«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

9 октября 2013 года

О результатах деятельности отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия за 9 месяцев 2013 года


Земля – достояние государства, относиться к нему нужно бережно и рачительно. Однако отношение к земельным ресурсам, использование их в сельскохозяйственном производстве происходит не везде рационально, по-хозяйски, не все понимают важность сохранения природных ресурсов земли. Об этом свидетельствуют многочисленные нарушения земельного законодательства, выявляемые проверками специалистов отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области.

Так, за 9 месяцев 2013 года специалистами отдела проведено 550 контрольно-надзорных мероприятий, из них: 220 плановых и 98 внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 103 плановые и 76 внеплановых проверок в отношении физических лиц.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 287 нарушений обязательных требований, составлен 251 протокол об административном правонарушении, выдано 232 предписания об устранении нарушений земельного законодательства.

За указанный период Управлением вынесено 209 постановлений о назначении административных штрафов, мировым судьям передано на рассмотрение 42 протокола об административных правонарушениях, в том числе: 24 по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, 8 по ст.19.7 КоАП РФ, 10 по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. Мировыми судьями рассмотрено 39 протоколов и во всех случаях приняты решения в пользу Управления. Всего нарушителям предъявлено штрафов на общую сумму 1 миллион 10 тысяч рублей.

Специалисты отдела постоянно проводят работу с нарушителями по взысканию штрафов. В Федеральную службу судебных приставов для принудительного взыскания неуплаченных штрафов направлено 9 постановлений на сумму 32 тыс. рублей. Отказов в принудительном взыскании неуплаченных штрафов не было.

Всего взыскано 749 тыс. рублей, что составляет 74% от наложенной суммы.

За 9 месяцев было обжаловано 1 постановление о назначении административного штрафа, вынесенного Управлением. В данном случае судебным органом принято решение об отказе в удовлетворении искового заявления и признании законным постановления.

Немаловажным направлением работы специалистов отдела являются проверки исполнения предписаний. Следует отметить, что из 161 проконтролированного предписания 137 выполнено, что составляет 85%, и это также является положительным моментом в нашей работе.

По установленным фактам нарушений административные дела возбуждены в отношении 25 юридических, 127 должностных и 99 физических лиц.

Эти цифры говорят о том, что не всеми землепользователями выполняются необходимые требования земельного законодательства. Так, за указанный период выявлено 30 случаев самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, оформлено 40 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.8.6 КоАП РФ.

За отчетный период специалистами отдела было выявлено 117 случаев захламления участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, древесными и порубочными остатками, а также производственными и бытовыми отходами. Виновные в нарушении земельного законодательства РФ были привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Всего было составлено 122 протокола, в том числе: в отношении юридических лиц – 8, в отношении должностных лиц – 65, в отношении граждан – 49 протоколов.

Во всех случаях при выявлении нарушений ответственным лицам выдавались предписания о приведении земель в надлежащее состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственном производстве.

Специалистами отдела при проведении контрольно-надзорных мероприятий осуществлялся отбор почвенных образцов на агрохимические и химико-токсикологические показатели. За 9 месяцев 2013 года было направлено в ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» 102 почвенных образца, в ФГБУ «Самарский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» направлено 276 почвенных образцов.

В 5 образцах, исследуемых на агрохимические показатели в ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», было выявлено снижение почвенного плодородия на участке земель сельскохозяйственного назначения по показателям содержания органического вещества (гумуса), подвижного фосфора, подвижного калия.

На основании полученных результатов проведены административные расследования, определены виновные лица, которые привлечены к административной ответственности. Были выданы предписания о реабилитации указанных земельных участков путем проведения рекультивации. В двух случаях к виновным лицам предъявлены иски о возмещении ущерба, причиненного почвам, на сумму 17600 тыс. рублей.

Деятельность отдела в области государственного земельного надзора регулярно освещается в средствах массовой информации. Так за 9 месяцев текущего года в печатных изданиях и информационных средствах массовой информации размещено 479 информаций, записано 6 выступлений на телевидении и 14 выступлений на радио. На официальном сайте Управления размещено 149 информаций.

Новости
16 января 2019 года

  В декабре 2018 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, в ходе проведения рейдового мероприятия, при проверке физического лица М., осуществляющего торговлю подконтрольными государственному ветеринарному контролю (надзору) товарами в несанкционированном месте был выявлен факт нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации.  ..

16 января 2019 года

  Государственным инспекторомотдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичапроведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность по адресу:Краснослободский район, с. Старое Зубарево...

16 января 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 28.12.2018 года №ФС-НВ-2/33981 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества образцов двух лекарственных препаратов производства ООО «Торговый дом «БиАгро», г. Владимир:..

16 января 2019 года

  Специалистом Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая проверка по исполнению ранее выданного предписания в отношении гражданки села Лямбирь Лямбирского района Республики Мордовия. В ходе проверки установлено, что предписание надзорного органа выполнено в установленные сроки...

16 января 2019 года

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что Россельхознадзором и Главным государственным таможенным управлением Китайской Народной Республики (GACC) согласованы:..

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна