«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

26 июня 2014 года

«Курортные» болезни


  С наступлением периода каникул и отпусков граждане семействами потянулись к морю. Практически все люди ассоциируют отдых у моря с приятным времяпрепровождением, отдыхом и оздоровлением. Выбирая путевку на какой-либо морской курорт, все стремятся совместить приятное с полезным: получить заряд хорошего настроения и массу приятных воспоминаний, а также подлечить свои недуги. Но далеко не все знают, что такой отдых может иметь куда более неприятные последствия.

  Великолепные фотографии с экзотическими животными и впечатляющей красоты и величия птицами могут стать причиной множества заболеваний. Содержащиеся в неволе животные подвергаются постоянным стрессам при транспортировке и привыкании к условиям содержания, а также стрессам, связанным с дрессировочным процессом, в результате чего у них развиваются иммунодепрессивные состояния, которые приводят к ослаблению защитных сил организма и болезни животных.

  Такие животные зачастую становятся переносчиками не только заболеваний - зоонозов, но и общих для человека и животных. Наибольшую опасность такие заболевания представляют для детей, имеющих в силу возраста еще слабый иммунитет для борьбы с серьезными болезнями. Одними из самых опасных заболеваний являются:

  - бешенство - характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы, входит в пятерку наиболее опасных болезней, от которых страдают и люди, и животные. Передается оно при укусе или попадании в рану или на слизистые оболочки слюны зараженного животного. В свою очередь вирус в слюне может обнаруживаться за 1-2 недели до появления клинических признаков заболевания. Таким образом, даже с виду здоровое животное может нести опасность заражения. Инкубационный период продолжается от нескольких суток до нескольких месяцев, в среднем 3-6 недель. Летальность при развитии заболевания доходит до 100 процентов.

  В мире от бешенства ежегодно погибают десятки тысяч человек. В Российской Федерации заболеваемость людей бешенством регистрируется ежегодно, в год до 30 человек погибает от этой болезни. В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства зарегистрирована у детей.

  - туберкулез – широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, видами Mycobacterium (палочка Коха). Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы (кости, лимфатические узлы). Возбудитель туберкулеза передаётся воздушно-капельным путём при контакте с больным человеком или животным. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме. Существует мнение, что возбудителем туберкулеза инфицирована примерно треть населения Земли, и примерно каждую секунду возникает новый случай инфекции. Доля людей, которые заболевают туберкулёзом каждый год во всем мире, не изменяется или снижается, однако из-за роста численности населения абсолютное число новых случаев продолжает расти. В структуре смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний в России доля умерших от туберкулёза составляет 70%.

  - вирусный гепатит – антропонозная вирусная инфекция, известная у антропоидов, макак различных видов - резусов, яванских, лапундеров, павианов гамадрилов, зеленых мартышек. Возбудитель - мелкий РНК-содержащий вирус. Вирус гепатита А, выделенный от обезьян, по своим антигенным, морфологическим и биологическим свойствам не отличается от аналогичного вируса человека. Основной путь передачи - фекально-оральный. Часто у обезьян заболевание протекает в хронической форме без выраженных проявлений, но сопровождается длительным (до 8 мес.) вирусовыделением.

  Вопрос об эпидемиологическом значении обезьяньих штаммов вируса гепатита для человека окончательно не решен. По данным приматологической группы европейской ассоциации по лабораторным животным, гепатит А обезьян относится к инфекциям второй группы биологической опасности для человека.

  - лептоспироз – острая инфекционная болезнь, вызываемая возбудителем из рода лептоспир. Характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. Лептоспироз распространён во всех регионах, кроме Арктики. Заболеваемость высокая. Более половины случаев протекает в тяжелой форме и требует реанимационных мероприятий. Источники инфекции: грызуны (крысы, мыши), промысловые животные (сурки), домашние животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади). Смертность среди последних достигает 65-90%.

  Механизм передачи: контактный (через повреждённые слизистые и кожу, при купании в водоемах со стоячей водой). Также возможен алиментарный путь (употребление сырой воды из природных источников, молока, мяса).

  - орнитоз (пситаккоз) – попугайная болезнь - острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки. Возбудителем заболевания является бактерия Хламидия, в организме человека развивается внутриклеточно, во внешней среде сохраняется до 2-3 недель. Резервуаром возбудителя и источником заражения являются домашние и дикие птицы. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашняя и синантропная птица - особенно утки и индюшки, городские голуби; экзотические птицы - попугаи, канарейки. Заражение в большинстве случаев происходит аэрогенным (воздушно-пылевым) путем - при вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшие частички испражнений птиц, а также выделения из клюва, загрязненные частицы пуха). Наиболее опасными осложнениями являются миокардит (воспаление сердечной мышцы) с развитием острой сердечной недостаточности, тромбофлебиты (образование тромбов в венах) с последующей тромбоэмболией легочной артерии, гепатит. При присоединении вторичной инфекции возникает гнойный отит (воспаление уха), невриты.

  Большинство из этих болезней неизлечимы и приводят либо к летальному исходу, либо переходят в хроническое течение с периодическими обострениями.

  Но нельзя также забывать о таких заболеваниях как токсоплазмоз, сальмонеллез, грибковые инфекции (лишай), глистные инвазии, пусть не смертельных, однако наносящих большой вред здоровью взрослых и особенно детей, и лечение при них часто к полному выздоровлению все-таки не приводит.

  Очень часто «коммерсанты», предоставляющие услугу – фотография с попугайчиком-обезьянкой-крокодилом и т.д., нисколько не заботятся о здоровье своих «питомцев» для зарабатывания денег и поэтому в случае их болезней врачам их не показывают. В результате чего больные животные продолжают работать и «радовать» детишек и взрослых и «нести болезни в массы».

  Основным правилом для выезжающих на отдых граждан должно стать – профилактика - лучшая защита. Взрослым необходимо ограничить общение детей с животными и птицей, особенно имеющими нездоровый вид (взъерошенные шерсть или перья, места облысений, красноватый цвет кожи и слизистых, различные истечения из носа и глаз). Кроме того, у «хозяев», убедительно утверждающих, что животное «совершенно здорово, просто у него линька», на руках должен быть ветеринарный паспорт на каждое животное, содержащий отметки ветеринарной службы о проведенных лабораторных исследованиях и профилактических вакцинациях.

Новости
9 июля 2020 года

  На основании Федерального закона от 27 июля 2004г. № 79 – ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Указа Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации».

7 июля 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области,( далее по тексту Управление), сообщает, что согласно статьи 12, Федерального Закона «О ветеринарии» от 14.05.1993 №4979-1, предоставление земельного участка для строительства зданий (строений, сооружений), предназначенных для производства и хранения продуктов животноводства, допускается только при наличии заключений органов, осуществляющих федеральный государственный ветеринарный надзор, о соответствии размещения таких зданий (строений, сооружений) действующим ветеринарным нормам и правилам...

7 июля 2020 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что с 1 июля 2020 года Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 сентября 2019 г. № 697-ст введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный стандарт ГОСТ 814-2019 "Рыба охлажденная. Технические условия" взамен ГОСТ 814-96...

7 июля 2020 года

  Одно из важнейших мест в мировой торговле занимает древесина. В настоящее время древесина и продукты ее переработки широко используются в качестве материала для упаковки различных грузов. Из древесины хвойных и лиственных пород изготавливаются поддоны, крепёжные приспособления, коробки, барабаны, ящики, стеллажи, используемые при закреплении, предохранении или транспортировке товара и так далее...

7 июля 2020 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено административное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 13:04:0219001:61. В результате выявлены признаки нарушения земельного законодательства Российской Федерации. На земельном участке отсутствуют признаки обработки почвы и возделывания сельскохозяйственных культур. Участок зарос древесно-кустарниковой и сорной травянистой растительностью, что является источником повышенной пожарной опасности для близлежащих полей и полезащитных лесополос. Собственником земельного участка не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий и охране почв, по предотвращению негативных процессов, ухудшающих качественное состояние земель. По результатам проведенного осмотра составлен акт административного обследования...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна