«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

15 октября 2014 года

Как отличить натуральный мёд от подделки?


  Еще в древнейшие времена человек заметил, что дикие пчелы производят удивительный по своим вкусовым и питательным качествам продукт – мед. Однако прошли долгие века, прежде чем диких пчел удалось приручить и одомашнить, а производство меда и других ценных продуктов пчеловодства сделать отраслью домашнего хозяйства.

  Основным продуктом пчеловодства является пчелиный мёд, который представляет собой переработанный в организме пчел цветочный нектар. Мед – это чудо природы, непревзойденный источник энергии. Чтобы получить 100 грамм меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветов.

  Антимикробное действие меда обусловлено наличием в нем фитонцидов, природных антибиотиков, органических кислот и ферментов. Фермент ингибин катализирует окисление глюкозы в глюкуроновую кислоту с образованием перекиси водорода, который является сильнейшим антисептиком. Все эти вещества весьма нестойки. На свету они разлагаются. В определении качества меда помогут такие свойства, как цвет, запах, консистенция, вкус.

  В зависимости от преобладания нектара с того или иного медоноса цвет мёда может быть белым, желтым, темно-бурым. Традиционно светлые сорта меда считаются лучшими, однако, это не всегда так, например, гречишный мед (темной окраски) может содержать больше железа, меди, марганца. В целом все сорта натурального меда практически полезны и нужны для питания, разница у всех видов в их вкусе и цвете, а польза для человека одинакова.

  Главное, что надо знать при покупке меда, чтобы он не был фальсифицированным. Полноценным по вкусовым качествам и питательности является зрелый мед. Для того, чтобы определить зрелость меда, нужно опустить в него ложку и быстро ее поворачивать, зрелый мед будет навертываться на ложку, незрелый с нее стечет. В первое время после созревания мед имеет жидкую консистенцию. С течением времени мед становится твердым, зернистым, т.е. кристаллизуется.

  Способность к кристаллизации – это один из признаков, позволяющих отличить натуральный мед от фальсифицированного. Откачанный мед кристаллизуется за 2-3 месяца, отдельные виды меда, например, с белой акации, долго хранятся в жидком виде.

  Следующий способ определения незрелого или фальсифицированного меда – это вес меда. Удельный вес натурального меда 1,4. Необходимо знать средний вес банок. Без веса банок мед в поллитровой банке должен весить 700 грамм, в литровой банке – 1400 грамм. Мед в 3-х литровой банке должен весить 4 кг 200 грамм (без веса банки).

  Обычно мед на вкус сладкий или слегка кисловатый. Интенсивность сладости меда зависит от растений, с которых он собран. Каждый пчеловод знает, как чудесно пахнут различные виды меда, и может довольно точно сказать, с каких растений он собран. Аромат хорошо выражен у гречишного, верескового, липового меда, слабый – у меда с вишни, подсолнечника, тонкий и нежный – с малины. Сотовый мед обычно ароматнее центрифугированного. Формирование аромата меда заканчивается к 3-5 месяцам хранения. Хранить мед надо при температуре 5-10 градусов в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Лучшей тарой для хранения меда являются стеклянные банки, эмалированная и пластмассовая посуда с плотно закрывающимися крышками. В посуде из железа, оцинкованной жести, алюминия образуются ядовитые вещества.

  Качественный мед не должен пениться, а также не должен содержать кусочков воска, трупов пчел и других посторонних примесей.

  Отличить натуральный мед от подделки очень трудно, только лабораторный анализ позволяет это сделать.

Новости
23 апреля 2019 года

  В рамках мероприятий по исполнению Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «О проведении проверок» № 1449 от 14.12.2018 года, изданного во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева, по недопущению вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Республики Мордовия Управлением Россельхознадзора по РМ и Пензенской области за 1 квартал 2019 года проведено 87 контрольно-надзорных мероприятий в отношении поднадзорных объектов. В ходе проверок по выявленным нарушениям выдано 48 предписаний, составлено 50 протоколов, вынесено 31 постановление о наложении штрафов на сумму 114,0 тыс. рублей...

23 апреля 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует всех заинтересованных организаций и лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, должностных лиц государственных ветеринарных служб Республики Мордовия и Пензенской области о следующем...

23 апреля 2019 года

  В г. Кузнецке Пензенской области в отношении Индивидуального предпринимателя "Ч" государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора в апреле 2019 года проведена внеплановая выездная проверка с целью исполнения Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору "О проведении проверок" от 14.12.18г. №1449, изданного в соответствии с указанием Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Гордеева от 28.11.18г. №1. По факту проверки установлено: Индивидуальный предприниматель "Ч" допустила заготовку мясо птицы (филе) в количестве 4 (четыре) килограмма 541 гр. по кассовому чеку, без ветеринарных сопроводительных документов, тем самым нарушила ветеринарно-санитарные правила заготовки продуктов животноводства. В отношении нарушителя составлен протокол по ст.10.8 ч.1 КоАП РФ и выдано предписание...

23 апреля 2019 года

  Согласно статья 29.13. КоАП РФ Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, при установлении причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, вносят в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий. Организации и должностные лица обязаны рассмотреть представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах судье, в орган, должностному лицу, внесшим представление. В случае не предоставления данной информации предусмотрена ответственность по статье 19.6 КоАП РФ. За первый квартал 2019 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области выдано 3 представления...

23 апреля 2019 года

  В селе Вазерки Бессоновского районе Пензенской области должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в марте 2019 года проведено рейдовое мероприятие по обнаружению несанкционированной торговли подконтрольными товарами и нарушений при реализации животноводческой продукции и сельскохозяйственных животных...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна