«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

25 апреля 2014 года

Повилика - однолетнее паразитное сорное растение


  Термин «сорняки» отражает собирательное понятие для всех нежелательных растений, произрастающих в посевах сельскохозяйственных культур. Для них характерна более низкая, чем для культурных растений, требовательность к факторам роста. Особую группу представляют карантинные сорные растения, как отсутствующие, так и ограниченно распространенные в нашей стране.

  Во всех странах мира в мировой флоре насчитывается 274 вида повилик. В России серьезное значение как засорители посевов и посадок сельскохозяйственных растений имеют не более 8 видов повилик (полевая, сближенная, клеверная, европейская, льняная, Лемана, одностолбиковая, хмелевидная).

  Повилики – это однолетние паразитные растения. Они не имеют ни корней, ни листьев и представляют собой нитевидный или шнуровидный сильноветвящийся стебель. При цветении стебель густо покрывается цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки. Повилики не способны адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету, они живут за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами – гаусториями. Повилики паразитируют в основном на травянистых растениях из класса двудольных. Однодольные, в частности хлебные злаки, относительно устойчивы к повилике, и поражение этих культур бывает незначительным. Целая группа толстостебельных повилик приспособилась паразитировать на деревьях и кустарниках.

  Повилики не являются узкоспециализированными паразитами, но не каждый вид имеет свои специфические поражаемые растения. У одной повилики, например полевой, этих растений более 200 видов, другие (повилика льняная и др.) ограничиваются несколькими видами. Размножаются они семенами. Скорость прорастания семян зависит от температуры и влажности почвы, а также степени зрелости семян. Полузрелые и зеленые семена прорастают быстрее, чем созревшие.

  Последние не теряют всхожести после длительного пребывания в почве (8-10 лет) и после прохождения через пищеварительный тракт животных. Мелкосемянные повилики прорастают с глубины до 4 см, крупносемянные (древесные) – до 8 см.

  Зародыш семян повилики не дифференцирован на корешок и стебелек и представляет собой спирально свернутую нить. При прорастании семени зародыш выпрямляется, закрепляется в почве с помощью корневых волосков, другой, более тонкий, конец зародыша выходит на поверхность почвы и начинает медленно оборачиваться в поисках растения – хозяина. При соприкосновении с ним проросток присасывается к нему, теряет связь с почвой и переходит на паразитный образ жизни.

  Уважаемые руководители сельскохозяйственных предприятий, владельцы приусадебных участков! При обнаружении повилики немедленно информируйте отделы надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по телефонам: г.Пенза: (8412) 62-91-03, 62-91-23, г.Саранск: 8 (8342) 24-32-90.

Новости
21 января 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области,в 2018 годув суды различных инстанций направлено 41 административное дело по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, за несвоевременную оплату штрафных санкций по ч.1 ст. ст.10.8, 10.6, ст.14.43 КоАП РФ...

21 января 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16.01.2019 года № ФС-НВ-2/647 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств, для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества следующих образцов лекарственных препаратов производства ООО «НПК «Асконт+», Московская область...

21 января 2019 года

  Внеплановые выездные проверки, проведенные государственныминспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках контроля за исполнением ранее выданных законных предписаний в отношении индивидуальных предпринимателей Земетчинского и Пачелмского районов, показали что все ранее выданные предписания по устранению нарушений были выполнены в установленные сроки и в полном объеме, нарушений не выявлено.

21 января 2019 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области за 12 месяцев 2018 года проведено 968 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено 549 нарушений, составлено 483 административных протокола, выдано 174 предписания об устранении выявленных нарушений. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила 627,9 тыс. рублей, из них взыскано 372,6 тыс. рублей...

21 января 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16.01.2019 года № ФС-НВ-2/640 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств, для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Тимпанол», производства ЗАО «НПП «Фармакс», г. Киров (серия 080318, срок годности 10.2019) по показателю: «Водородный показатель рН» (норматив 2.0 - 2.7 рН; результат испытаний – 2.93 рН)...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна