«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

18 августа 2014 года

Сырое молоко опасно для здоровья?


  Ученые разных стран ведут дискуссию о вреде и пользе для здоровья человека употребление сырого молока. В 26 странах мира (Америка, Австралия, например) продажа такого молока запрещена из-за того, что в указанном продукте содержатся потенциально опасные микробы (кишечная палочка, сальмонелла, листерия, туберкулез, бруцеллез и другие). Сырое молоко входит в топ 10 запрещенных к употреблению продуктов питания.

  Сырое молоко, купленное на рынке или в молокомате, должно подвергаться кипячению, потому что через 1-2 часа после того, как молоко надоено, заканчивается действие его бактерицидной фазы, в течение которой микроорганизмы, в основном патогенные, несущие вред здоровью, не могут активно развиваться. Даже если животное абсолютно здорово и само по себе не может быть источником болезни, невозможно на ферме создать идеальные стерильные условия, особенно если это не крупный животноводческий комплекс, а небольшое частное хозяйство. Опасные микроорганизмы, которые могут вызвать пищевые отравления, обязательно попадут в молоко с вымени животного, оборудования для доения и многими другими способами. Кроме того, животным свойственно болеть, это такие же живые существа, как и люди, и болезни животных могут быть чрезвычайно опасными для людей.

  Для уничтожения всех болезнетворных микробов в молоке его следует пастеризовать - нагреть до 75-85 градусов.

  В быту часто кипятят молоко, а иногда при температуре кипения выдерживают 5-10 минут. Больше того, молоко перед каждым употреблением нагревают до кипения, а затем охлаждают. Такое обращение с молоком излишне, а для потребителей вредное. Следует помнить, что каждое лишнее нагревание или кипячение молока снижает его питательную ценность.

  Однократная пастеризация достаточна, чтобы оградить потребителей от каких-либо случайностей. Пастеризованное молоко надо немедленно охладить до возможно низкой температуры и хранить при ней, иначе оно быстро прогоркнет и станет тягучим (слизистым). Молоко после пастеризации нельзя помешивать нестерильной ложкой или переливать в другую, недостаточно чистую посуду. Если с пастеризованным молоком обращаться правильно, его можно хранить в два раза дольше, чем сырое.

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна