«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

8 октября 2013 года

Качество семян зависит от условий хранения


В ходе проверок сельскохозяйственных предприятий Пензенской области специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжают выявлять различные нарушения требований ГОСТа по хранению семян.

Хранение семян – завершающая и самая продолжительная операция в сложном технологическом процессе их производства; она обеспечивает сохранность высокой всхожести семян в соответствии с требованиями целевых стандартов, высокую силу роста и способность дружно прорастать в полевых условиях, формировать урожай, определённый сортовым потенциалом данной культуры.

Правовое регулирование порядка хранения семян сельскохозяйственных растений осуществляется Федеральным законом от 17 декабря 1997 года №149-ФЗ «О семеноводстве», требования к хранению семян регламентированы п.6 ГОСТ Р 52325-2005,согласно которому:

- Подготовленные к посеву и реализации семена хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного или силосного типов в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу. В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно устанавливающихся температуре и влажности окружающего воздуха. Протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил.

- При хранении семян в мешках (пакетах, контейнерах) их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен хранилища – 70 см. Мешки укладывают в штабель «двойником» или «тройником», кроме семян эфиромасличных культур, табака и махорки, которые размещают по ширине штабеля в один мешок. Длина штабеля определяется площадью хранилища и размером партии. Высота штабеля должна быть не более: для злаковых трав – 10 рядов уложенных друг на друга мешков, зерновых и зернобобовых культур, бобовых и медоносных трав, клещевины, конопли, льна и сои – 8 рядов, масличных, эфиромасличных и технических культур, кроме указанных выше – 6 рядов. Для семян зерновых колосовых культур, кукурузы и гороха с влажностью не более 14% высота штабелей может быть до 15 рядов, для подсолнечника с влажностью 8% – 8 рядов, а с влажностью 7% – до 12 рядов. Проходы между штабелями для проведения технологических операций, наблюдения за состоянием семян, приёма и отпуска их должны быть не менее 1,5 м, а при использовании механизированных средств укладки и транспортирования мешков – не менее 2,5 м.

- При хранении семян насыпью её высота не должна превышать для масличных культур 1,5 м, для остальных – 2 м. В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до 3 м, в силосах – 5 м. Семена должны находиться под постоянным наблюдением.

За нарушение правил хранения семян сельскохозяйственных растений предусматривается административная ответственность по ст.10.12 КоАП Российской Федерации.

Новости
21 января 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области,в 2018 годув суды различных инстанций направлено 41 административное дело по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, за несвоевременную оплату штрафных санкций по ч.1 ст. ст.10.8, 10.6, ст.14.43 КоАП РФ...

21 января 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16.01.2019 года № ФС-НВ-2/647 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств, для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества следующих образцов лекарственных препаратов производства ООО «НПК «Асконт+», Московская область...

21 января 2019 года

  Внеплановые выездные проверки, проведенные государственныминспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках контроля за исполнением ранее выданных законных предписаний в отношении индивидуальных предпринимателей Земетчинского и Пачелмского районов, показали что все ранее выданные предписания по устранению нарушений были выполнены в установленные сроки и в полном объеме, нарушений не выявлено.

21 января 2019 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области за 12 месяцев 2018 года проведено 968 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено 549 нарушений, составлено 483 административных протокола, выдано 174 предписания об устранении выявленных нарушений. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила 627,9 тыс. рублей, из них взыскано 372,6 тыс. рублей...

21 января 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16.01.2019 года № ФС-НВ-2/640 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств, для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Тимпанол», производства ЗАО «НПП «Фармакс», г. Киров (серия 080318, срок годности 10.2019) по показателю: «Водородный показатель рН» (норматив 2.0 - 2.7 рН; результат испытаний – 2.93 рН)...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна