«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

21 апреля 2014 года

И еще раз об амброзии трехраздельной


  Амброзия трехраздельная – вредоносный сорняк, включен в Перечень карантинных объектов (вредителей, возбудителей болезней растений и сорных растений (сорняков)) как вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации.

  На территории Пензенской области были обнаружены очаги амброзии трехраздельной на территории Бековского и Тамалинского районов. В соответствии с приказом Управления Россельхознадзора по Пензенской области №124-П от 22.10.2008 года на данной территории была установлена карантинная фитосанитарная зона и установлен карантинный фитосанитарный режим; постановлением Губернатора Пензенской области от 26.12.2008 года №923-пп был наложен карантин.

  Амброзия трехраздельная - однолетний яровой сорняк. По внешнему виду, особенно в начальные фазы роста, напоминает дурнишник обыкновенный. Амброзия, достигающая больших размеров, сильно угнетает культурные растения, особенно яровые. Высота растения достигает 1-3 м. Стебель прямой, бороздчатый, ветвистый, грубошероховатый от покрывающих его коротких и жестких волосков, деревенеющий к концу вегетации. Корень мочковатый, листья супротивные, черешковые. Ветроопыляемое растение, размножается семенами.

  Сорняк обильно произрастает по пониженным местам – балкам, оврагам, по берегам рек. Амброзия засоряет яровые, зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, огороды и сады. Грубые, почти деревянистые стебли амброзии трехраздельной при значительной густоте стояния затрудняют проведение уборочных работ, особенно комбайновую уборку. Является аллергеном.

  В зонах массового распространения амброзии трехраздельной вредоносность ее обусловлена: снижением урожайности сельскохозяйственных культур, затруднением процесса уборки урожая, засорением урожая, отрицательным влиянием на здоровье людей.

  Семена амброзии трехраздельной могут быть занесены с отечественным и импортным семенным, продовольственным и фуражным зерном, продуктами переработки зерна (соевый шрот, комбикорма и т.п.), с сеном, соломой, в том числе и с подстилкой в грузовых автомашинах, с рассадой и другими материалами. Среди методов борьбы с амброзией трехраздельной следует выделить агротехнические и химические методы.

  Агротехнические методы: правильное чередование культур в севообороте, обработка почвы, уход за посевами, направленный на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращения повторного засорения как почвы, так и урожая сельскохозяйственных культур. На землях, сильно засоренных амброзией трехраздельной, лучшим местом по очистке почвы от запасов семян является паровое поле, которое при правильной обработке снижает засоренность на 70-80%. Сильно засоренные амброзией площади следует также отводить под бессменный (2-3 года) посев озимых зерновых с последующей полупаровой обработкой почвы.

  Химические методы. Амброзия трехраздельная более чувствительна к гербицидам. Строго должны соблюдаться профилактические меры по раздельному сбору и хранению урожая с засоренных участков. Нельзя допускать завоз семенного, продовольственного и технического зерна, засоренного плодами сорняка, в хозяйства и районы, свободные от него. Особое внимание необходимо уделять уничтожению амброзии на необрабатываемых землях: полосах отчуждения шоссейных и железных дорог, на пустырях, вдоль грунтовых дорог и лесополос.

  Обращаем внимание: в целях своевременного выявления очагов карантинного сорного растения (амброзии трехраздельной) необходимо в период вегетации проводить систематические обследования сельскохозяйственных угодий, при обнаружении немедленно сообщать в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по телефонам: г.Пенза: (8412) 62-91-03, 62-91-23, г.Саранск: 8 (8342) 24-32-90; извещать Управление о поступлении подкарантинной продукции (семенного материала, зерна и продуктов его переработки) на территорию Пензенской области; не использовать семенной материал неизвестного происхождения; при покупке спрашивать документы, подтверждающие карантинное фитосанитарное состояние семенного материала.

Новости
23 января 2019 года

  Фасциолез является достаточно распространенным заболеванием у коров. Оно воздействует на печень, провоцируя резкое и необратимое ухудшение здоровья, а также продуктивности животного. Причем, несмотря на то, что чаще всего фасциолез встречается у крупного рогатого скота, он вполне может распространиться на овец, коз, свиней и лошадей. Поэтому при появлении первых же симптомов болезни необходимо срочно обращаться к ветеринару...

23 января 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Стройтек» в границах Чемодановской сельской администрациирайона Пензенской области, с целью осуществления контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения требованийземельного законодательства РФ...

23 января 2019 года

  Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя «Р…», который осуществляет свою деятельность в с. Чемодановка Бессоновского района Пензенской области и занимается розничной реализацией пищевых продуктов, в том числе животноводческой продукции, изготовленной из мяса свинины и с его содержанием...

23 января 2019 года

  Одной из приоритетных задач Россельхознадзора в области осуществления государственного земельного надзора является не только выявление необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, но и понуждение нерадивых правообладателей к их вводу в сельскохозяйственный оборот...

23 января 2019 года

class="a">В целях недопущения оборота продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, совместно со специалистами Управления Ветеринарии Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке выходного дня города Белинский...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна