«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

15 октября 2014 года

Как отличить натуральный мёд от подделки?


  Еще в древнейшие времена человек заметил, что дикие пчелы производят удивительный по своим вкусовым и питательным качествам продукт – мед. Однако прошли долгие века, прежде чем диких пчел удалось приручить и одомашнить, а производство меда и других ценных продуктов пчеловодства сделать отраслью домашнего хозяйства.

  Основным продуктом пчеловодства является пчелиный мёд, который представляет собой переработанный в организме пчел цветочный нектар. Мед – это чудо природы, непревзойденный источник энергии. Чтобы получить 100 грамм меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветов.

  Антимикробное действие меда обусловлено наличием в нем фитонцидов, природных антибиотиков, органических кислот и ферментов. Фермент ингибин катализирует окисление глюкозы в глюкуроновую кислоту с образованием перекиси водорода, который является сильнейшим антисептиком. Все эти вещества весьма нестойки. На свету они разлагаются. В определении качества меда помогут такие свойства, как цвет, запах, консистенция, вкус.

  В зависимости от преобладания нектара с того или иного медоноса цвет мёда может быть белым, желтым, темно-бурым. Традиционно светлые сорта меда считаются лучшими, однако, это не всегда так, например, гречишный мед (темной окраски) может содержать больше железа, меди, марганца. В целом все сорта натурального меда практически полезны и нужны для питания, разница у всех видов в их вкусе и цвете, а польза для человека одинакова.

  Главное, что надо знать при покупке меда, чтобы он не был фальсифицированным. Полноценным по вкусовым качествам и питательности является зрелый мед. Для того, чтобы определить зрелость меда, нужно опустить в него ложку и быстро ее поворачивать, зрелый мед будет навертываться на ложку, незрелый с нее стечет. В первое время после созревания мед имеет жидкую консистенцию. С течением времени мед становится твердым, зернистым, т.е. кристаллизуется.

  Способность к кристаллизации – это один из признаков, позволяющих отличить натуральный мед от фальсифицированного. Откачанный мед кристаллизуется за 2-3 месяца, отдельные виды меда, например, с белой акации, долго хранятся в жидком виде.

  Следующий способ определения незрелого или фальсифицированного меда – это вес меда. Удельный вес натурального меда 1,4. Необходимо знать средний вес банок. Без веса банок мед в поллитровой банке должен весить 700 грамм, в литровой банке – 1400 грамм. Мед в 3-х литровой банке должен весить 4 кг 200 грамм (без веса банки).

  Обычно мед на вкус сладкий или слегка кисловатый. Интенсивность сладости меда зависит от растений, с которых он собран. Каждый пчеловод знает, как чудесно пахнут различные виды меда, и может довольно точно сказать, с каких растений он собран. Аромат хорошо выражен у гречишного, верескового, липового меда, слабый – у меда с вишни, подсолнечника, тонкий и нежный – с малины. Сотовый мед обычно ароматнее центрифугированного. Формирование аромата меда заканчивается к 3-5 месяцам хранения. Хранить мед надо при температуре 5-10 градусов в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Лучшей тарой для хранения меда являются стеклянные банки, эмалированная и пластмассовая посуда с плотно закрывающимися крышками. В посуде из железа, оцинкованной жести, алюминия образуются ядовитые вещества.

  Качественный мед не должен пениться, а также не должен содержать кусочков воска, трупов пчел и других посторонних примесей.

  Отличить натуральный мед от подделки очень трудно, только лабораторный анализ позволяет это сделать.

Новости
16 ноября 2018 года

  15 ноября 2018 года в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области состоялся конкурс по формированию кадрового резерва для замещения должностей федеральной гражданской службы Российской Федерации, относящихся к «ведущей группе» должностей категории «руководители» (начальник отдела, заместитель начальника отдела), а также по формированию кадрового резерва для замещения должностей федеральной гражданской службы Российской Федерации гражданами РФ, относящимися согласно законодательству Российской Федерации к социально-демографической группе «молодежь»...

16 ноября 2018 года

  13 ноября 2018 года в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области состоялся конкурс по формированию кадрового резерва для замещения должностей федеральной гражданской службы Российской Федерации, относящихся к «ведущей группе» должностей категории «руководители» (начальник отдела, заместитель начальника отдела). В конкурсе участвовало 7 претендентов...

16 ноября 2018 года

  Сотрудниками прокуратур Инсарского и Ельниковского районов Республики Мордовия с привлечением специалиста отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведены проверки исполнения законодательства в области карантина растений, обеспечения качества и безопасности зерна в отношении ООО «Луч», ООО «За мир» и ИП ГКФХ Ларькова К.О...

16 ноября 2018 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении рейдового мероприятия на территории ярмарки МП «Атюрьево-рынок», расположенной в селе Атюрьево Атюрьевского района РМ, установлен факт реализации физическим лицом копченого мяса свинины в количестве 2,3 кг без наличия ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить его качество и безопасность...

16 ноября 2018 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 12.11.2018 года №ФС-НВ-2/28624, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что на основании пункта 67 Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26.03.2013 года №149 (зарегистрирован Минюстом России 16.10.2013 года, регистрационный №30201), в связи с подтверждением качества лекарственного препарата «Натрий хлорид изотонический 0,9% раствор для инъекций» (серия 0020118, срок годности 01.2020) производства ООО «СПАЗ – фарм», Саратовская область, установленным требованиям, Россельхознадзором принято решение о возобновлении обращения указанной серии лекарственного препарата...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна