«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

21 октября 2014 года

Об итогах проведения карантинного фитосанитарного контроля в Республике Мордовия за 9 месяцев 2014 года


  Отделом надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 9 месяцев 2014 года осуществлен контроль за поступлением на территорию Республики Мордовия 26910 тонн импортных грузов, из них: 23505 тонн шрота соевого, 2917 тонн продовольственных грузов, 488 тонн семенного материала.

  Кроме этого, проконтролировано поступление 1577 шт. горшечных растений, 25784 шт. срезов цветов, 105375 шт. посадочного материала, 39 м.куб. лесоматериала, 25965 пакетов семян овощных и цветочных культур.

  При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции в партиях шрота соевого происхождением из Аргентины, Бразилии и Германии, завезенных в Мордовию из Латвии, в 19 случаях были обнаружены семена карантинного сорного растения – череды волосистой, в 5 случаях – амброзии трехраздельной, в 2 случаях – ценхруса малоцветкового. Использование зараженного шрота разрешено на переработку по технологии, лишающей семена карантинных сорных растений жизнеспособности.

  За указанный период специалистами отдела проконтролирован вывоз из региона на экспорт 16434 тонны продовольственных грузов, 4296 тонн фуражных грузов, 425 тонн технических грузов, 0,073 тонны пивоваренного ячменя, 425 м. куб. лесоматериалов, 256 м. куб. прочих лесоматериалов, 4184 шт. древесных упаковочных материалов, 125000 шт. срезов цветов, 21925 шт. прочих непродовольственных грузов. На вывоз подкарантинной продукции в другие страны мира выдано 505 фитосанитарных сертификатов.

  В области обеспечения внутреннего карантина растений проконтролировано поступление в республику из других регионов России более чем 98000 тонн растительных грузов, основная доля которых приходится на продовольственное зерно, прочие продовольственные и фуражные грузы. Кроме этого, проконтролировано поступление 785000 пакетов семян овощных и цветочных культур, 1695 штук посадочного материала, 660 м. куб. лесоматериалов, 2747 шт. и 789 пакетов прочих непродовольственных грузов.

  В зерне ржи, завезенном в Мордовию из Пензенской области, в 1 случае были обнаружены семена карантинного сорного растения — амброзии трехраздельной. Использование зараженного зерна разрешено для переработки по технологии, обеспечивающей лишение семян карантинного сорного растения жизнеспособности.

  В пакетированных семенах моркови, завезенных в г.Саранск из Челябинской области, в 3 случаях были обнаружены семена карантинного сорного растения — повилики южной и в 1 случае — повилики полевой. Зараженные семена моркови были уничтожены путем их сжигания.

  В семенах петрушки листовой происхождением из Краснодарского края, завезенных в Мордовию из г.Москвы, в 1 случае были обнаружены семена карантинного сорного растения — амброзии полыннолистной. Зараженная подкарантинная продукция была возвращена поставщику.

  При вывозе из республики специалистами отдела выдано 1505 карантинных сертификатов на отгрузку более чем 75000 тонн растительных грузов (в основном продовольственное зерно, прочие продовольственные и фуражные грузы). Кроме этого, проконтролирован вывоз из региона 439 м. куб. лесоматериалов, 320 м. куб. прочих лесоматериалов.

  В течение вегетационного периода 2014 года проводились карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов на площади 32875 га. В лесных массивах и садах для выявления карантинных объектов были использованы феромонные ловушки. На приусадебных участках личных подсобных хозяйств в 6 населенных пунктах республики выявлен карантинный объект — золотистая картофельная нематода. В границах зараженных территорий установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинный фитосанитарный режим.

Новости
25 апреля 2019 года

  24 апреля 2019 года в городе Пензе в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за I квартал 2019 года. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Управления Б.И. Пирумова....

25 апреля 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напоминает, что электронная ветеринарная сертификация (далее – ЭВС) исправно работает вот уже 9 месяцев и продолжает набирать обороты...

25 апреля 2019 года

  Административное наказание в виде штрафа может быть заменено на предупреждение индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также их работникам, выполняющим административно-распорядительные функции в тех случаях, когда назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено санкцией соответствующей статьи...

25 апреля 2019 года

  Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота (эмкар) – это опасное инфекционное заболевание, которое вызывает особый род бактерий. Характеризуется хромотой, отеком и быстрой гибелью животных. Оно способно нанести серьезный вред скотоводческому хозяйству. Данное заболевание не является эндемичным и распространено по всему миру...

25 апреля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о том, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по болезни блютанга на территории Германии с «15» апреля 2019 года вводятся временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию с отдельных территорий земель Гессен (Hessen), Северный Рейн-Вестфалия (North Rhine-Westphalia), Бавария (Bavaria), указанных в Приложении №1, крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к блютангу, верблюдов и других представителей семейства верблюжьих (ламы, альпаки, викуньи), спермы быков, баранов и козлов - производителей, эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота, за исключением полученных in vivo в соответствии с положениями главы 4.7. Кодекса здоровья наземных животных МЭБ, а также на транзит по территории России крупного и мелкого рогатого скота и восприимчивых видов животных, происходящих с упомянутых территорий...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна