«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

5 мая 2014 года

Насколько опасен лейкоз КРС?


  Лейкоз является болезнью, поражающей органы кроветворной системы. Сущность ее состоит в патологически усиленной пролиферации лимфоидных клеток и появлении злокачественных образований в кроветворных и других органах и тканях.

  Проблема лейкозов является общебиологической, в течение полутора столетий она волнует умы ученых и специалистов, как в медицинской, так и в ветеринарной практике, и до настоящего времени не потеряла своей актуальности. Наибольшее распространение болезнь получила среди крупного рогатого скота (КРС) и за последние десятилетия приобрела характер эпизоотии, т.к. зарегистрирована практически во всех субъектах Российской Федерации, а также в зарубежных странах с развитым скотоводством. Анализируя причины этого явления, можно с уверенностью утверждать, что столь широкое распространение лейкоза напрямую связано с применением для повышения продуктивных качеств племенных животных, особенно черно-пестрой и красной пород КРС, среди которых заболевание встречается наиболее часто. Отсутствие вплоть до 70-х годов методов прижизненной диагностики лейкоза привело к тому, что при поглотительном скрещивании аборигенного скота с завозимыми высокопродуктивными животными этих пород в ранее благополучных хозяйствах стали выявлять животных с гематологическими и патоморфологическими изменениями, свойственными данному заболеванию.

  Заболевание известно уже более 120 лет и за это время, благодаря прогрессу науки, произошли важные достижения в совершенствовании его диагностики. Многие десятилетия о распространении лейкоза судили лишь по результатам патологоанатомических изменений и числу утилизированных по причине опухолевых поражений органов и скелетной мускулатуры животных. В середине прошлого столетия был разработан и внедрен в практику гематологический метод диагностики больных животных, а с 1969 года, в связи с установлением вирусной природы лейкоза, стали использовать серологические методы прижизненной диагностики, позволяющие выявлять данный вирус (вирус лейкоза крупного рогатого скота – ВЛКРС) в клетках крови животных. За последние годы в ветеринарную практику все шире внедряются молекулярно-биологические методы, и в частности ПЦР (ДНК-диагностика).

  Установлено, что ВЛКРС является этиологическим фактором лейкоза коров и телят, и в естественных условиях больные и зараженные коровы служат источником инфекции для здоровых животных данного вида. Вместе с тем отмечено, что при совместном содержании больных лейкозом КРС и здоровых овец и коз заболевания последних не наблюдается. Однако при экспериментальном заражении животных других видов: овец, коз или кроликов ВЛКРС может вызвать инфекционный процесс и у данных животных. Поскольку клеткой-мишенью для вируса являются лимфоциты, главный путь распространения инфекции связан с передачей возбудителя через кровь.

  Имея на вооружении надежные прижизненные методы диагностики лейкоза, стало возможным эффективно проводить оздоровительные мероприятия. Опыт племенных хозяйств, где в последние годы успешно ведется оздоровление от лейкозов, свидетельствует, что используя серологическую диагностику, осуществляя комплекс мероприятий по выращиванию здорового молодняка для последующей замены серопозитивных животных, а также другие меры, направленные на разрыв эпизоотической цепи, можно добиться ликвидации инфекции. При этом сроки оздоровления могут быть различными, они зависят как от уровня зараженности вирусом лейкоза данного стада, так и от избранной схемы мероприятий. В настоящее время разработана научно обоснованная система оздоровления от лейкозов, успешно применяемая во многих хозяйствах и административных территориях.

  Вместе с тем следует отметить, что добиться оздоровления отдельных территорий и регионов можно лишь при широкомасштабном проведении соответствующих мероприятий одновременно в различных хозяйствах, независимо от племенной ценности животных, а также форм собственности.

  Особый интерес вызывает вопрос об опасности, которую представляет лейкоз КРС для людей, потребляющих животноводческую продукцию и имеющих контакт с инфицированным или больным скотом.

  На протяжении многих лет сотрудники различных научных учреждений проводили обширные эпидемиологические и эпизоотические исследования, в результате которых взаимосвязи заболеваемости лейкозом животных и естественным инфицированием человека установлено не было, несмотря на то, что по структурному строению и функциональным особенностям ВЛКРС схож с вирусом Т-клеточного лейкоза человека. Длительные наблюдения за людьми, обслуживающими скот в неблагополучных по лейкозу хозяйствах, а также занятых на убое и переработке больного или инфицированного скота, повышенного риска заболеваемости не выявили. В ряде работ иностранных авторов также получены отрицательные результаты при обследовании людей, работающих с больными животными и вирусным материалом. Так, в одном эксперименте при обследовании 400 больных лейкозами и опухолями были получены отрицательные результаты с антигеном вируса лейкоза КРС.

  В целях предупреждения возможных негативных последствий действующими ветеринарно-санитарными требованиями установлены определенные ограничения в порядке использования молока и мяса от больных животных.

  Известно, что ВЛКРС не устойчив к воздействию высоких температур, и нагревание свыше 60°С для него губительно. По санитарным нормам сырое молоко не должно использоваться в пищу, а обычный режим пастеризации (74°С) убивает вирус в течение 18 секунд. Таким образом, молоко от инфицированных коров для людей не представляет опасности, но вместе с тем его лучше использовать только для откорма животных.

  Относительно использования мяса от больного скота следует отметить, что при генерализованном проявлении лейкоза предусмотрено его уничтожение. В том случае, когда поражены отдельные лимфоузлы или органы, они утилизируются, а туша используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.

  Таким образом, можно сделать обобщенный вывод, что лейкоз крупного рогатого скота опасен лишь для животных данного вида. Ущерб, причиняемый лейкозом, определяется не только гибелью животных и утилизацией зараженного мяса. При распространенной форме болезни главным образом наносится урон селекции и племенной работе, сокращаются сроки эксплуатации продуктивных животных, снижается молочная продуктивность коров и качество молока. Вот почему нужно вести повсеместную работу по созданию здоровых от лейкоза стад, как это уже делается во многих хозяйствах, но, к сожалению, еще не везде.

Новости
16 ноября 2018 года

  Сотрудниками прокуратур Инсарского и Ельниковского районов Республики Мордовия с привлечением специалиста отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведены проверки исполнения законодательства в области карантина растений, обеспечения качества и безопасности зерна в отношении ООО «Луч», ООО «За мир» и ИП ГКФХ Ларькова К.О...

16 ноября 2018 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении рейдового мероприятия на территории ярмарки МП «Атюрьево-рынок», расположенной в селе Атюрьево Атюрьевского района РМ, установлен факт реализации физическим лицом копченого мяса свинины в количестве 2,3 кг без наличия ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить его качество и безопасность...

16 ноября 2018 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 12.11.2018 года №ФС-НВ-2/28624, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что на основании пункта 67 Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26.03.2013 года №149 (зарегистрирован Минюстом России 16.10.2013 года, регистрационный №30201), в связи с подтверждением качества лекарственного препарата «Натрий хлорид изотонический 0,9% раствор для инъекций» (серия 0020118, срок годности 01.2020) производства ООО «СПАЗ – фарм», Саратовская область, установленным требованиям, Россельхознадзором принято решение о возобновлении обращения указанной серии лекарственного препарата...

16 ноября 2018 года

  В мае 2018 года при проведении рейдового мероприятия по контролю за соблюдением законодательства РФ в области карантина растений в г.Саранске специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было выявлено нарушение законодательства в области карантина растений...

16 ноября 2018 года

  В сентябре 2018 года государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Суранефтепродукт» были выявлены факты нарушения земельного законодательства Российской Федерации, допущенные вышеуказанной организацией при проведении строительных работ по реконструкции автомобильной дороги между селами Рузаново - Баранчеевка, расположенными в границах Спасского района Пензенской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна