«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

5 мая 2014 года

Насколько опасен лейкоз КРС?


  Лейкоз является болезнью, поражающей органы кроветворной системы. Сущность ее состоит в патологически усиленной пролиферации лимфоидных клеток и появлении злокачественных образований в кроветворных и других органах и тканях.

  Проблема лейкозов является общебиологической, в течение полутора столетий она волнует умы ученых и специалистов, как в медицинской, так и в ветеринарной практике, и до настоящего времени не потеряла своей актуальности. Наибольшее распространение болезнь получила среди крупного рогатого скота (КРС) и за последние десятилетия приобрела характер эпизоотии, т.к. зарегистрирована практически во всех субъектах Российской Федерации, а также в зарубежных странах с развитым скотоводством. Анализируя причины этого явления, можно с уверенностью утверждать, что столь широкое распространение лейкоза напрямую связано с применением для повышения продуктивных качеств племенных животных, особенно черно-пестрой и красной пород КРС, среди которых заболевание встречается наиболее часто. Отсутствие вплоть до 70-х годов методов прижизненной диагностики лейкоза привело к тому, что при поглотительном скрещивании аборигенного скота с завозимыми высокопродуктивными животными этих пород в ранее благополучных хозяйствах стали выявлять животных с гематологическими и патоморфологическими изменениями, свойственными данному заболеванию.

  Заболевание известно уже более 120 лет и за это время, благодаря прогрессу науки, произошли важные достижения в совершенствовании его диагностики. Многие десятилетия о распространении лейкоза судили лишь по результатам патологоанатомических изменений и числу утилизированных по причине опухолевых поражений органов и скелетной мускулатуры животных. В середине прошлого столетия был разработан и внедрен в практику гематологический метод диагностики больных животных, а с 1969 года, в связи с установлением вирусной природы лейкоза, стали использовать серологические методы прижизненной диагностики, позволяющие выявлять данный вирус (вирус лейкоза крупного рогатого скота – ВЛКРС) в клетках крови животных. За последние годы в ветеринарную практику все шире внедряются молекулярно-биологические методы, и в частности ПЦР (ДНК-диагностика).

  Установлено, что ВЛКРС является этиологическим фактором лейкоза коров и телят, и в естественных условиях больные и зараженные коровы служат источником инфекции для здоровых животных данного вида. Вместе с тем отмечено, что при совместном содержании больных лейкозом КРС и здоровых овец и коз заболевания последних не наблюдается. Однако при экспериментальном заражении животных других видов: овец, коз или кроликов ВЛКРС может вызвать инфекционный процесс и у данных животных. Поскольку клеткой-мишенью для вируса являются лимфоциты, главный путь распространения инфекции связан с передачей возбудителя через кровь.

  Имея на вооружении надежные прижизненные методы диагностики лейкоза, стало возможным эффективно проводить оздоровительные мероприятия. Опыт племенных хозяйств, где в последние годы успешно ведется оздоровление от лейкозов, свидетельствует, что используя серологическую диагностику, осуществляя комплекс мероприятий по выращиванию здорового молодняка для последующей замены серопозитивных животных, а также другие меры, направленные на разрыв эпизоотической цепи, можно добиться ликвидации инфекции. При этом сроки оздоровления могут быть различными, они зависят как от уровня зараженности вирусом лейкоза данного стада, так и от избранной схемы мероприятий. В настоящее время разработана научно обоснованная система оздоровления от лейкозов, успешно применяемая во многих хозяйствах и административных территориях.

  Вместе с тем следует отметить, что добиться оздоровления отдельных территорий и регионов можно лишь при широкомасштабном проведении соответствующих мероприятий одновременно в различных хозяйствах, независимо от племенной ценности животных, а также форм собственности.

  Особый интерес вызывает вопрос об опасности, которую представляет лейкоз КРС для людей, потребляющих животноводческую продукцию и имеющих контакт с инфицированным или больным скотом.

  На протяжении многих лет сотрудники различных научных учреждений проводили обширные эпидемиологические и эпизоотические исследования, в результате которых взаимосвязи заболеваемости лейкозом животных и естественным инфицированием человека установлено не было, несмотря на то, что по структурному строению и функциональным особенностям ВЛКРС схож с вирусом Т-клеточного лейкоза человека. Длительные наблюдения за людьми, обслуживающими скот в неблагополучных по лейкозу хозяйствах, а также занятых на убое и переработке больного или инфицированного скота, повышенного риска заболеваемости не выявили. В ряде работ иностранных авторов также получены отрицательные результаты при обследовании людей, работающих с больными животными и вирусным материалом. Так, в одном эксперименте при обследовании 400 больных лейкозами и опухолями были получены отрицательные результаты с антигеном вируса лейкоза КРС.

  В целях предупреждения возможных негативных последствий действующими ветеринарно-санитарными требованиями установлены определенные ограничения в порядке использования молока и мяса от больных животных.

  Известно, что ВЛКРС не устойчив к воздействию высоких температур, и нагревание свыше 60°С для него губительно. По санитарным нормам сырое молоко не должно использоваться в пищу, а обычный режим пастеризации (74°С) убивает вирус в течение 18 секунд. Таким образом, молоко от инфицированных коров для людей не представляет опасности, но вместе с тем его лучше использовать только для откорма животных.

  Относительно использования мяса от больного скота следует отметить, что при генерализованном проявлении лейкоза предусмотрено его уничтожение. В том случае, когда поражены отдельные лимфоузлы или органы, они утилизируются, а туша используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.

  Таким образом, можно сделать обобщенный вывод, что лейкоз крупного рогатого скота опасен лишь для животных данного вида. Ущерб, причиняемый лейкозом, определяется не только гибелью животных и утилизацией зараженного мяса. При распространенной форме болезни главным образом наносится урон селекции и племенной работе, сокращаются сроки эксплуатации продуктивных животных, снижается молочная продуктивность коров и качество молока. Вот почему нужно вести повсеместную работу по созданию здоровых от лейкоза стад, как это уже делается во многих хозяйствах, но, к сожалению, еще не везде.

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна