«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

11 сентября 2014 года

Что такое сальмонеллез, как передается и чем опасен для человека?


  По статистике на каждый выявленный случай сальмонеллеза приходится около сотни не выявленных. Иногда течение болезни напоминает грипп: появляется краснота в горле, кашель, повышается температура тела. Бактерия, которая вызывает заболевание, очень коварная, она активно передаётся, но ее не всегда легко распознать.

  Сальмонеллез относится к опасным и довольно распространенным кишечным инфекциям. Его возбудителями являются бактерии, относящиеся к роду Сальмонелл. После перенесения заболевания у человека обычно формируется устойчивый иммунитет, однако возможно и повторное заражение при воздействии других видов бактерий Сальмонеллы.

  Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum, S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова. Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

  Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде: в водоемах — 120 дней, в почве – до 1-5 лет, в помещениях в пыли – до 500 дней, в морской воде – 200 дней. В продуктах питания: в молоке – 20 дней, в колбасных продуктах – 2-4 месяца, в кефире – 2 месяца, в замороженном мясе – от полугода до года, в сливочном масле – 120 дней, в пиве – 2 месяца, в сырах – почти год.

  Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Одним из самых распространенных путей распространения сальмонеллы являются пищевые продукты, чаще всего белковые: яйца больных птиц, рыба, мясо и молоко. В белковых продуктах сальмонелла не только длительное время сохраняется, но и активно размножается.

  Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу, замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах, только термическая обработка способна ее уничтожить. При 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты. Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

  Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит. При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

  Заражение может произойти и при контакте с больным человеком или домашними животными. Заражение данным способом происходит не так часто, в основном ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом, пожилые и маленькие дети. Источником заражения являются фекалии больного человека и животных, а также несоблюдение правил личной гигиены.

  Заражение через воду возможно, если в ней содержатся фекалии больных сальмонеллезом людей и животных. Поэтому воду перед употреблением следует обязательно кипятить.

  Заражение через пыль – довольно редкий способ инфицирования сальмонеллезом. Ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом и маленькие дети, особенно, если в помещении нарушена вентиляция.

  Первые признаки заражения обычно начинают проявляться через 4 – 72 часа после заражения. Заболевание может протекать как бессимптомно, так и приводить к тяжелым септическим формам поражения.

  Болезнь, как правило, сопровождается поражением органов пищеварения, и могут наблюдаться следующие симптомы:

  - резкое повышение температуры тела до 38-40 °С;

  - признаки общей интоксикации;

  - боль в животе;

  - рвота;

  - жидкий, зловонный стул;

  - возможно содержание в кале примесей слизи и крови;

  - в некоторых случаях могут проявляться признаки ОРЗ: покраснение горла, кашель, температура.

  Несмотря на всю серьезность заболевания, риск его развития сводится к минимуму, если соблюдать несложные профилактические меры:

  - употреблять в пищу качественные продукты, у которых строго соблюдены все условия хранения;

  - использовать в пищу молоко, яйца, мясо и рыбу только после термической обработки;

  - разделочные доски и ножи для сырого мяса и рыбы следует тщательно мыть и не использовать для резки продуктов, не предназначенных для термической обработки;

  - употреблять в пищу только хорошо вымытые сырые фрукты и овощи;

  - соблюдать правила личной гигиены;

  - регулярно проводить в помещении влажную уборку.

Новости
16 ноября 2018 года

  15 ноября 2018 года в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области состоялся конкурс по формированию кадрового резерва для замещения должностей федеральной гражданской службы Российской Федерации, относящихся к «ведущей группе» должностей категории «руководители» (начальник отдела, заместитель начальника отдела), а также по формированию кадрового резерва для замещения должностей федеральной гражданской службы Российской Федерации гражданами РФ, относящимися согласно законодательству Российской Федерации к социально-демографической группе «молодежь»...

16 ноября 2018 года

  13 ноября 2018 года в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области состоялся конкурс по формированию кадрового резерва для замещения должностей федеральной гражданской службы Российской Федерации, относящихся к «ведущей группе» должностей категории «руководители» (начальник отдела, заместитель начальника отдела). В конкурсе участвовало 7 претендентов...

16 ноября 2018 года

  Сотрудниками прокуратур Инсарского и Ельниковского районов Республики Мордовия с привлечением специалиста отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведены проверки исполнения законодательства в области карантина растений, обеспечения качества и безопасности зерна в отношении ООО «Луч», ООО «За мир» и ИП ГКФХ Ларькова К.О...

16 ноября 2018 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении рейдового мероприятия на территории ярмарки МП «Атюрьево-рынок», расположенной в селе Атюрьево Атюрьевского района РМ, установлен факт реализации физическим лицом копченого мяса свинины в количестве 2,3 кг без наличия ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить его качество и безопасность...

16 ноября 2018 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 12.11.2018 года №ФС-НВ-2/28624, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что на основании пункта 67 Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26.03.2013 года №149 (зарегистрирован Минюстом России 16.10.2013 года, регистрационный №30201), в связи с подтверждением качества лекарственного препарата «Натрий хлорид изотонический 0,9% раствор для инъекций» (серия 0020118, срок годности 01.2020) производства ООО «СПАЗ – фарм», Саратовская область, установленным требованиям, Россельхознадзором принято решение о возобновлении обращения указанной серии лекарственного препарата...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна