«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

26 декабря 2014 года

Вся жизнь - икра, и люди в ней – икринки...


  Рыбья икра – деликатес, богатый легко усваиваемыми белками, содержащими незаменимые аминокислоты, ценный источник витаминов и минералов. Доза их в «рыбьих яйцах» не велика, но и лишними они не будут. Икра богата витаминами А, Е, D, C и другими органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма — клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина.

  Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые имеют сильные противоаллергенные свойства.

  Минеральных веществ в икре несколько больше, чем в мясе той же рыбы. Их в среднем около 2,0%. Больше всего их приходится на долю фосфора — до 370 мг%. В икре в значительных количествах присутствуют сера, калий, натрий, кальций, магний, а также кремний, цинк, железо, марганец, йод и другие.

  И все же при всей полезности медики настоятельно советуют не есть баночную икру ложками, так как при консервации используется бор, а он в больших количествах вреден.

  В настоящее время продукция из икры широко распространена и представлена в торговых сетях большим ассортиментом. Если ранее купить любую банку черной или красной икры считалось большой удачей, то теперь эти продукты имеются практически в любом продовольственном магазине и покупателю иногда трудно выбрать качественные икорные товары из этого многообразия.

  Кроме того, чем дороже продукт, тем чаще у производителей и реализаторов возникают соблазны подделать или увеличить объемы своей реализации, в частности путем подмены одного вида икры другим, искусственными подделками и т.п. По статистике почти треть торгующих предприятий выставляют на прилавки икру «не первой свежести».

  Как же не обмануться, приобретая деликатес к праздничному столу ведь в предпраздничные дни можно легко нарваться на поддельную икру, которая вообще икрой не является, а только похожа на нее.

  Обращайте внимание на качество упаковки: зачастую нелегальные производители используют ту же тару и ту же маркировку, что и законные, но у поддельных товаров ее полиграфическое исполнение значительно ниже. Кроме того, на продовольственном рынке России реализуется также браконьерская икра, выработанная не в заводских условиях, а частным образом, без соблюдения санитарных норм и правил изготовления и хранения этого скоропортящегося продукта, что негативно сказывается на его качестве и пищевой безопасности.

  Обратите внимание на месяц изготовления. Мало кто знает, что икра добывается во второй половине лета. Так что увидите в качестве даты производства зимний или осенний месяц, знайте, что это продукт не лучшего качества – либо его перефасовывали, либо это фальсификат.

  Обратите внимание на условия хранения продукта. Так, икру осетровых рыб хранят при температуре от -2°С до -4°С, лососевых — от -4°С до -6°С. Открытую банку желательно использовать в течение недели. Если деликатес стоит в коробках в центре торгового зала, откажитесь от такой покупки!

  Внешний вид. Настоящие икринки имеют неправильную форму, в них видны зародыши (более темные малюсенькие шарики), на ложке они немного слипаются. Икринки у настоящей икры должны быть упругими, разбористыми, но не жесткими. Искусственные икринки отличаются идеальной формой, отсутствием зародышей и легкостью соскальзывания с ложки или вилки. Подделку выдает рыбный запах.

  Вкус. Главный консервант в искусственных икорных деликатесах - соль. К тому же в качестве антисептиков в нее кладут сорбиновую и разновидности борных кислот, уротропин и буру плюс масло и глицерин, чтоб икринки не слипались. Вкус настоящей икры - приятный, без посторонних привкусов.

  На крышке банки обязательно должно быть тиснение, причем непременно в виде выпуклых букв. А если буквы вогнутые, то это сразу же указывает на подделку.

  Икра красная и черная являются деликатными продуктами, требующими жесткого соблюдения технологии производства и условий хранения. Поэтому если Вы не уверены в качестве продукта, лучше не рисковать и воздержаться от «сомнительного» удовольствия. Отравиться некачественной икрой проще простого - очень часто в икре находятся возбудители ботулизма, сальмонеллеза и других опасных заболеваний.

  В природе очень мало продуктов, настолько же вкусных и полезных как икра. Поэтому желая порадовать себя и своих близких, уделите максимум внимания при покупке данного деликатеса, и это не позволит вам разочароваться в его качестве.

Новости
19 апреля 2019 года

  Согласно ст. 7 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 101-ФЗ"О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" Собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков имеют право: проводить , , , и ные мероприятия по ...

19 апреля 2019 года

  В апреле 2019 года должностными лицами отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было проведено рейдовое мероприятие на одном из рынков города Пензы. В результате было выявлено 3 нарушения, а именно реализация физическими лицами животноводческой продукции (колбасных изделий, рыбы соленой, брынзы) без ветеринарно-сопроводительных документов. В отношении нарушителей составлено 3 протокола по ст.10.8, ч.1 КоАП. Продукция снята с реализации...

19 апреля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что 9 апреля 2019 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» () опубликовано распоряжение Правительства РФ от 30 марта 2019 г. № 604-р об утверждении Плана мероприятий на 2019 - 2024 годы по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 г. № 2045-р...

19 апреля 2019 года

  Приказом Росстандарта от 17.04.2018 № 202-ст с 1 января 2019 года введен в действие "ГОСТ 17.4.4.02-2017. Межгосударственный стандарт. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа"...

19 апреля 2019 года

  Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна