«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

26 декабря 2014 года

Новогодние козы


  Давным-давно человек одним из первых животных приручил козу. Её ископаемые останки и наскальные изображения, относящиеся к каменному веку, найдены в Европе, Средней и Малой Азии. Один из древнегреческих мифов гласит, что с молоком божественной козы Амалфеи олимпийский бог Зевс впитал в себя уникальную силу. В благодарность за это он взял кормилицу на небо, сделав звёздной Капеллой. А когда у неё отломился рог, Зевс наполнил его плодами и яствами, пообещав, что они никогда не иссякнут. Отсюда выражение: «Как из рога изобилия».

  Во все времена во всех народах, как только у матери заканчивалось молоко, ему подбирали замену. Люди побогаче искали кормилицу, а те, что победнее — козу. Уже в 1906 году, в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока.

  Козье молоко повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Нормализует холестериновый обмен — а это профилактика атеросклероза. В молоке высокое содержание фосфора, кальция, микроэлементов, незаменимых аминокислот — веществ, которые делают организм человека здоровым и сильным. За счёт высокого содержания калия укрепляется сердечная мышца, организм очищается от тяжёлых металлов.

  Японские учёные разработали теорию о функциональном питании, в которой вывели наиболее усваиваемые человеком продукты. Первое место принадлежит козьему молоку, оно усваивается на 97%! Коровье молоко в этот список не попало — оно усваивается всего на 65%.

  Благодаря наследию диких предков, козы неприхотливы к кормам и условиям обитания. Держать их в хозяйстве выгодней и намного легче, чем крупный рогатый скот — по сравнению с коровой козе требуется в 6 раз меньше кормов. Не зря в народе козу называют коровой бедняка — она найдёт пищу там, где корове не прокормиться.

  С недавних пор, благодаря ценным качествам козьего молока, молочное козоводство в России стало приоритетным направлением для многих фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств. Пензенская область в данном вопросе не стала исключением – из года в год поголовье молочных коз в регионе увеличивается как за счет естественного прироста отечественных пород, так и за счет завоза животных высокопродуктивных пород из-за границы. Последнее, в связи с хорошей приспосабливаемостью коз к местным условиям и изменению кормовой базы, положительно сказывается на продуктивности в целом и генетическом разнообразии всего поголовья.

  Так, в Бессоновском районе в личном подсобном хозяйстве организована небольшая козоводческая ферма. Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с представителями Управления ветеринарии субъекта по обращению владельцев хозяйства проведено обследование помещений и территории на предмет возможности ввоза и карантинирования импортного поголовья коз.

  В ходе проведения обследования установлено наличие в хозяйстве животноводческих помещений, выгулов, отдельно расположенного помещения для карантинирования завозимых животных, обеспеченность кормами в необходимом количестве. Помещения для животных сухие и теплые, доступ посторонних лиц на территорию ограничен. Таким образом, хозяйство признано соотвествующим ветеринарно-санитарным требованиям и имеющим необходимые условия для ввоза и карантинирования импортных коз.

  Процесс завоза поголовья и проведения карантинных мероприятий будет находиться под контролем Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области и Управления ветеринарии Пензенской области.

Новости
16 ноября 2018 года

  15 ноября 2018 года в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области состоялся конкурс по формированию кадрового резерва для замещения должностей федеральной гражданской службы Российской Федерации, относящихся к «ведущей группе» должностей категории «руководители» (начальник отдела, заместитель начальника отдела), а также по формированию кадрового резерва для замещения должностей федеральной гражданской службы Российской Федерации гражданами РФ, относящимися согласно законодательству Российской Федерации к социально-демографической группе «молодежь»...

16 ноября 2018 года

  13 ноября 2018 года в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области состоялся конкурс по формированию кадрового резерва для замещения должностей федеральной гражданской службы Российской Федерации, относящихся к «ведущей группе» должностей категории «руководители» (начальник отдела, заместитель начальника отдела). В конкурсе участвовало 7 претендентов...

16 ноября 2018 года

  Сотрудниками прокуратур Инсарского и Ельниковского районов Республики Мордовия с привлечением специалиста отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведены проверки исполнения законодательства в области карантина растений, обеспечения качества и безопасности зерна в отношении ООО «Луч», ООО «За мир» и ИП ГКФХ Ларькова К.О...

16 ноября 2018 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении рейдового мероприятия на территории ярмарки МП «Атюрьево-рынок», расположенной в селе Атюрьево Атюрьевского района РМ, установлен факт реализации физическим лицом копченого мяса свинины в количестве 2,3 кг без наличия ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить его качество и безопасность...

16 ноября 2018 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 12.11.2018 года №ФС-НВ-2/28624, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что на основании пункта 67 Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26.03.2013 года №149 (зарегистрирован Минюстом России 16.10.2013 года, регистрационный №30201), в связи с подтверждением качества лекарственного препарата «Натрий хлорид изотонический 0,9% раствор для инъекций» (серия 0020118, срок годности 01.2020) производства ООО «СПАЗ – фарм», Саратовская область, установленным требованиям, Россельхознадзором принято решение о возобновлении обращения указанной серии лекарственного препарата...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна