«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

18 июня 2014 года

Амброзия – пища богов или пыль дьявола?


  В мифологии древней Эллады слово «амброзия» обозначало буквально «пища Богов». Разве мог старина Линней предполагать, называя так в 18 веке ажурное североамериканское растение, что через какие-то 100-200 лет амброзия станет злостным карантинным сорняком, наводящим ужас на добропорядочных работников сельского хозяйства почти на всех континентах Земли?

  Амброзия трехраздельная - однолетний яровой сорняк. По внешнему виду, особенно в начальные фазы роста, напоминает дурнишник обыкновенный. Амброзия, достигающая больших размеров, сильно угнетает культурные растения, особенно яровые. Высота растения достигает 1-3 м. Стебель прямой, бороздчатый, ветвистый, грубошероховатый от покрывающих его коротких и жестких волосков, деревенеющий к концу вегетации. Корень мочковатый, листья супротивные, черешковые. Ветроопыляемое растение, размножается семенами.

  Сорняк обильно произрастает по пониженным местам – балкам, оврагам, по берегам рек. Амброзия засоряет яровые, зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, огороды и сады. Грубые, почти деревянистые стебли амброзии трехраздельной при значительной густоте стояния затрудняют проведение уборочных работ, особенно комбайновую уборку. Является аллергеном.

  Вредоносность. Амброзия трехраздельная сильно угнетает и заглушает культурные растения, истощает и иссушает почву. Пыльца амброзии трехраздельной вызывает сенную лихорадку.

  В зонах массового распространения амброзии трехраздельной вредоносность ее обусловлена: снижением урожайности сельскохозяйственных культур; затруднением процесса уборки урожая; засорением урожая; отрицательным влиянием на здоровье людей.

  Амброзия - настоящий живой насос. Она качает воду сильнее, чем кукуруза или подсолнечник, и поэтому рядом с ней почти моментально высыхают практически все культуры (пшеница, свекла, тот же подсолнечник) – особенно, если выпала засушливая весна.

  Способы распространения. В новые регионы семена заносятся с импортным семенным и продовольственным материалом, шротами, комбикормами, с сеном, соломой, в т.ч. с подстилкой в грузовых автомобилях, с рассадой и другой подкарантинной продукцией, а также с дождевыми и талыми водами, ветром, птицами, с колесами транспортных средств и др.

  Профилактика и методы борьбы. Амброзия трехраздельная чувствительна к гербицидам. Обусловлено это, по-видимому, размерами и формой листьев. При выборе гербицидов следует руководствоваться Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. Строго должны соблюдаться профилактические меры по раздельному сбору и хранению урожая с засоренных участков. Нельзя допускать завоз семенного, продовольственного и технического зерна, засоренного плодами сорняка, в хозяйства и районы, свободные от него. Особое внимание необходимо уделять уничтожению амброзии на необрабатываемых землях: полосах отчуждения шоссейных и железных дорог, на пустырях, вдоль грунтовых дорог и лесополос.

  Специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области для предупреждения появления и распространения амброзии трехраздельной осуществляется система карантинных мероприятий. Регулярно проводятся контрольные обследования сельскохозяйственных угодий. Осуществляется карантинный фитосанитарный контроль за ввозимой подкарантинной продукцией отечественного и импортного происхождения, которая может стать носителем и способствовать распространению этого карантинного объекта.

  Обращаем внимание: в целях своевременного выявления очагов карантинного сорного растения (амброзии трехраздельной) необходимо в период вегетации проводить систематические обследования сельскохозяйственных угодий, при обнаружении немедленно сообщать в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по телефонам: г.Пенза: (8412) 62-91-03, 62-91-23, г.Саранск: 8 (8342) 24-32-90; извещать Управление о поступлении подкарантинной продукции (семенного материала, зерна и продуктов его переработки); не использовать семенной материал неизвестного происхождения; при покупке спрашивать документы, подтверждающие карантинное фитосанитарное состояние семенного материала (карантинный сертификат, экспертные заключения).

Новости
16 ноября 2018 года

  15 ноября 2018 года в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области состоялся конкурс по формированию кадрового резерва для замещения должностей федеральной гражданской службы Российской Федерации, относящихся к «ведущей группе» должностей категории «руководители» (начальник отдела, заместитель начальника отдела), а также по формированию кадрового резерва для замещения должностей федеральной гражданской службы Российской Федерации гражданами РФ, относящимися согласно законодательству Российской Федерации к социально-демографической группе «молодежь»...

16 ноября 2018 года

  13 ноября 2018 года в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области состоялся конкурс по формированию кадрового резерва для замещения должностей федеральной гражданской службы Российской Федерации, относящихся к «ведущей группе» должностей категории «руководители» (начальник отдела, заместитель начальника отдела). В конкурсе участвовало 7 претендентов...

16 ноября 2018 года

  Сотрудниками прокуратур Инсарского и Ельниковского районов Республики Мордовия с привлечением специалиста отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведены проверки исполнения законодательства в области карантина растений, обеспечения качества и безопасности зерна в отношении ООО «Луч», ООО «За мир» и ИП ГКФХ Ларькова К.О...

16 ноября 2018 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении рейдового мероприятия на территории ярмарки МП «Атюрьево-рынок», расположенной в селе Атюрьево Атюрьевского района РМ, установлен факт реализации физическим лицом копченого мяса свинины в количестве 2,3 кг без наличия ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить его качество и безопасность...

16 ноября 2018 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 12.11.2018 года №ФС-НВ-2/28624, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что на основании пункта 67 Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26.03.2013 года №149 (зарегистрирован Минюстом России 16.10.2013 года, регистрационный №30201), в связи с подтверждением качества лекарственного препарата «Натрий хлорид изотонический 0,9% раствор для инъекций» (серия 0020118, срок годности 01.2020) производства ООО «СПАЗ – фарм», Саратовская область, установленным требованиям, Россельхознадзором принято решение о возобновлении обращения указанной серии лекарственного препарата...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна