«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

30 июня 2014 года

Что такое лептоспироз или инфекционная желтуха?


  Лептоспироз – инфекционное заболевание сельскохозяйственных животных, грызунов, плотоядных и человека. Зарегистрирован на всех континентах, во многих странах, в том числе в Российской Федерации. Летальность при клинически выраженной форме составляет 20-25%.

  На территории России выделены лептоспиры 28 сероваров из 12 серогрупп.

  Лептоспирозом болеют лисицы, хомяки, лягушки, утки, водяные курочки, цапли, луни, ястребы. Особенно восприимчивы к нему грызуны: полевка-экономка, водяная крыса, обыкновенная и рыжая полевки, лесная и полевая мыши, мышь-малютка, серая крыса, ондатра, нутрия, зайцы.

  Возбудитель заболевания – лептоспира – тонкая, подвижная, спиралеобразная, с закругленными концами, проникает в организм здоровых животных через пищеварительный тракт, слизистые оболочки и кожу при купании или прохождении заболоченных местностей и т.п. При низких температурах во внешней среде сохраняется довольно продолжительное время. От прямых солнечных лучей гибнет через 30-120 минут, при нагревании до 56° - через 30 минут. Очень чувствительна к высушиванию. От обычных дезинфицирующих веществ гибнет в течение 5-10 минут.

  Заболевание начинается 2-5-дневной лихорадкой. Затем появляются анемия, желтуха, расстройство пищеварения, омертвление слизистой оболочки рта и кожи. У разных видов животных клинические признаки болезни различны. Массовые вспышки заболевания наблюдаются в теплый период года. Возбудитель заболевания рассеивается в основном с мочой больных и переболевших животных. Источник заражения - инфицированные корма и стоячие водоемы. Основной резервуар лептоспир в природе - грызуны. Для предупреждения лептоспироза нельзя скармливать животным сырое мясо и другие продукты животного происхождения. Систематически уничтожать крыс и мышей.

  Этой болезнью также болеет и человек - желтушным (болезнь Васильева-Вейля) и безжелтушным лептоспирозом.

  Люди заражаются при купании в инфицированных водоёмах, употреблении заражённой пищи и воды, загрязнённой выделениями грызунов, уходе за больными животными, особенно свиньями, убое и переработке продуктов убоя больных животных, при сельскохозяйственных работах на территории природного очага и др.

  Характерные признаки желтушного лептоспироза: внезапное появление озноба, повышение температуры тела до 39-40°, потеря сознания, бред, реже упорная рвота. Затем появляются рецидивирующая лихорадка, резкие головные боли, болезненные явления в мышцах, и особенно в икроножных. На 5-9-й день появляется желтуха. Поражаются печень и почки.

  Безжелтушный лептоспироз сопровождается сильнейшим ознобом. Температура тела сразу же достигает 39-40° и сохраняется на этом уровне 6-8 дней, после чего постепенно снижается. Наблюдаются возвраты лихорадки. Желтуха - редкое явление. На лице и других участках кожи появляется сыпь, сопровождающаяся зудом. Поражаются печень и почки. Бывают менингиты.

  Лица, обслуживающие животных в неблагополучных хозяйствах, должны выполнять правила личной профилактики и быть вакцинированными против лептоспироза. Для предупреждения возникновения этого заболевания уничтожают грызунов, запрещают купаться в местах водопоя скота и ниже по течению, используют защитную одежду при уходе за больными животными.

  Для охраны хозяйств от заноса возбудителя инфекции должно обеспечиваться своевременное и обязательное карантинирование с обследованием на лептоспироз ввозимого поголовья, исключением факторов передачи возбудителя инфекции (заражённые грызуны, инфицированные водоёмы, корма) и контакта с поголовьем из неблагополучного хозяйства. Ну а для своевременного установления диагноза необходимо проводить обследование на лептоспироз всех животных, подозрительных по заболеванию.

Новости
18 июня 2019 года

  14 июня 2019 года в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия под председательством Первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Ю.И. Голова состоялось совещание по вопросу внедрения ФГИС «Меркурий». В мероприятии приняли участие представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности республики...

18 июня 2019 года

  Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в конце мая текущего года в ходе проведения рейдового мероприятия на ярмарке выходного дня в с. Бессоновка Бессоновского района выявлено нарушение ветеринарного законодательства РФ при реализации сельскохозяйственных животных...

18 июня 2019 года

  Должностными лицами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в отношении физических лиц, занимающихся продажей посадочного материала, были проведены рейдовые мероприятия, с целью проверки соблюдения законодательства в области карантина растений...

18 июня 2019 года

  В июне текущего года должностным лицом Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена плановая проверка в отношении юридического лица, осуществляющего свою деятельность в Краснослободском районе Республики Мордовия. В ходе проверки четырёх земельных участков сельскохозяйственного назначения, принадлежащих хозяйству было установлено, что все участки используются для производства зерновых культур. Нарушений земельного законодательства РФ не обнаружено. Данное хозяйство является примером для остальных землевладельцев...

18 июня 2019 года

  В июне 2019 года при проведении рейдового мероприятия по адресу Пензенская область Лопатинский район, ПОСТ ДПС на 55-м км дороги Петровск-Елюзань, на основании приказа №128-пп от 31.05.2019 г специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области выявлено нарушение законодательства РФ в сфере ветеринарии: гражданин «Т» перевозил молодняк крупного рогатого скота в количестве 3-х голов на автомашине марки «Газель» из Калининского района Саратовской области в Городищенский район Пензенской области, без ветеринарных сопроводительных документов установленного образца, характеризующих происхождение животных, их клиническое здоровье и эпизоотическое благополучие места выхода, чем нарушил ветеринарно-санитарные правила перевозки животных...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна