«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

26 декабря 2014 года

Новогодние козы


  Давным-давно человек одним из первых животных приручил козу. Её ископаемые останки и наскальные изображения, относящиеся к каменному веку, найдены в Европе, Средней и Малой Азии. Один из древнегреческих мифов гласит, что с молоком божественной козы Амалфеи олимпийский бог Зевс впитал в себя уникальную силу. В благодарность за это он взял кормилицу на небо, сделав звёздной Капеллой. А когда у неё отломился рог, Зевс наполнил его плодами и яствами, пообещав, что они никогда не иссякнут. Отсюда выражение: «Как из рога изобилия».

  Во все времена во всех народах, как только у матери заканчивалось молоко, ему подбирали замену. Люди побогаче искали кормилицу, а те, что победнее — козу. Уже в 1906 году, в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока.

  Козье молоко повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Нормализует холестериновый обмен — а это профилактика атеросклероза. В молоке высокое содержание фосфора, кальция, микроэлементов, незаменимых аминокислот — веществ, которые делают организм человека здоровым и сильным. За счёт высокого содержания калия укрепляется сердечная мышца, организм очищается от тяжёлых металлов.

  Японские учёные разработали теорию о функциональном питании, в которой вывели наиболее усваиваемые человеком продукты. Первое место принадлежит козьему молоку, оно усваивается на 97%! Коровье молоко в этот список не попало — оно усваивается всего на 65%.

  Благодаря наследию диких предков, козы неприхотливы к кормам и условиям обитания. Держать их в хозяйстве выгодней и намного легче, чем крупный рогатый скот — по сравнению с коровой козе требуется в 6 раз меньше кормов. Не зря в народе козу называют коровой бедняка — она найдёт пищу там, где корове не прокормиться.

  С недавних пор, благодаря ценным качествам козьего молока, молочное козоводство в России стало приоритетным направлением для многих фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств. Пензенская область в данном вопросе не стала исключением – из года в год поголовье молочных коз в регионе увеличивается как за счет естественного прироста отечественных пород, так и за счет завоза животных высокопродуктивных пород из-за границы. Последнее, в связи с хорошей приспосабливаемостью коз к местным условиям и изменению кормовой базы, положительно сказывается на продуктивности в целом и генетическом разнообразии всего поголовья.

  Так, в Бессоновском районе в личном подсобном хозяйстве организована небольшая козоводческая ферма. Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с представителями Управления ветеринарии субъекта по обращению владельцев хозяйства проведено обследование помещений и территории на предмет возможности ввоза и карантинирования импортного поголовья коз.

  В ходе проведения обследования установлено наличие в хозяйстве животноводческих помещений, выгулов, отдельно расположенного помещения для карантинирования завозимых животных, обеспеченность кормами в необходимом количестве. Помещения для животных сухие и теплые, доступ посторонних лиц на территорию ограничен. Таким образом, хозяйство признано соотвествующим ветеринарно-санитарным требованиям и имеющим необходимые условия для ввоза и карантинирования импортных коз.

  Процесс завоза поголовья и проведения карантинных мероприятий будет находиться под контролем Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области и Управления ветеринарии Пензенской области.

Новости
21 октября 2021 года

  20 октября 2021 года в городе Саранске в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области (далее – Управление) за 9 месяцев 2021 года в формате видео-конференц-связи. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Управления Н.А. Давыдова....

21 октября 2021 года

  Специалисты отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия приняли участие во внеплановых проверках, организованных Прокуратурой Пролетарского района г. Саранска...

21 октября 2021 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует органы управления ветеринарией Республики Мордовия и Пензенской области, организации осуществляющие внешнеэкономическую деятельность о том, что в связи с неудовлетворительными результатами инспекции болгарских предприятий по производству кормов и кормовых добавок, с 21 октября 2021 года Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки кормов и кормовых добавок, произведенных на всех предприятиях Болгарии, за исключением образцов кормов и кормовых добавок, ввозимых на территорию Российской Федерации с целью их регистрации, а также для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ при условии их ввоза на основании разрешения Россельхознадзора...

21 октября 2021 года

  Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт, добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области (далее - Управление) предоставляют разъяснения по вопросам технического характера, касающихся работы в компонентах «ВетИС»...

21 октября 2021 года

  В октябре текущего года специалистом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был осуществлен карантинный досмотр солода пивоваренного ячменного, в объеме 660 т происхождением Республика Мордовия предназначенного для отправки из Республики Мордовия в г. Ульяновск...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна