«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

8 мая 2014 года

Россельхознадзор предупреждает!


  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в закрепленной сфере деятельности осуществляет функции по надзору за обеспечением плодородия почв. На землях сельхозназначения и земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель поселений осуществляется надзор за выполнением требований земельного законодательства РФ по вопросам использования и охраны земель. В земельном законодательстве существует такое понятие как «охрана земель». Согласно п.1 ст.13 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия.

  Основным нарушением земельного законодательства чаще всего является невыполнение собственниками земельных участков установленных требований и обязательных мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями, а также по охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

  Научно доказано, что зарастание залежных почв кустарниковой и древесной растительностью ведет к снижению почвенного плодородия, так как под такой растительностью усиливается подзолистый процесс, в результате чего ухудшается большинство показателей плодородия. Кроме того, впоследствии, в случае возвращения земель, заросших древесно-кустарниковой растительностью, в сельскохозяйственное производство, при раскорчевке этой растительности механически, сильно, нарушается верхний наиболее плодородный слой почвы, что также ведет к снижению уровня плодородия.

  Таким образом, зарастание земель снижает качество плодородия почвы, а значит, землепользователи, землевладельцы и арендаторы, допускающие зарастание участков земель сельскохозяйственного назначения, не выполняют требования законодательства относительно защиты земель.

  В апреле 2014 года специалистами отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия проводилась проверка земельного участка площадью 1200 кв. метров в Ромодановском районе, принадлежащего гражданке Баландовой Н. Проверка показала, что участок зарос кустарником и сорными растениями. Управление вынесло постановление по делу об административном правонарушении по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ. Физическое лицо подвергнуто штрафу в размере 1500 рублей за невыполнение мероприятий по охране земель. Выдано предписание, в соответствии с которым Баландова Н. обязана провести выкорчевку кустов, удалить сорняки на своем участке, а также вовлечь земли в сельхозоборот.

Новости
12 ноября 2018 года

  Среди садоводов широко распространен метод укрытия теплолюбивых растений еловым или сосновым лапником. Данное укрытие имеет некоторые плюсы:..

12 ноября 2018 года

  В октябре текущего года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке села Чемодановка Бессоновского района. В ходе рейда выявлен факт реализации гражданином «А…» колбасных изделий и мясных деликатесов в ассортименте общим весом более 15 кг без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении и эпизоотическое благополучие места её выхода...

12 ноября 2018 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в октябре 2018 года проконтролирована отгрузка на экспорт 1862 тонн масличных культур...

12 ноября 2018 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что на основании пункта 67 Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению Федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26.03.2013г. №149 (зарегистрирован Минюстом России 16.10.2013, регистрационный №30201), в связи с подтверждением качества лекарственного препарата «Максидин 0.15» (серия 79010218, срок годности 01.02.2020) производства ООО «ГамаВетФарм», г.Москва, установленным требованиям, Россельхознадзором принято решение о возобновлении обращения указанной серии лекарственного препарата «Максидин 0.15»...

12 ноября 2018 года

  В июле 2018 года специалистом отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было выявлено нарушение земельного законодательства РФ на территории Бессоновского района Пензенской области. Юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, наложен административный штраф в размере 400 тыс. рублей...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна