«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

21 ноября 2014 года

О результатах фитосанитарного контроля (надзора) в Республике Мордовия за 10 месяцев 2014 года


  Отделом надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 10 месяцев 2014 года осуществлен контроль за поступлением на территорию Республики Мордовия 30535 т импортных грузов, из них: 26871 т шрота соевого, 3175 т продовольственных грузов и 489 т семенного материала.

  Кроме этого, проконтролировано поступление 1737 шт. горшечных растений, 28814 шт. срезов цветов, 105375 шт. посадочного материала, 39 м. куб. лесоматериала, 25965 пакетов семян овощных и цветочных культур.

  При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции в партиях шрота соевого происхождением из Аргентины, Бразилии и Германии, завезенных в Мордовию из Латвии, в 39 случаях были обнаружены семена карантинного сорного растения – череды волосистой, в 5 случаях – амброзии трехраздельной, в 2 случаях – ценхруса малоцветкового. Использование зараженного шрота разрешено на переработку по технологии, лишающей семена карантинных сорных растений жизнеспособности.

  За указанный период специалистами отдела проконтролирован вывоз из региона на экспорт 20845 т продовольственных грузов, 4851 т фуражных грузов, 425 т технических грузов, 0,073 т пивоваренного ячменя, 425 м. куб. лесоматериалов, 256 м. куб. прочих лесоматериалов, 4463 шт. древесных упаковочных материалов, 151600 шт. срезов цветов, 32825 шт. прочих непродовольственных грузов. На вывоз подкарантинной продукции в другие страны мира выдано 595 фитосанитарных сертификатов.

  В области обеспечения внутреннего карантина растений проконтролировано поступление в республику из других регионов России более чем 111374 т растительных грузов, основная доля которых приходится на продовольственное зерно, прочие продовольственные и фуражные грузы. Кроме этого, проконтролировано поступление 785000 пакетов семян овощных и цветочных культур, 8495 шт. посадочного материала, 660 м. куб. лесоматериалов, 2747 шт. и 789 пакетов прочих непродовольственных грузов.

  В зерне ржи, завезенном в Мордовию из Пензенской области, в 1 случае были обнаружены семена карантинного сорного растения — амброзии трехраздельной. Использование зараженного зерна разрешено для переработки по технологии, обеспечивающей лишение семян карантинного сорного растения жизнеспособности. В пакетированных семенах моркови, завезенных в г.Саранск из Челябинской области, в 3 случаях были обнаружены семена карантинного сорного растения — повилики южной и в 1 случае — повилики полевой. Зараженные семена моркови были уничтожены путем сжигания. В семенах петрушки листовой происхождением из Краснодарского края, завезенных в Мордовию из г.Москвы, в 1 случае были обнаружены семена карантинного сорного растения — амброзии полыннолистной. Зараженная подкарантинная продукция была возвращена поставщику.

  При вывозе из республики специалистами отдела выдано 1570 карантинных сертификатов на отгрузку более чем 80000 т растительных грузов (в основном продовольственное зерно, прочие продовольственные и фуражные грузы). Кроме этого, проконтролирован вывоз из региона 439 м. куб. лесоматериалов, 320 м. куб. прочих лесоматериалов.

  По контролю за выполнением правил и норм обеспечения карантина растений проведено 502 проверки. Выявлено 379 случаев нарушения порядка ввоза, использования и реализации подкарантинной продукции. По результатам проверок составлено 402 протокола. Наложено административных штрафов на сумму 415,4 тыс. рублей, из них взыскано 323 тыс. рублей.

  В результате карантинных фитосанитарных обследований, проведенных в 2014 году специалистами отдела, и лабораторных исследований отобранных почвенных образцов, проведенных сотрудниками филиала ФГБУ «Саратовская МВЛ» в Республике Мордовия, на приусадебных участках личных подсобных хозяйств в 6 населенных пунктах республики выявлен карантинный объект — золотистая картофельная нематода. В границах зараженных территорий установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим. В адрес Правительства Республики Мордовия направлено представление о наложении карантина на данные территории по вышеуказанному карантинному объекту.

Новости
19 ноября 2018 года

  В июле 2018 года по согласованию с Прокуратурой Пензенской области сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Пензенский областной земельный резерв», собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 140,9 га, расположенного в Лопатинском районе Пензенской области, в ходе которой на всей площади участка выявлен факт зарастания сорными растениями и деревьями...

19 ноября 2018 года

  В июне 2018 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка по исполнению ранее выданного предписания, в ходе которой установлено, что гражданка М., собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Полеологовского сельсовета Бессоновского района Пензенской области, нарушение земельного законодательства РФ так и не устранила...

19 ноября 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на территории города Темникова Темниковского района РМ с целью пресечения нарушений ветеринарного законодательства гражданами при обороте подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров...

19 ноября 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в августе 2018 года была проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Вазерское» с целью осуществления контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения требований земельного законодательства РФ. В ходе проверки установлено, что предписание не исполнено...

19 ноября 2018 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении рейдового мероприятия на территории ярмарки «Ельниковская», расположенной по адресу: Республика Мордовия, Ельниковский район, с.Ельники, установлен факт реализации физическим лицом животноводческой продукции (копченого мяса свинины в количестве 3 кг) без наличия ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить ее качество и безопасность...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна