«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

3 июля 2014 года

Плодородный слой почвы - под охраной государства


  На территории Республики Мордовия специалистами Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области выявляется много случаев, когда физические и юридические лица без разрешающих документов снимают плодородный слой почвы для различных, не связанных с сельскохозяйственным производством целей, что является нарушением, как земельного законодательства РФ, так и Федерального закона «Об охране окружающей среды». В таких случаях предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа и выдачи предписания об устранении нарушения в указанный срок.

  Земельным кодексом РФ провозглашен принцип приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества, согласно которому владение, пользование и распоряжение землёй осуществляются собственниками земельных участков свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде.

  В соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1998 года №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» плодородием земель сельскохозяйственного назначения является способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных растений.

  Уничтожение плодородного слоя почвы может быть следствием механического воздействия, например, при проведении земляных работ по добыче минерального грунта (разработки глиняного карьера).

  Например, в мае 2014 года на одном из участков сельскохозяйственного назначения на территории Ромодановского района Республики Мордовия проводились такие земляные работы, где площадь нарушенных земель составила 500 кв. метров. Был разработан карьер для добычи минерального грунта (песка), который представлял собой разрытый котлован размером 10 м×50 м. Работы проводились ОАО Трест «Мордовпромстрой» без разрешительных документов.

  Данный земельный участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения и предназначен для сельскохозяйственного производства, в связи с чем разрытие карьеров, то есть снятие и перемещение плодородного слоя почвы, на данном земельном участке наносит ему прямой вред как экологическому объекту. Таким образом, действия ОАО Трест «Мордовпромстрой» являются нарушением обязательных требований земельного законодательства РФ. Нарушены положения Земельного кодекса РФ (ст.ст.12, 42), Постановления Правительства РФ от 23.02.1994 года №140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы», Основного положения о рекультивации земель, утвержденного Приказом Минприроды России и Роскомзема от 22.12.1995г., что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.6 КоАП РФ.

  В отношении ОАО Трест «Мордовпромстрой» и представителя данной организации были возбуждены дела об административном правонарушении, в результате рассмотрения которых обществу назначено административное наказание в виде наложения штрафа в размере 30000 рублей и должностному лицу – в размере 5000 рублей. Выдано предписание об устранении нарушения.

  Хотелось бы предостеречь жителей Мордовии от необдуманных действий при манипуляциях с плодородным слоем земли. Прежде чем снимать почву на землях сельхозназначения, убедитесь в том, что это происходит законно, или позаботьтесь о том, чтобы у вас на руках был проект рекультивации земель, утвержденный и согласованный в установленном порядке. Если земельный участок не планируется использовать в сельскохозяйственных целях, необходимо произвести перевод земельного участка из земель сельхозназначения в земли иных категорий в соответствии с действующим законодательством РФ.

Новости
22 марта 2019 года

  В марте 2019 года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены рейдовые мероприятия в Наровчатском районе Пензенской области...

22 марта 2019 года

  Проблема сохранения и повышения плодородия почв становится все более актуальной в связи с резким ухудшением их состояния, все возрастающей антропогенной деградацией. Вследствие очень высокой степени распаханности почв, а также ограниченности возможностей расширения сельскохозяйственных угодий, дальнейшее развитие земледелия в стране определяется совершенствованием его структуры и более широким использованием инновационных, ресурсосберегающих технологий и систем комплексной мелиорации, которые в совокупности должны обеспечивать повышение плодородия почв, что в свою очередь обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны. Решением проблем, связанных с улучшением качества почв и купированием деградационных процессов, является возрождение и полномасштабное использование комплексной мелиорации земель...

22 марта 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и пензенской области в летом 2018 года была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Лунинские сады» в границах Лунинского района Пензенской области, с целью осуществления контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения требований земельного законодательства РФ...

22 марта 2019 года

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о том, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки на территории Дании по низкопатогенному гриппу птиц с «13» марта 2019 года вводятся временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию с территории Северная Ютландия Дании живой птицы и инкубационного яйца, а также транзит по территории России живой птицы, происходящей с указанной территории...

22 марта 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении собственника земельных участков - юридического лица, назначенная по результатам рейдового осмотра земель сельскохозяйственного назначения в границах Каменского сельсовета Каменского района Пензенской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна