«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

21 ноября 2014 года

О результатах фитосанитарного контроля (надзора) в Республике Мордовия за 10 месяцев 2014 года


  Отделом надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 10 месяцев 2014 года осуществлен контроль за поступлением на территорию Республики Мордовия 30535 т импортных грузов, из них: 26871 т шрота соевого, 3175 т продовольственных грузов и 489 т семенного материала.

  Кроме этого, проконтролировано поступление 1737 шт. горшечных растений, 28814 шт. срезов цветов, 105375 шт. посадочного материала, 39 м. куб. лесоматериала, 25965 пакетов семян овощных и цветочных культур.

  При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции в партиях шрота соевого происхождением из Аргентины, Бразилии и Германии, завезенных в Мордовию из Латвии, в 39 случаях были обнаружены семена карантинного сорного растения – череды волосистой, в 5 случаях – амброзии трехраздельной, в 2 случаях – ценхруса малоцветкового. Использование зараженного шрота разрешено на переработку по технологии, лишающей семена карантинных сорных растений жизнеспособности.

  За указанный период специалистами отдела проконтролирован вывоз из региона на экспорт 20845 т продовольственных грузов, 4851 т фуражных грузов, 425 т технических грузов, 0,073 т пивоваренного ячменя, 425 м. куб. лесоматериалов, 256 м. куб. прочих лесоматериалов, 4463 шт. древесных упаковочных материалов, 151600 шт. срезов цветов, 32825 шт. прочих непродовольственных грузов. На вывоз подкарантинной продукции в другие страны мира выдано 595 фитосанитарных сертификатов.

  В области обеспечения внутреннего карантина растений проконтролировано поступление в республику из других регионов России более чем 111374 т растительных грузов, основная доля которых приходится на продовольственное зерно, прочие продовольственные и фуражные грузы. Кроме этого, проконтролировано поступление 785000 пакетов семян овощных и цветочных культур, 8495 шт. посадочного материала, 660 м. куб. лесоматериалов, 2747 шт. и 789 пакетов прочих непродовольственных грузов.

  В зерне ржи, завезенном в Мордовию из Пензенской области, в 1 случае были обнаружены семена карантинного сорного растения — амброзии трехраздельной. Использование зараженного зерна разрешено для переработки по технологии, обеспечивающей лишение семян карантинного сорного растения жизнеспособности. В пакетированных семенах моркови, завезенных в г.Саранск из Челябинской области, в 3 случаях были обнаружены семена карантинного сорного растения — повилики южной и в 1 случае — повилики полевой. Зараженные семена моркови были уничтожены путем сжигания. В семенах петрушки листовой происхождением из Краснодарского края, завезенных в Мордовию из г.Москвы, в 1 случае были обнаружены семена карантинного сорного растения — амброзии полыннолистной. Зараженная подкарантинная продукция была возвращена поставщику.

  При вывозе из республики специалистами отдела выдано 1570 карантинных сертификатов на отгрузку более чем 80000 т растительных грузов (в основном продовольственное зерно, прочие продовольственные и фуражные грузы). Кроме этого, проконтролирован вывоз из региона 439 м. куб. лесоматериалов, 320 м. куб. прочих лесоматериалов.

  По контролю за выполнением правил и норм обеспечения карантина растений проведено 502 проверки. Выявлено 379 случаев нарушения порядка ввоза, использования и реализации подкарантинной продукции. По результатам проверок составлено 402 протокола. Наложено административных штрафов на сумму 415,4 тыс. рублей, из них взыскано 323 тыс. рублей.

  В результате карантинных фитосанитарных обследований, проведенных в 2014 году специалистами отдела, и лабораторных исследований отобранных почвенных образцов, проведенных сотрудниками филиала ФГБУ «Саратовская МВЛ» в Республике Мордовия, на приусадебных участках личных подсобных хозяйств в 6 населенных пунктах республики выявлен карантинный объект — золотистая картофельная нематода. В границах зараженных территорий установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим. В адрес Правительства Республики Мордовия направлено представление о наложении карантина на данные территории по вышеуказанному карантинному объекту.

Новости
18 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области рассмотрены 12 заявлений на предоставление и переоформление лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. По результатам их рассмотрения предоставлены 8 лицензий, переоформлены 4 лицензии...

18 января 2019 года

  При проведении внеплановой проверки индивидуального предпринимателя М., осуществляющего свою деятельность в Большеберезниковском районе Республики Мордовия, в соответствии с Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 21 декабря 2017 года № 1248 «О проведении проверок», изданного во исполнении поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В Дворковича и президиума Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности Российской Федерации от 27.11.2017г. № 3, были выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации в части хранения с целью последующей реализации пищевой продукции, содержащей в своём составе свинину, либо продукты переработки вышеуказанного мяса. В сельском магазине Большеберезниковского района хранилась и реализовалась продукции из свинины без ветеринарно-сопроводительных документов...

18 января 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с сотрудниками ГИБДД при проведении рейдовых мероприятий на трассе Атяшево-Ардатов было остановлено транспортное средство для досмотра...

18 января 2019 года

  В целях недопущения в обороте продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, совместно с специалистами Управления Ветеринарии Пензенской области в Каменском районе проведены 2 рейдовых мероприятия, в ходе которых проконтролирована реализация животноводческой продукции иживотных на рынках г. Каменка...

18 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года в ходе выполнения контрольных мероприятий карантинного фитосанитарного контроля государственными инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области был проведен досмотр шрота, поступающий в регион при внутрироссийских перевозках. Всего за указанный период было досмотрено свыше 120 тысяч тонн шрота...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна