«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

9 июня 2014 года

Злободневная проблема: пчелы у соседей


  В настоящее время в Российской Федерации содержание пчел регламентируется следующими нормативными документами:

  • ветеринарно-санитарными правилами для специализированных пчеловодческих хозяйств (ферм) и требованиями при их проектировании и строительстве, утвержденными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 04.12.1974г.;

  • ветеринарно-санитарными правилами содержания пчел, утвержденными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 15.12.1976г.;

  • инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 17.08.1998г.

  Кроме того, порядок размещения и содержания пчел в Республике Мордовия регламентирован п. 2.2.111.1 Постановления Правительства Республики Мордовия от 29 декабря 2008г. №612 «Об утверждении Региональных нормативов градостроительного проектирования Республики Мордовия».

  На основании п.1.1 инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 17.08.1998г. (далее – Инструкция), и в соответствии с п.1.1. Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, утвержденых Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 декабря 1976г. (далее Правила), пасеки (точки) располагают в благополучной местности по карантинным болезням пчел на сухих и защищенных от холодных ветров местах, богатых медоносной растительностью, на расстоянии не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности.

  В соответствии с п.1.2 Правил территорию стационарной пасеки огораживают, обсаживают плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, а площади, не занятые зданиями и дорогами, ежегодно перепахивают и засевают медоносами. На одной пасеке (точке) должно быть не более 150 пчелиных семей. Расстояние между ульями должно быть не менее 3-3,5 м, а между рядами ульев - не менее 10 м. На стационарных пасеках перед летками ульев на полметра вперед удаляется дерн, и площадки засыпаются песком. Территория пасеки должна быть выровнена, очищена от посторонних предметов. Траву на территории пасеки периодически подкашивают и убирают; трупы пчел и мусор, обнаруженные на предлетковых площадках, собирают и сжигают.

  В соответствии с п.1.2 Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 17.08.1998г. (далее Инструкция), территорию стационарной пасеки огораживают забором. Ульи устанавливают на подставках не ниже 30 см от земли, на расстоянии 3-3,5 м друг от друга и 10 м между рядами. Перед летками делают площадки размерами 0,5х0,5 м. Трупы пчел и мусор на этих площадках собирают и сжигают.

  На основании п.1.7 Инструкции на каждую пасеку должен быть заведен ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки. Реализацию продукции пчеловодства, а также выписку ветеринарных свидетельств формы 1-вет и 2-вет проводят с учетом записи в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки.

  Ответственность за нарушение вышеперечисленных правил предусмотрена ч.1 ст.10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст.12.1, ст.15 Закона Республики Мордовия от 12 июля 2002г. №25-З «Об административной ответственности на территории Республики Мордовия».

  О понуждении к исполнению ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, с целью обязать соседа возвести забор, Вы можете обратиться в суд.

  Для привлечения к административной ответственности лиц, допустивших нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, Вы вправе обратиться в органы, осуществляющие государственный ветеринарный надзор. Сообщение (заявление) должно содержать сведения о лице, допустившем правонарушение, событии правонарушения, потерпевших и свидетелях (если таковые имеются).

Новости
13 ноября 2018 года

  В сентябре-октябре 2018 года на территории рынка села Атюрьево Атюрьевского района Республики Мордовия специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проводились рейдовые мероприятия по соблюдению гражданами требований законодательства в области семеноводства при реализации посадочного материала плодово-ягодных культур...

13 ноября 2018 года

  В октябре 2018 года во время проведения рейдового мероприятия на рынке Башмаковского района Пензенской области специалистом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области выявлено нарушение законодательства РФ в области ветеринарии...

13 ноября 2018 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что в дополнение к указанию от 23.10.2018 №ФС-КС-7/26740, в котором информируется о регистрации на территории Колумбии (департаменты Бояка и Сесар) очагов ящура (вирус Foot and Mouth Disease virus) и о введении временных ограничений на ввоз со всей территории Колумбии с 24 октября 2018 года, первый абзац следует читать в следующей редакции:..

13 ноября 2018 года

  Специалистом отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области в ходе проведения внеплановой проверки, при обследовании земельного участка сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства», площадью 58000 кв. м, расположенного на территории городского поселения Ардатов Ардатовского района РМ и принадлежащего гражданину на праве собственности, выявлен факт нарушения земельного законодательства РФ, выразившийся в невыполнении установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель...

13 ноября 2018 года

  Во исполнение Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «О проведении проверок» от 21.12.2017 года №1248, изданного в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 27.11.2017 года №3, специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего закуп, хранение и реализацию колбасных изделий, содержащих мясо свинины, в магазине в р.п. Пачелма Пензенской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна