до -6°С. Открытую банку желательно использовать в течение недели. Если деликатес стоит в коробках в центре торгового зала, откажитесь от такой покупки!

  Внешний вид. Настоящие икринки имеют неправильную форму, в них видны зародыши (более темные малюсенькие шарики), на ложке они немного слипаются. Икринки у настоящей икры должны быть упругими, разбористыми, но не жесткими. Искусственные икринки отличаются идеальной формой, отсутствием зародышей и легкостью соскальзывания с ложки или вилки. Подделку выдает рыбный запах.

  Вкус. Главный консервант в искусственных икорных деликатесах - соль. К тому же в качестве антисептиков в нее кладут сорбиновую и разновидности борных кислот, уротропин и буру плюс масло и глицерин, чтоб икринки не слипались. Вкус настоящей икры - приятный, без посторонних привкусов.

  На крышке банки обязательно должно быть тиснение, причем непременно в виде выпуклых букв. А если буквы вогнутые, то это сразу же указывает на подделку.

  Икра красная и черная являются деликатными продуктами, требующими жесткого соблюдения технологии производства и условий хранения. Поэтому если Вы не уверены в качестве продукта, лучше не рисковать и воздержаться от «сомнительного» удовольствия. Отравиться некачественной икрой проще простого - очень часто в икре находятся возбудители ботулизма, сальмонеллеза и других опасных заболеваний.

  В природе очень мало продуктов, настолько же вкусных и полезных как икра. Поэтому желая порадовать себя и своих близких, уделите максимум внимания при покупке данного деликатеса, и это не позволит вам разочароваться в его качестве.

Новости
18 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области рассмотрены 12 заявлений на предоставление и переоформление лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. По результатам их рассмотрения предоставлены 8 лицензий, переоформлены 4 лицензии...

18 января 2019 года

  При проведении внеплановой проверки индивидуального предпринимателя М., осуществляющего свою деятельность в Большеберезниковском районе Республики Мордовия, в соответствии с Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 21 декабря 2017 года № 1248 «О проведении проверок», изданного во исполнении поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В Дворковича и президиума Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности Российской Федерации от 27.11.2017г. № 3, были выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации в части хранения с целью последующей реализации пищевой продукции, содержащей в своём составе свинину, либо продукты переработки вышеуказанного мяса. В сельском магазине Большеберезниковского района хранилась и реализовалась продукции из свинины без ветеринарно-сопроводительных документов...

18 января 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с сотрудниками ГИБДД при проведении рейдовых мероприятий на трассе Атяшево-Ардатов было остановлено транспортное средство для досмотра...

18 января 2019 года

  В целях недопущения в обороте продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, совместно с специалистами Управления Ветеринарии Пензенской области в Каменском районе проведены 2 рейдовых мероприятия, в ходе которых проконтролирована реализация животноводческой продукции иживотных на рынках г. Каменка...

18 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года в ходе выполнения контрольных мероприятий карантинного фитосанитарного контроля государственными инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области был проведен досмотр шрота, поступающий в регион при внутрироссийских перевозках. Всего за указанный период было досмотрено свыше 120 тысяч тонн шрота...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна