«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

26 июня 2014 года

«Курортные» болезни


  С наступлением периода каникул и отпусков граждане семействами потянулись к морю. Практически все люди ассоциируют отдых у моря с приятным времяпрепровождением, отдыхом и оздоровлением. Выбирая путевку на какой-либо морской курорт, все стремятся совместить приятное с полезным: получить заряд хорошего настроения и массу приятных воспоминаний, а также подлечить свои недуги. Но далеко не все знают, что такой отдых может иметь куда более неприятные последствия.

  Великолепные фотографии с экзотическими животными и впечатляющей красоты и величия птицами могут стать причиной множества заболеваний. Содержащиеся в неволе животные подвергаются постоянным стрессам при транспортировке и привыкании к условиям содержания, а также стрессам, связанным с дрессировочным процессом, в результате чего у них развиваются иммунодепрессивные состояния, которые приводят к ослаблению защитных сил организма и болезни животных.

  Такие животные зачастую становятся переносчиками не только заболеваний - зоонозов, но и общих для человека и животных. Наибольшую опасность такие заболевания представляют для детей, имеющих в силу возраста еще слабый иммунитет для борьбы с серьезными болезнями. Одними из самых опасных заболеваний являются:

  - бешенство - характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы, входит в пятерку наиболее опасных болезней, от которых страдают и люди, и животные. Передается оно при укусе или попадании в рану или на слизистые оболочки слюны зараженного животного. В свою очередь вирус в слюне может обнаруживаться за 1-2 недели до появления клинических признаков заболевания. Таким образом, даже с виду здоровое животное может нести опасность заражения. Инкубационный период продолжается от нескольких суток до нескольких месяцев, в среднем 3-6 недель. Летальность при развитии заболевания доходит до 100 процентов.

  В мире от бешенства ежегодно погибают десятки тысяч человек. В Российской Федерации заболеваемость людей бешенством регистрируется ежегодно, в год до 30 человек погибает от этой болезни. В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства зарегистрирована у детей.

  - туберкулез – широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, видами Mycobacterium (палочка Коха). Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы (кости, лимфатические узлы). Возбудитель туберкулеза передаётся воздушно-капельным путём при контакте с больным человеком или животным. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме. Существует мнение, что возбудителем туберкулеза инфицирована примерно треть населения Земли, и примерно каждую секунду возникает новый случай инфекции. Доля людей, которые заболевают туберкулёзом каждый год во всем мире, не изменяется или снижается, однако из-за роста численности населения абсолютное число новых случаев продолжает расти. В структуре смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний в России доля умерших от туберкулёза составляет 70%.

  - вирусный гепатит – антропонозная вирусная инфекция, известная у антропоидов, макак различных видов - резусов, яванских, лапундеров, павианов гамадрилов, зеленых мартышек. Возбудитель - мелкий РНК-содержащий вирус. Вирус гепатита А, выделенный от обезьян, по своим антигенным, морфологическим и биологическим свойствам не отличается от аналогичного вируса человека. Основной путь передачи - фекально-оральный. Часто у обезьян заболевание протекает в хронической форме без выраженных проявлений, но сопровождается длительным (до 8 мес.) вирусовыделением.

  Вопрос об эпидемиологическом значении обезьяньих штаммов вируса гепатита для человека окончательно не решен. По данным приматологической группы европейской ассоциации по лабораторным животным, гепатит А обезьян относится к инфекциям второй группы биологической опасности для человека.

  - лептоспироз – острая инфекционная болезнь, вызываемая возбудителем из рода лептоспир. Характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. Лептоспироз распространён во всех регионах, кроме Арктики. Заболеваемость высокая. Более половины случаев протекает в тяжелой форме и требует реанимационных мероприятий. Источники инфекции: грызуны (крысы, мыши), промысловые животные (сурки), домашние животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади). Смертность среди последних достигает 65-90%.

  Механизм передачи: контактный (через повреждённые слизистые и кожу, при купании в водоемах со стоячей водой). Также возможен алиментарный путь (употребление сырой воды из природных источников, молока, мяса).

  - орнитоз (пситаккоз) – попугайная болезнь - острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки. Возбудителем заболевания является бактерия Хламидия, в организме человека развивается внутриклеточно, во внешней среде сохраняется до 2-3 недель. Резервуаром возбудителя и источником заражения являются домашние и дикие птицы. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашняя и синантропная птица - особенно утки и индюшки, городские голуби; экзотические птицы - попугаи, канарейки. Заражение в большинстве случаев происходит аэрогенным (воздушно-пылевым) путем - при вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшие частички испражнений птиц, а также выделения из клюва, загрязненные частицы пуха). Наиболее опасными осложнениями являются миокардит (воспаление сердечной мышцы) с развитием острой сердечной недостаточности, тромбофлебиты (образование тромбов в венах) с последующей тромбоэмболией легочной артерии, гепатит. При присоединении вторичной инфекции возникает гнойный отит (воспаление уха), невриты.

  Большинство из этих болезней неизлечимы и приводят либо к летальному исходу, либо переходят в хроническое течение с периодическими обострениями.

  Но нельзя также забывать о таких заболеваниях как токсоплазмоз, сальмонеллез, грибковые инфекции (лишай), глистные инвазии, пусть не смертельных, однако наносящих большой вред здоровью взрослых и особенно детей, и лечение при них часто к полному выздоровлению все-таки не приводит.

  Очень часто «коммерсанты», предоставляющие услугу – фотография с попугайчиком-обезьянкой-крокодилом и т.д., нисколько не заботятся о здоровье своих «питомцев» для зарабатывания денег и поэтому в случае их болезней врачам их не показывают. В результате чего больные животные продолжают работать и «радовать» детишек и взрослых и «нести болезни в массы».

  Основным правилом для выезжающих на отдых граждан должно стать – профилактика - лучшая защита. Взрослым необходимо ограничить общение детей с животными и птицей, особенно имеющими нездоровый вид (взъерошенные шерсть или перья, места облысений, красноватый цвет кожи и слизистых, различные истечения из носа и глаз). Кроме того, у «хозяев», убедительно утверждающих, что животное «совершенно здорово, просто у него линька», на руках должен быть ветеринарный паспорт на каждое животное, содержащий отметки ветеринарной службы о проведенных лабораторных исследованиях и профилактических вакцинациях.

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна