«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

21 ноября 2014 года

О результатах фитосанитарного контроля (надзора) в Республике Мордовия за 10 месяцев 2014 года


  Отделом надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 10 месяцев 2014 года осуществлен контроль за поступлением на территорию Республики Мордовия 30535 т импортных грузов, из них: 26871 т шрота соевого, 3175 т продовольственных грузов и 489 т семенного материала.

  Кроме этого, проконтролировано поступление 1737 шт. горшечных растений, 28814 шт. срезов цветов, 105375 шт. посадочного материала, 39 м. куб. лесоматериала, 25965 пакетов семян овощных и цветочных культур.

  При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции в партиях шрота соевого происхождением из Аргентины, Бразилии и Германии, завезенных в Мордовию из Латвии, в 39 случаях были обнаружены семена карантинного сорного растения – череды волосистой, в 5 случаях – амброзии трехраздельной, в 2 случаях – ценхруса малоцветкового. Использование зараженного шрота разрешено на переработку по технологии, лишающей семена карантинных сорных растений жизнеспособности.

  За указанный период специалистами отдела проконтролирован вывоз из региона на экспорт 20845 т продовольственных грузов, 4851 т фуражных грузов, 425 т технических грузов, 0,073 т пивоваренного ячменя, 425 м. куб. лесоматериалов, 256 м. куб. прочих лесоматериалов, 4463 шт. древесных упаковочных материалов, 151600 шт. срезов цветов, 32825 шт. прочих непродовольственных грузов. На вывоз подкарантинной продукции в другие страны мира выдано 595 фитосанитарных сертификатов.

  В области обеспечения внутреннего карантина растений проконтролировано поступление в республику из других регионов России более чем 111374 т растительных грузов, основная доля которых приходится на продовольственное зерно, прочие продовольственные и фуражные грузы. Кроме этого, проконтролировано поступление 785000 пакетов семян овощных и цветочных культур, 8495 шт. посадочного материала, 660 м. куб. лесоматериалов, 2747 шт. и 789 пакетов прочих непродовольственных грузов.

  В зерне ржи, завезенном в Мордовию из Пензенской области, в 1 случае были обнаружены семена карантинного сорного растения — амброзии трехраздельной. Использование зараженного зерна разрешено для переработки по технологии, обеспечивающей лишение семян карантинного сорного растения жизнеспособности. В пакетированных семенах моркови, завезенных в г.Саранск из Челябинской области, в 3 случаях были обнаружены семена карантинного сорного растения — повилики южной и в 1 случае — повилики полевой. Зараженные семена моркови были уничтожены путем сжигания. В семенах петрушки листовой происхождением из Краснодарского края, завезенных в Мордовию из г.Москвы, в 1 случае были обнаружены семена карантинного сорного растения — амброзии полыннолистной. Зараженная подкарантинная продукция была возвращена поставщику.

  При вывозе из республики специалистами отдела выдано 1570 карантинных сертификатов на отгрузку более чем 80000 т растительных грузов (в основном продовольственное зерно, прочие продовольственные и фуражные грузы). Кроме этого, проконтролирован вывоз из региона 439 м. куб. лесоматериалов, 320 м. куб. прочих лесоматериалов.

  По контролю за выполнением правил и норм обеспечения карантина растений проведено 502 проверки. Выявлено 379 случаев нарушения порядка ввоза, использования и реализации подкарантинной продукции. По результатам проверок составлено 402 протокола. Наложено административных штрафов на сумму 415,4 тыс. рублей, из них взыскано 323 тыс. рублей.

  В результате карантинных фитосанитарных обследований, проведенных в 2014 году специалистами отдела, и лабораторных исследований отобранных почвенных образцов, проведенных сотрудниками филиала ФГБУ «Саратовская МВЛ» в Республике Мордовия, на приусадебных участках личных подсобных хозяйств в 6 населенных пунктах республики выявлен карантинный объект — золотистая картофельная нематода. В границах зараженных территорий установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим. В адрес Правительства Республики Мордовия направлено представление о наложении карантина на данные территории по вышеуказанному карантинному объекту.

Новости
25 апреля 2019 года

  24 апреля 2019 года в городе Пензе в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за I квартал 2019 года. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Управления Б.И. Пирумова....

25 апреля 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напоминает, что электронная ветеринарная сертификация (далее – ЭВС) исправно работает вот уже 9 месяцев и продолжает набирать обороты...

25 апреля 2019 года

  Административное наказание в виде штрафа может быть заменено на предупреждение индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также их работникам, выполняющим административно-распорядительные функции в тех случаях, когда назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено санкцией соответствующей статьи...

25 апреля 2019 года

  Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота (эмкар) – это опасное инфекционное заболевание, которое вызывает особый род бактерий. Характеризуется хромотой, отеком и быстрой гибелью животных. Оно способно нанести серьезный вред скотоводческому хозяйству. Данное заболевание не является эндемичным и распространено по всему миру...

25 апреля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о том, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по болезни блютанга на территории Германии с «15» апреля 2019 года вводятся временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию с отдельных территорий земель Гессен (Hessen), Северный Рейн-Вестфалия (North Rhine-Westphalia), Бавария (Bavaria), указанных в Приложении №1, крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к блютангу, верблюдов и других представителей семейства верблюжьих (ламы, альпаки, викуньи), спермы быков, баранов и козлов - производителей, эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота, за исключением полученных in vivo в соответствии с положениями главы 4.7. Кодекса здоровья наземных животных МЭБ, а также на транзит по территории России крупного и мелкого рогатого скота и восприимчивых видов животных, происходящих с упомянутых территорий...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна