«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

30 июня 2014 года

Что такое лептоспироз или инфекционная желтуха?


  Лептоспироз – инфекционное заболевание сельскохозяйственных животных, грызунов, плотоядных и человека. Зарегистрирован на всех континентах, во многих странах, в том числе в Российской Федерации. Летальность при клинически выраженной форме составляет 20-25%.

  На территории России выделены лептоспиры 28 сероваров из 12 серогрупп.

  Лептоспирозом болеют лисицы, хомяки, лягушки, утки, водяные курочки, цапли, луни, ястребы. Особенно восприимчивы к нему грызуны: полевка-экономка, водяная крыса, обыкновенная и рыжая полевки, лесная и полевая мыши, мышь-малютка, серая крыса, ондатра, нутрия, зайцы.

  Возбудитель заболевания – лептоспира – тонкая, подвижная, спиралеобразная, с закругленными концами, проникает в организм здоровых животных через пищеварительный тракт, слизистые оболочки и кожу при купании или прохождении заболоченных местностей и т.п. При низких температурах во внешней среде сохраняется довольно продолжительное время. От прямых солнечных лучей гибнет через 30-120 минут, при нагревании до 56° - через 30 минут. Очень чувствительна к высушиванию. От обычных дезинфицирующих веществ гибнет в течение 5-10 минут.

  Заболевание начинается 2-5-дневной лихорадкой. Затем появляются анемия, желтуха, расстройство пищеварения, омертвление слизистой оболочки рта и кожи. У разных видов животных клинические признаки болезни различны. Массовые вспышки заболевания наблюдаются в теплый период года. Возбудитель заболевания рассеивается в основном с мочой больных и переболевших животных. Источник заражения - инфицированные корма и стоячие водоемы. Основной резервуар лептоспир в природе - грызуны. Для предупреждения лептоспироза нельзя скармливать животным сырое мясо и другие продукты животного происхождения. Систематически уничтожать крыс и мышей.

  Этой болезнью также болеет и человек - желтушным (болезнь Васильева-Вейля) и безжелтушным лептоспирозом.

  Люди заражаются при купании в инфицированных водоёмах, употреблении заражённой пищи и воды, загрязнённой выделениями грызунов, уходе за больными животными, особенно свиньями, убое и переработке продуктов убоя больных животных, при сельскохозяйственных работах на территории природного очага и др.

  Характерные признаки желтушного лептоспироза: внезапное появление озноба, повышение температуры тела до 39-40°, потеря сознания, бред, реже упорная рвота. Затем появляются рецидивирующая лихорадка, резкие головные боли, болезненные явления в мышцах, и особенно в икроножных. На 5-9-й день появляется желтуха. Поражаются печень и почки.

  Безжелтушный лептоспироз сопровождается сильнейшим ознобом. Температура тела сразу же достигает 39-40° и сохраняется на этом уровне 6-8 дней, после чего постепенно снижается. Наблюдаются возвраты лихорадки. Желтуха - редкое явление. На лице и других участках кожи появляется сыпь, сопровождающаяся зудом. Поражаются печень и почки. Бывают менингиты.

  Лица, обслуживающие животных в неблагополучных хозяйствах, должны выполнять правила личной профилактики и быть вакцинированными против лептоспироза. Для предупреждения возникновения этого заболевания уничтожают грызунов, запрещают купаться в местах водопоя скота и ниже по течению, используют защитную одежду при уходе за больными животными.

  Для охраны хозяйств от заноса возбудителя инфекции должно обеспечиваться своевременное и обязательное карантинирование с обследованием на лептоспироз ввозимого поголовья, исключением факторов передачи возбудителя инфекции (заражённые грызуны, инфицированные водоёмы, корма) и контакта с поголовьем из неблагополучного хозяйства. Ну а для своевременного установления диагноза необходимо проводить обследование на лептоспироз всех животных, подозрительных по заболеванию.

Новости
18 сентября 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена контрольная проверка исполнения выданного предписания...

18 сентября 2019 года

  В начале сентября 2019 года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены рейдовые мероприятия на ярмарке г.Спасска...

18 сентября 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 05.09.2019 года № ФС-НВ-2/23513 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств, для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Диастоп», производства ООО «НПП «Агрофарм», г. Воронеж (серия 391118, срок годности 11.2020) по показателю: «Потеря в массе при высушивании (пакет № 2)» (норматив 5 %, не более; результат испытаний – 8.32 %, не более) и по показателю "Масса содержимого упаковки (Средняя масса содержимого пакета № 2)" (норматив 24,06 - 25.54 г; результат испытаний – 27.1798 г)...

18 сентября 2019 года

  Административный штраф является самой распространенной административной санкцией. В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов. В любом случае, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен...

18 сентября 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области во исполнении поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева в отношении индивидуального предпринимателя «К» осуществляющего свою деятельность по адресу: с. Ельники Ельниковского района. проведена внеплановая выездная проверка...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна