«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

11 сентября 2014 года

Что такое сальмонеллез, как передается и чем опасен для человека?


  По статистике на каждый выявленный случай сальмонеллеза приходится около сотни не выявленных. Иногда течение болезни напоминает грипп: появляется краснота в горле, кашель, повышается температура тела. Бактерия, которая вызывает заболевание, очень коварная, она активно передаётся, но ее не всегда легко распознать.

  Сальмонеллез относится к опасным и довольно распространенным кишечным инфекциям. Его возбудителями являются бактерии, относящиеся к роду Сальмонелл. После перенесения заболевания у человека обычно формируется устойчивый иммунитет, однако возможно и повторное заражение при воздействии других видов бактерий Сальмонеллы.

  Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum, S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова. Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

  Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде: в водоемах — 120 дней, в почве – до 1-5 лет, в помещениях в пыли – до 500 дней, в морской воде – 200 дней. В продуктах питания: в молоке – 20 дней, в колбасных продуктах – 2-4 месяца, в кефире – 2 месяца, в замороженном мясе – от полугода до года, в сливочном масле – 120 дней, в пиве – 2 месяца, в сырах – почти год.

  Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Одним из самых распространенных путей распространения сальмонеллы являются пищевые продукты, чаще всего белковые: яйца больных птиц, рыба, мясо и молоко. В белковых продуктах сальмонелла не только длительное время сохраняется, но и активно размножается.

  Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу, замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах, только термическая обработка способна ее уничтожить. При 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты. Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

  Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит. При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

  Заражение может произойти и при контакте с больным человеком или домашними животными. Заражение данным способом происходит не так часто, в основном ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом, пожилые и маленькие дети. Источником заражения являются фекалии больного человека и животных, а также несоблюдение правил личной гигиены.

  Заражение через воду возможно, если в ней содержатся фекалии больных сальмонеллезом людей и животных. Поэтому воду перед употреблением следует обязательно кипятить.

  Заражение через пыль – довольно редкий способ инфицирования сальмонеллезом. Ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом и маленькие дети, особенно, если в помещении нарушена вентиляция.

  Первые признаки заражения обычно начинают проявляться через 4 – 72 часа после заражения. Заболевание может протекать как бессимптомно, так и приводить к тяжелым септическим формам поражения.

  Болезнь, как правило, сопровождается поражением органов пищеварения, и могут наблюдаться следующие симптомы:

  - резкое повышение температуры тела до 38-40 °С;

  - признаки общей интоксикации;

  - боль в животе;

  - рвота;

  - жидкий, зловонный стул;

  - возможно содержание в кале примесей слизи и крови;

  - в некоторых случаях могут проявляться признаки ОРЗ: покраснение горла, кашель, температура.

  Несмотря на всю серьезность заболевания, риск его развития сводится к минимуму, если соблюдать несложные профилактические меры:

  - употреблять в пищу качественные продукты, у которых строго соблюдены все условия хранения;

  - использовать в пищу молоко, яйца, мясо и рыбу только после термической обработки;

  - разделочные доски и ножи для сырого мяса и рыбы следует тщательно мыть и не использовать для резки продуктов, не предназначенных для термической обработки;

  - употреблять в пищу только хорошо вымытые сырые фрукты и овощи;

  - соблюдать правила личной гигиены;

  - регулярно проводить в помещении влажную уборку.

Новости
22 апреля 2019 года

  На территориях Торбеевского, Зубово-Полянского и Краснослободского районов Республики Мордовии в марте и апреле 2019 года государственный инспектор отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республие Мордовия и Пензенской области принимал участие в проверках, организованных органами прокуратуры данных районов в отношении земельных участков, принадлежавших юридическим лицам. Проверки выявили нарушения земельного законодательства РФ, а именно зарастание участков сельскохозяйственного назначения сорной и древесно-кустарниковой растительностью...

22 апреля 2019 года

  У Индивидуального предпринимателя «Д», находящегося в Пензенском районе Пензенской области специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена проверка исполнения обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и технических регламентов таможенного союза. В сферу деятельности поднадзорного субъекта входит закупа, хранение и переработка мяса птицы, а также реализация мясной продукции в виде мясных полуфабрикатов. В ходе проведения проверки выявлены нарушения обязательных требований технических регламентов: в холодильных установках отсутствуют термометры для контроля температурного режима при хранении животноводческой продукции, а также готовой продукции, полуфабрикатов. По результатам проверки заведующий производственного цеха по производству мясных полуфабрикатов привлечена к административной ответственности по ч1 ст.14.43 КоАП РФ...

22 апреля 2019 года

  При наличии у органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля сведений...

22 апреля 2019 года

  Должностными лицами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области ведется постоянный контроль поступления продукции растительного происхождения в сопровождении карантинных сертификатов, в том числе с помощью автоматизированной системы ФГИС «Аргус-Фито»...

22 апреля 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области считает необходимым разъяснить следующее. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2018 году зарегистрировано 774491 случаев острых кишечных инфекций, в том числе в следствии употребления пищи не надлежащего качества Порядка 7 % из них случаи заболевания детей до 14 лет...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна