«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

26 декабря 2014 года

Вся жизнь - икра, и люди в ней – икринки...


  Рыбья икра – деликатес, богатый легко усваиваемыми белками, содержащими незаменимые аминокислоты, ценный источник витаминов и минералов. Доза их в «рыбьих яйцах» не велика, но и лишними они не будут. Икра богата витаминами А, Е, D, C и другими органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма — клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина.

  Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые имеют сильные противоаллергенные свойства.

  Минеральных веществ в икре несколько больше, чем в мясе той же рыбы. Их в среднем около 2,0%. Больше всего их приходится на долю фосфора — до 370 мг%. В икре в значительных количествах присутствуют сера, калий, натрий, кальций, магний, а также кремний, цинк, железо, марганец, йод и другие.

  И все же при всей полезности медики настоятельно советуют не есть баночную икру ложками, так как при консервации используется бор, а он в больших количествах вреден.

  В настоящее время продукция из икры широко распространена и представлена в торговых сетях большим ассортиментом. Если ранее купить любую банку черной или красной икры считалось большой удачей, то теперь эти продукты имеются практически в любом продовольственном магазине и покупателю иногда трудно выбрать качественные икорные товары из этого многообразия.

  Кроме того, чем дороже продукт, тем чаще у производителей и реализаторов возникают соблазны подделать или увеличить объемы своей реализации, в частности путем подмены одного вида икры другим, искусственными подделками и т.п. По статистике почти треть торгующих предприятий выставляют на прилавки икру «не первой свежести».

  Как же не обмануться, приобретая деликатес к праздничному столу ведь в предпраздничные дни можно легко нарваться на поддельную икру, которая вообще икрой не является, а только похожа на нее.

  Обращайте внимание на качество упаковки: зачастую нелегальные производители используют ту же тару и ту же маркировку, что и законные, но у поддельных товаров ее полиграфическое исполнение значительно ниже. Кроме того, на продовольственном рынке России реализуется также браконьерская икра, выработанная не в заводских условиях, а частным образом, без соблюдения санитарных норм и правил изготовления и хранения этого скоропортящегося продукта, что негативно сказывается на его качестве и пищевой безопасности.

  Обратите внимание на месяц изготовления. Мало кто знает, что икра добывается во второй половине лета. Так что увидите в качестве даты производства зимний или осенний месяц, знайте, что это продукт не лучшего качества – либо его перефасовывали, либо это фальсификат.

  Обратите внимание на условия хранения продукта. Так, икру осетровых рыб хранят при температуре от -2°С до -4°С, лососевых — от -4°С до -6°С. Открытую банку желательно использовать в течение недели. Если деликатес стоит в коробках в центре торгового зала, откажитесь от такой покупки!

  Внешний вид. Настоящие икринки имеют неправильную форму, в них видны зародыши (более темные малюсенькие шарики), на ложке они немного слипаются. Икринки у настоящей икры должны быть упругими, разбористыми, но не жесткими. Искусственные икринки отличаются идеальной формой, отсутствием зародышей и легкостью соскальзывания с ложки или вилки. Подделку выдает рыбный запах.

  Вкус. Главный консервант в искусственных икорных деликатесах - соль. К тому же в качестве антисептиков в нее кладут сорбиновую и разновидности борных кислот, уротропин и буру плюс масло и глицерин, чтоб икринки не слипались. Вкус настоящей икры - приятный, без посторонних привкусов.

  На крышке банки обязательно должно быть тиснение, причем непременно в виде выпуклых букв. А если буквы вогнутые, то это сразу же указывает на подделку.

  Икра красная и черная являются деликатными продуктами, требующими жесткого соблюдения технологии производства и условий хранения. Поэтому если Вы не уверены в качестве продукта, лучше не рисковать и воздержаться от «сомнительного» удовольствия. Отравиться некачественной икрой проще простого - очень часто в икре находятся возбудители ботулизма, сальмонеллеза и других опасных заболеваний.

  В природе очень мало продуктов, настолько же вкусных и полезных как икра. Поэтому желая порадовать себя и своих близких, уделите максимум внимания при покупке данного деликатеса, и это не позволит вам разочароваться в его качестве.

Новости
19 ноября 2018 года

  В июле 2018 года по согласованию с Прокуратурой Пензенской области сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Пензенский областной земельный резерв», собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 140,9 га, расположенного в Лопатинском районе Пензенской области, в ходе которой на всей площади участка выявлен факт зарастания сорными растениями и деревьями...

19 ноября 2018 года

  В июне 2018 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка по исполнению ранее выданного предписания, в ходе которой установлено, что гражданка М., собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Полеологовского сельсовета Бессоновского района Пензенской области, нарушение земельного законодательства РФ так и не устранила...

19 ноября 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на территории города Темникова Темниковского района РМ с целью пресечения нарушений ветеринарного законодательства гражданами при обороте подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров...

19 ноября 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в августе 2018 года была проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Вазерское» с целью осуществления контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения требований земельного законодательства РФ. В ходе проверки установлено, что предписание не исполнено...

19 ноября 2018 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении рейдового мероприятия на территории ярмарки «Ельниковская», расположенной по адресу: Республика Мордовия, Ельниковский район, с.Ельники, установлен факт реализации физическим лицом животноводческой продукции (копченого мяса свинины в количестве 3 кг) без наличия ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить ее качество и безопасность...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна