«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

24 апреля 2014 года

Сюрпризы отдыха на природе


  С наступлением теплого времени года истосковавшиеся за долгую зиму по солнечным денечкам граждане вместе с домашними питомцами потянулись на природу. Однако такой отдых, ассоциирующийся у большинства лишь с шашлычком и песнями под гитару, может быть омрачен серьезными последствиями для здоровья и жизни людей.

  Одна из главных опасностей, которые могут ожидать любителей отдыха на природе – укусы насекомых, и особенно клещей.

  Опасность от таких укусов двойная: кроме физически неприятных ощущений можно заразиться опасными болезнями, так как клещи могут быть переносчиками различных заболеваний. В кишечнике клещей зачастую обитают болезнетворные бактерии, вирусы и простейшие, которые при укусе передаются человеку, в результате чего могут развиваться болезнь Лайма, клещевой энцефалит, бабезиоз и пироплазмоз, пятнистая лихорадка Скалистых гор, эрлихиоз, туляремия, возвратный тиф и колорадская клещевая лихорадка.

  Домашние животные также не могут избежать болезней, которые переносят клещи. Особую опасность представляют для собак такие болезни, переносимые клещами, как бабезиоз, болезнь Лайма, эрлихиоз и анаплазмоз.

  Переносимые клещами болезни часто сложно диагностировать, поскольку симптомы этих болезней похожи на симптомы многих других заболеваний, поэтому своевременное диагностирование заболевания является основой успешного лечения. Самым важным признаком клещевых инфекций является появление высыпаний, причем для каждого заболевания характерны свои виды сыпи, но, к сожалению, во многих случаях у животных высыпания не появляются, и врачам приходится опираться на другие симптомы и историю болезни.

  Большинство этих болезней часто начинаются остро, с озноба и резкого повышения температуры тела до 41-42°С у животных (период интенсивного размножения и накопления возбудителя). Животные становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное, слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком, на 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия – моча становится красно-коричневого цвета от распадающихся эритроцитов. Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально.

  Течение клещевых заболеваний зачастую очень тяжелое, а также велик риск получения осложнений при переболевании, в связи с чем необходимо уделить особое внимания профилактическим мерам. Для профилактики клещевых заболеваний у людей и животных необходимо выполнять ряд правил:

  - Отправляясь на отдых, особенно в традиционно «клещевые» места, необходимо не позже, чем за 3 недели до выезда сделать прививку от энцефалита.

  - Для животных иммунопрофилактики не существует, поэтому не менее чем за неделю до предполагаемой поездки на природу обработайте свое животное противоклещевыми средствами и наденьте ошейник от блох и клещей.

  - Отдыхая в деревне, обязательно кипятите молоко. Нередки случаи, когда вся семья заболевала энцефалитом, выпив молока от коровы или козы, укушенных клещом.

  - Собираясь на природу, надевайте одежду светлого цвета с длинными рукавами и закрытую обувь. На светлой ткани клещи легко заметны. Заправляйте рубашку в брюки, штанины в носки, а волосы убирайте под косынку, шапочку. Вернувшись, тщательно осмотрите себя и примите душ. Открытые области кожи смазывайте инсектицидами.

  - Клещ может попасть на тело человека с букета лесных цветов, принесенных в квартиру. Часто насекомых приносят в дом собаки и кошки, так что будьте внимательны, когда вы ходите со своими питомцами на прогулку в лес, тщательно следите за ними и проверяйте на наличие клещей.

  - В случае присасывания клеща его следует удалить, место укуса смазать мазью с антисептиком. Снятого клеща для его исследования и исключения зараженности клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует отнести в лабораторию санэпиднадзора или ветеринарной службы, предварительно завернув паразита в фольгу или поместив в закрытый флакон.

  Помните, ни одно средство не дает 100% гарантии от заражения. При первых признаках недомоганий, повышении температуры, особенно в течение нескольких дней после снятия клеща, немедленно обратитесь к врачу или доставьте питомца к ветеринару. Эффективность лечения и исход заболевания напрямую зависят от сроков начала специфической терапии.

Новости
6 августа 2020 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области с целью проверки соблюдения требований Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206- ФЗ «О карантине растений», приказа Минсельхоза России от 23 января 2018 г. № 23 «Об утверждении порядка организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации» проведено обследование (мониторинг) посевов сои на площади 408 га на предмет выявления карантинных вредных организмов (фомопсис (рак стеблей сои) и пурпурный церкоспроз сои) на территории одного из хозяйств Кочкуровского района Республики Мордовия. В ходе проведения обследований полей, занятых под соей, карантинные объекты не обнаружены...

6 августа 2020 года

  В июне 2020 года в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области поступило обращение гражданки из р. п. Пачелма Пензенской области, по факту нарушения требований ветеринарного законодательства при содержании свиней...

6 августа 2020 года

  С наступлением лета многие граждане приобретают сельскохозяйственную птицу. Население Республики Мордовия имеет возможность покупать не только суточный и подращенный молодняк, но и взрослую птицу, которая уже вакцинирована (против болезни Марека, инфекционного бронхита, Гамборо, Ньюкасла), а также обработана против аскаридиоза, кокцидиоза, колибактериоза и других заболеваний. Часто покупка птицы на рынке похожа на игру в лотерею, т.к. там может продаваться молодняк, полученный с незарегистрированных и неконтролируемых ветеринарной службой инкубаторно-птицеводческих станций, частных мини инкубаторов, зачастую работающих на сборном яйце. Недобросовестные торговцы могут выдавать за продукцию птицеводческих предприятий молодняк, полученный неизвестно где и кем. Такой молодняк, как правило, не обработан против инфекционных и инвазионных болезней, а у населения складывается мнение, что во всех случаях слабого и нежизнеспособного молодняка виноваты птицеводческие предприятия. Приобретать птицу необходимо непосредственно на самих птицеводческих предприятиях, на рынках или в специально отведенных местах, где контроль над реализацией птицы осуществляет государственная ветеринарная служба района (города). Перед покупкой птицы необходимо обратить внимание на ее внешние данные. Здоровых цыплят легко отличить от больных, так как они активны, подвижны, реагируют на звук, имеют ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух, крепкие ноги, ясные, блестящие глаза, большую голову, широкие крылья, плотно прижатые к туловищу. Киль грудной кости упругий, живот мягкий, подобранный, пуповина закрыта, без следов кровотечения, клоака розовая и чистая. Покупатель должен знать, что гарантией здоровья приобретаемой птицы является не только ее здоровый внешний вид, но и наличие у продавцов ветеринарных сопроводительных документов - ветеринарная справка формы № 4, или ветеринарное свидетельство формы № 1, в которых указывают: Ф.И.О. юридического или физического лица кому выдается свидетельство, вид птицы (кросс), количество голов (мест, штук), возраст, полный адрес организации отправителя, эпизоотическое благополучие местности и др...

6 августа 2020 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено административное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 58:23:0000000:190, в результате которого выявлены признаки нарушения земельного законодательства РФ...

6 августа 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Вакцина против болезни Ауески и рожи свиней» (серия 17, срок годности 06.2021) производства ООО «Ветбиохим», г. Москва установленным требованиям по показателю «Иммуногенная активность в отношении возбудителя рожи свиней», отобранного Управлением Россельхознадзора по Томской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна