«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

3 декабря 2014 года

Об участии в заседании Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Правительстве Республики Мордовия


  3 декабря под председательством Первого заместителя Председателя Правительства – Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н. Сидорова состоялось заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

  Были рассмотрены следующие вопросы:

  1. О мерах по недопущению распространения бешенства в Республике Мордовия.

  2. О принятии мер по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Республики Мордовия.

  Открывая заседание, Первый заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н. Сидоров выразил серьезную обеспокоенность в связи с ухудшением в регионе ситуации с распространением бешенства и с распространением АЧС на территории Российской Федерации и предложил выступить докладчикам согласно повестке заседания.

  По первому вопросу слово было предоставлено начальнику Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия, заместителю Председателя Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алексею Васильевичу Еделькину. В своем докладе он доложил о сложившейся эпизоотической ситуации по бешенству на территории республики; о проведении мероприятий по отстрелу диких плотоядных животных (лисиц), отлову бродячих и безнадзорных животных, проблеме утилизации трупов животных, в том числе трупов бродячих и безнадзорных собак и кошек; о ежегодно проводимой профилактической иммунизации сельскохозяйственных, домашних и диких животных против бешенства.

  Далее на заседании выступил руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Александр Николаевич Федонин. В своем выступлении он доложил о состоянии свиноводства в республике, о проводимых мероприятиях по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней, об эпизоотологической обстановке по бешенству в Мордовии, дал оценку работы Республиканской ветеринарной службы РМ.

  В целях усиления мероприятий, направленных на профилактику бешенства в Республике Мордовия, предупреждения заболеваний людей этой инфекцией, обеспечения эпизоотологического благополучия республики А.Н. Федонин предложил:

- разработать региональную программу и план мероприятий по предотвращению возникновения, распространения и ликвидации бешенства, предусмотрев объемы финансирования;

- разработать региональные нормативные правовые акты, регулирующие правила содержания домашних животных;

- рассмотреть вопрос о выделении необходимых финансовых средств на: реализацию принятых ранее нормативных правовых актов, регулирующих правила содержания домашних животных; строительство мест для выгула домашних животных; строительство приютов для временного содержания домашних и безнадзорных животных; строительство кремационных печей для утилизации трупов животных;

- внести на рассмотрение органов исполнительной власти, в соответствии с особенностями обстановки по бешенству, предложения о повышении эффективности мероприятий, направленных на разработку и внедрение целевых региональных программ или отдельных межведомственных планов по профилактике бешенства;

- принять меры по организации учета и регистрации поголовья домашних собак и кошек, а также проведения им обязательной вакцинации против бешенства;

- принять меры по формированию групп охотников для интенсивного промысла диких плотоядных животных (лисицы, енотовидной собаки и волка), с учетом конкретной обстановки, предусмотрев объемы финансирования;

- принять меры по организации и проведению мероприятий, направленных на создание и оснащение бригад для отлова безнадзорных животных с целью недопущения свободного их пребывания на территории населенных пунктов, предусмотрев объемы финансирования;

- принять меры по усилению контроля  за исполнением правил по содержанию  собак и кошек и инструкции по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак и кошек в городах и других населенных пунктах.

  О разрешении применения охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, охотничьего комбинированного оружия (гладкоствольного и нарезного), использования механических транспортных средств и летательных аппаратов при осуществлении охоты в целях регулирования численности лисицы выступил заместитель Министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия Иван Александрович Новиков.

  Заслушав и осудив доклады, Чрезвычайной противоэпизоотической комиссией при Правительстве Республики Мордовия принято решение:

  1.1. Минжилкомхозу Республики Мордовия организовать формирование бригад по отлову бродячих животных (собак и кошек) в муниципальных районах республики и городском округе Саранск.

  1.2. Минлесхозу Республики Мордовия организовать депопуляцию диких плотоядных животных (лисицы) с использованием механических транспортных средств во всех муниципальных районах республики с 01 декабря до 28 февраля 2015 года.

  1.3. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов Республики Мордовия сформировать совместно с Минлесхозом Республики Мордовия группы охотников для проведения мероприятий по сокращению численности диких плотоядных зверей (лисицы) и установить материальное вознаграждение охотникам за отстрелянных животных.

  1.4. Республиканской ветеринарной службе Республики Мордовия организовать учёт отстрелянных лисиц и их утилизацию.

  2.1. Полиции общественной безопасности Министерства внутренних дел по Республике Мордовия совместно с Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, Республиканской ветеринарной службой Республики Мордовия принять меры по пресечению реализации продукции животного происхождения в неустановленных местах, в том числе вдоль автомобильных дорог.

  2.2. Управлению Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Республике Мордовия совместно с Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, Республиканской ветеринарной службой Республики Мордовия принять меры по пресечению межсубъектовых и внутрисубъектовых перевозок подконтрольных госветнадзору грузов без ветеринарных сопроводительных документов.

  2.3. Рекомендовать Управлению Роспотребнадзора по Республике Мордовия осуществлять в пределах своей компетенции контроль за выполнением организациями и предприятиями требований санитарного законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов, усиления контроля за сбором пищевых отходов и сепараций, на предприятиях общественного питания, железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, за проведением дератизации, дезинсекции, сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов.

  2.4. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов Республики Мордовия провести заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на которых рассмотреть вопросы по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней на территорию муниципальных районов, в том числе по учёту свинопоголовья в личных подворьях граждан.

  2.5. Руководителю Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области провести проверки подсобных хозяйств УФСИН по Республике Мордовия на предмет соответствия их ветеринарно-санитарным требованиям и использования столово-кухонных отходов для кормления свиней.

Новости
21 января 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области,в 2018 годув суды различных инстанций направлено 41 административное дело по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, за несвоевременную оплату штрафных санкций по ч.1 ст. ст.10.8, 10.6, ст.14.43 КоАП РФ...

21 января 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16.01.2019 года № ФС-НВ-2/647 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств, для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества следующих образцов лекарственных препаратов производства ООО «НПК «Асконт+», Московская область...

21 января 2019 года

  Внеплановые выездные проверки, проведенные государственныминспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках контроля за исполнением ранее выданных законных предписаний в отношении индивидуальных предпринимателей Земетчинского и Пачелмского районов, показали что все ранее выданные предписания по устранению нарушений были выполнены в установленные сроки и в полном объеме, нарушений не выявлено.

21 января 2019 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области за 12 месяцев 2018 года проведено 968 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено 549 нарушений, составлено 483 административных протокола, выдано 174 предписания об устранении выявленных нарушений. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила 627,9 тыс. рублей, из них взыскано 372,6 тыс. рублей...

21 января 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16.01.2019 года № ФС-НВ-2/640 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств, для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Тимпанол», производства ЗАО «НПП «Фармакс», г. Киров (серия 080318, срок годности 10.2019) по показателю: «Водородный показатель рН» (норматив 2.0 - 2.7 рН; результат испытаний – 2.93 рН)...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна