«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

21 апреля 2014 года

И еще раз об амброзии трехраздельной


  Амброзия трехраздельная – вредоносный сорняк, включен в Перечень карантинных объектов (вредителей, возбудителей болезней растений и сорных растений (сорняков)) как вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации.

  На территории Пензенской области были обнаружены очаги амброзии трехраздельной на территории Бековского и Тамалинского районов. В соответствии с приказом Управления Россельхознадзора по Пензенской области №124-П от 22.10.2008 года на данной территории была установлена карантинная фитосанитарная зона и установлен карантинный фитосанитарный режим; постановлением Губернатора Пензенской области от 26.12.2008 года №923-пп был наложен карантин.

  Амброзия трехраздельная - однолетний яровой сорняк. По внешнему виду, особенно в начальные фазы роста, напоминает дурнишник обыкновенный. Амброзия, достигающая больших размеров, сильно угнетает культурные растения, особенно яровые. Высота растения достигает 1-3 м. Стебель прямой, бороздчатый, ветвистый, грубошероховатый от покрывающих его коротких и жестких волосков, деревенеющий к концу вегетации. Корень мочковатый, листья супротивные, черешковые. Ветроопыляемое растение, размножается семенами.

  Сорняк обильно произрастает по пониженным местам – балкам, оврагам, по берегам рек. Амброзия засоряет яровые, зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, огороды и сады. Грубые, почти деревянистые стебли амброзии трехраздельной при значительной густоте стояния затрудняют проведение уборочных работ, особенно комбайновую уборку. Является аллергеном.

  В зонах массового распространения амброзии трехраздельной вредоносность ее обусловлена: снижением урожайности сельскохозяйственных культур, затруднением процесса уборки урожая, засорением урожая, отрицательным влиянием на здоровье людей.

  Семена амброзии трехраздельной могут быть занесены с отечественным и импортным семенным, продовольственным и фуражным зерном, продуктами переработки зерна (соевый шрот, комбикорма и т.п.), с сеном, соломой, в том числе и с подстилкой в грузовых автомашинах, с рассадой и другими материалами. Среди методов борьбы с амброзией трехраздельной следует выделить агротехнические и химические методы.

  Агротехнические методы: правильное чередование культур в севообороте, обработка почвы, уход за посевами, направленный на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращения повторного засорения как почвы, так и урожая сельскохозяйственных культур. На землях, сильно засоренных амброзией трехраздельной, лучшим местом по очистке почвы от запасов семян является паровое поле, которое при правильной обработке снижает засоренность на 70-80%. Сильно засоренные амброзией площади следует также отводить под бессменный (2-3 года) посев озимых зерновых с последующей полупаровой обработкой почвы.

  Химические методы. Амброзия трехраздельная более чувствительна к гербицидам. Строго должны соблюдаться профилактические меры по раздельному сбору и хранению урожая с засоренных участков. Нельзя допускать завоз семенного, продовольственного и технического зерна, засоренного плодами сорняка, в хозяйства и районы, свободные от него. Особое внимание необходимо уделять уничтожению амброзии на необрабатываемых землях: полосах отчуждения шоссейных и железных дорог, на пустырях, вдоль грунтовых дорог и лесополос.

  Обращаем внимание: в целях своевременного выявления очагов карантинного сорного растения (амброзии трехраздельной) необходимо в период вегетации проводить систематические обследования сельскохозяйственных угодий, при обнаружении немедленно сообщать в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по телефонам: г.Пенза: (8412) 62-91-03, 62-91-23, г.Саранск: 8 (8342) 24-32-90; извещать Управление о поступлении подкарантинной продукции (семенного материала, зерна и продуктов его переработки) на территорию Пензенской области; не использовать семенной материал неизвестного происхождения; при покупке спрашивать документы, подтверждающие карантинное фитосанитарное состояние семенного материала.

Новости
25 апреля 2019 года

  24 апреля 2019 года в городе Пензе в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за I квартал 2019 года. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Управления Б.И. Пирумова....

25 апреля 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напоминает, что электронная ветеринарная сертификация (далее – ЭВС) исправно работает вот уже 9 месяцев и продолжает набирать обороты...

25 апреля 2019 года

  Административное наказание в виде штрафа может быть заменено на предупреждение индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также их работникам, выполняющим административно-распорядительные функции в тех случаях, когда назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено санкцией соответствующей статьи...

25 апреля 2019 года

  Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота (эмкар) – это опасное инфекционное заболевание, которое вызывает особый род бактерий. Характеризуется хромотой, отеком и быстрой гибелью животных. Оно способно нанести серьезный вред скотоводческому хозяйству. Данное заболевание не является эндемичным и распространено по всему миру...

25 апреля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о том, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по болезни блютанга на территории Германии с «15» апреля 2019 года вводятся временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию с отдельных территорий земель Гессен (Hessen), Северный Рейн-Вестфалия (North Rhine-Westphalia), Бавария (Bavaria), указанных в Приложении №1, крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к блютангу, верблюдов и других представителей семейства верблюжьих (ламы, альпаки, викуньи), спермы быков, баранов и козлов - производителей, эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота, за исключением полученных in vivo в соответствии с положениями главы 4.7. Кодекса здоровья наземных животных МЭБ, а также на транзит по территории России крупного и мелкого рогатого скота и восприимчивых видов животных, происходящих с упомянутых территорий...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна