«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

25 апреля 2014 года

Повилика - однолетнее паразитное сорное растение


  Термин «сорняки» отражает собирательное понятие для всех нежелательных растений, произрастающих в посевах сельскохозяйственных культур. Для них характерна более низкая, чем для культурных растений, требовательность к факторам роста. Особую группу представляют карантинные сорные растения, как отсутствующие, так и ограниченно распространенные в нашей стране.

  Во всех странах мира в мировой флоре насчитывается 274 вида повилик. В России серьезное значение как засорители посевов и посадок сельскохозяйственных растений имеют не более 8 видов повилик (полевая, сближенная, клеверная, европейская, льняная, Лемана, одностолбиковая, хмелевидная).

  Повилики – это однолетние паразитные растения. Они не имеют ни корней, ни листьев и представляют собой нитевидный или шнуровидный сильноветвящийся стебель. При цветении стебель густо покрывается цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки. Повилики не способны адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету, они живут за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами – гаусториями. Повилики паразитируют в основном на травянистых растениях из класса двудольных. Однодольные, в частности хлебные злаки, относительно устойчивы к повилике, и поражение этих культур бывает незначительным. Целая группа толстостебельных повилик приспособилась паразитировать на деревьях и кустарниках.

  Повилики не являются узкоспециализированными паразитами, но не каждый вид имеет свои специфические поражаемые растения. У одной повилики, например полевой, этих растений более 200 видов, другие (повилика льняная и др.) ограничиваются несколькими видами. Размножаются они семенами. Скорость прорастания семян зависит от температуры и влажности почвы, а также степени зрелости семян. Полузрелые и зеленые семена прорастают быстрее, чем созревшие.

  Последние не теряют всхожести после длительного пребывания в почве (8-10 лет) и после прохождения через пищеварительный тракт животных. Мелкосемянные повилики прорастают с глубины до 4 см, крупносемянные (древесные) – до 8 см.

  Зародыш семян повилики не дифференцирован на корешок и стебелек и представляет собой спирально свернутую нить. При прорастании семени зародыш выпрямляется, закрепляется в почве с помощью корневых волосков, другой, более тонкий, конец зародыша выходит на поверхность почвы и начинает медленно оборачиваться в поисках растения – хозяина. При соприкосновении с ним проросток присасывается к нему, теряет связь с почвой и переходит на паразитный образ жизни.

  Уважаемые руководители сельскохозяйственных предприятий, владельцы приусадебных участков! При обнаружении повилики немедленно информируйте отделы надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по телефонам: г.Пенза: (8412) 62-91-03, 62-91-23, г.Саранск: 8 (8342) 24-32-90.

Новости
12 ноября 2018 года

  Среди садоводов широко распространен метод укрытия теплолюбивых растений еловым или сосновым лапником. Данное укрытие имеет некоторые плюсы:..

12 ноября 2018 года

  В октябре текущего года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке села Чемодановка Бессоновского района. В ходе рейда выявлен факт реализации гражданином «А…» колбасных изделий и мясных деликатесов в ассортименте общим весом более 15 кг без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении и эпизоотическое благополучие места её выхода...

12 ноября 2018 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в октябре 2018 года проконтролирована отгрузка на экспорт 1862 тонн масличных культур...

12 ноября 2018 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что на основании пункта 67 Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению Федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26.03.2013г. №149 (зарегистрирован Минюстом России 16.10.2013, регистрационный №30201), в связи с подтверждением качества лекарственного препарата «Максидин 0.15» (серия 79010218, срок годности 01.02.2020) производства ООО «ГамаВетФарм», г.Москва, установленным требованиям, Россельхознадзором принято решение о возобновлении обращения указанной серии лекарственного препарата «Максидин 0.15»...

12 ноября 2018 года

  В июле 2018 года специалистом отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было выявлено нарушение земельного законодательства РФ на территории Бессоновского района Пензенской области. Юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, наложен административный штраф в размере 400 тыс. рублей...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна