«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

24 апреля 2014 года

Сюрпризы отдыха на природе


  С наступлением теплого времени года истосковавшиеся за долгую зиму по солнечным денечкам граждане вместе с домашними питомцами потянулись на природу. Однако такой отдых, ассоциирующийся у большинства лишь с шашлычком и песнями под гитару, может быть омрачен серьезными последствиями для здоровья и жизни людей.

  Одна из главных опасностей, которые могут ожидать любителей отдыха на природе – укусы насекомых, и особенно клещей.

  Опасность от таких укусов двойная: кроме физически неприятных ощущений можно заразиться опасными болезнями, так как клещи могут быть переносчиками различных заболеваний. В кишечнике клещей зачастую обитают болезнетворные бактерии, вирусы и простейшие, которые при укусе передаются человеку, в результате чего могут развиваться болезнь Лайма, клещевой энцефалит, бабезиоз и пироплазмоз, пятнистая лихорадка Скалистых гор, эрлихиоз, туляремия, возвратный тиф и колорадская клещевая лихорадка.

  Домашние животные также не могут избежать болезней, которые переносят клещи. Особую опасность представляют для собак такие болезни, переносимые клещами, как бабезиоз, болезнь Лайма, эрлихиоз и анаплазмоз.

  Переносимые клещами болезни часто сложно диагностировать, поскольку симптомы этих болезней похожи на симптомы многих других заболеваний, поэтому своевременное диагностирование заболевания является основой успешного лечения. Самым важным признаком клещевых инфекций является появление высыпаний, причем для каждого заболевания характерны свои виды сыпи, но, к сожалению, во многих случаях у животных высыпания не появляются, и врачам приходится опираться на другие симптомы и историю болезни.

  Большинство этих болезней часто начинаются остро, с озноба и резкого повышения температуры тела до 41-42°С у животных (период интенсивного размножения и накопления возбудителя). Животные становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное, слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком, на 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия – моча становится красно-коричневого цвета от распадающихся эритроцитов. Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально.

  Течение клещевых заболеваний зачастую очень тяжелое, а также велик риск получения осложнений при переболевании, в связи с чем необходимо уделить особое внимания профилактическим мерам. Для профилактики клещевых заболеваний у людей и животных необходимо выполнять ряд правил:

  - Отправляясь на отдых, особенно в традиционно «клещевые» места, необходимо не позже, чем за 3 недели до выезда сделать прививку от энцефалита.

  - Для животных иммунопрофилактики не существует, поэтому не менее чем за неделю до предполагаемой поездки на природу обработайте свое животное противоклещевыми средствами и наденьте ошейник от блох и клещей.

  - Отдыхая в деревне, обязательно кипятите молоко. Нередки случаи, когда вся семья заболевала энцефалитом, выпив молока от коровы или козы, укушенных клещом.

  - Собираясь на природу, надевайте одежду светлого цвета с длинными рукавами и закрытую обувь. На светлой ткани клещи легко заметны. Заправляйте рубашку в брюки, штанины в носки, а волосы убирайте под косынку, шапочку. Вернувшись, тщательно осмотрите себя и примите душ. Открытые области кожи смазывайте инсектицидами.

  - Клещ может попасть на тело человека с букета лесных цветов, принесенных в квартиру. Часто насекомых приносят в дом собаки и кошки, так что будьте внимательны, когда вы ходите со своими питомцами на прогулку в лес, тщательно следите за ними и проверяйте на наличие клещей.

  - В случае присасывания клеща его следует удалить, место укуса смазать мазью с антисептиком. Снятого клеща для его исследования и исключения зараженности клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует отнести в лабораторию санэпиднадзора или ветеринарной службы, предварительно завернув паразита в фольгу или поместив в закрытый флакон.

  Помните, ни одно средство не дает 100% гарантии от заражения. При первых признаках недомоганий, повышении температуры, особенно в течение нескольких дней после снятия клеща, немедленно обратитесь к врачу или доставьте питомца к ветеринару. Эффективность лечения и исход заболевания напрямую зависят от сроков начала специфической терапии.

Новости
19 сентября 2019 года

  На основании поступившего заявления в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по распоряжению, инициирована проверка информации нарушения ветеринарных правил жителем села Дудниково Теньгушевского района. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения ветеринарного законодательства РФ, а именно отсутствовал учет и идентификация свиней, при входе в помещение для содержания свиней отсутствовал дезинфекционный коврик, что является несоблюдением статьи 18 Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии",п.11,17 Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации Приказ от 29 марта 2016 г. N 114...

19 сентября 2019 года

  В первой половине сентября 2019 года сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены 9 контрольно-надзорных мероприятий при погрузке на экспорт мяса птицы производства АО «Васильевская Птицефабрика» в Китайскую Народную Республику...

19 сентября 2019 года

  В рамках мероприятий по исполнению Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «О проведении проверок» № 1449 от 14.12.2018 года, изданного во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева, по недопущению вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Республики Мордовия Управлением Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведено 309 контрольно-надзорных мероприятий в отношении поднадзорных объектов. В ходе проверок по выявленным нарушениям выдано 103 предписания, составлено 203 протокола, вынесено 185 постановлений о наложении штрафов на сумму 536,5 тыс. рублей...

19 сентября 2019 года

  В ходе проведения контрольно–надзорных мероприятий в области соблюдения земельного законодательства РФ, должностными лицами отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области большое внимание уделяется выполнению ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений...

19 сентября 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Ферранимал®-75» (серия 000549, срок годности 07.2020) производства ООО Фирма «А-Био», Московская область по показателям: «Стерильность» и «Содержание железа», отобранного Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна