«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

8 октября 2013 года

Качество семян зависит от условий хранения


В ходе проверок сельскохозяйственных предприятий Пензенской области специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжают выявлять различные нарушения требований ГОСТа по хранению семян.

Хранение семян – завершающая и самая продолжительная операция в сложном технологическом процессе их производства; она обеспечивает сохранность высокой всхожести семян в соответствии с требованиями целевых стандартов, высокую силу роста и способность дружно прорастать в полевых условиях, формировать урожай, определённый сортовым потенциалом данной культуры.

Правовое регулирование порядка хранения семян сельскохозяйственных растений осуществляется Федеральным законом от 17 декабря 1997 года №149-ФЗ «О семеноводстве», требования к хранению семян регламентированы п.6 ГОСТ Р 52325-2005,согласно которому:

- Подготовленные к посеву и реализации семена хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного или силосного типов в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу. В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно устанавливающихся температуре и влажности окружающего воздуха. Протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил.

- При хранении семян в мешках (пакетах, контейнерах) их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен хранилища – 70 см. Мешки укладывают в штабель «двойником» или «тройником», кроме семян эфиромасличных культур, табака и махорки, которые размещают по ширине штабеля в один мешок. Длина штабеля определяется площадью хранилища и размером партии. Высота штабеля должна быть не более: для злаковых трав – 10 рядов уложенных друг на друга мешков, зерновых и зернобобовых культур, бобовых и медоносных трав, клещевины, конопли, льна и сои – 8 рядов, масличных, эфиромасличных и технических культур, кроме указанных выше – 6 рядов. Для семян зерновых колосовых культур, кукурузы и гороха с влажностью не более 14% высота штабелей может быть до 15 рядов, для подсолнечника с влажностью 8% – 8 рядов, а с влажностью 7% – до 12 рядов. Проходы между штабелями для проведения технологических операций, наблюдения за состоянием семян, приёма и отпуска их должны быть не менее 1,5 м, а при использовании механизированных средств укладки и транспортирования мешков – не менее 2,5 м.

- При хранении семян насыпью её высота не должна превышать для масличных культур 1,5 м, для остальных – 2 м. В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до 3 м, в силосах – 5 м. Семена должны находиться под постоянным наблюдением.

За нарушение правил хранения семян сельскохозяйственных растений предусматривается административная ответственность по ст.10.12 КоАП Российской Федерации.

Новости
6 июля 2020 года

  В июне 2020 года в результате анализа информационной системы «Меркурий» Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области выявило фантомную площадку, через которую специалистами государственной ветеринарной службы осуществлялось оформление ветеринарных сопроводительных документов на перемещение убойного крупного рогатого скота...

6 июля 2020 года

  Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены контрольно-надзорные мероприятия при погрузке мяса индейки для экспорта в Кувейт. В юго-западную Азию экспортировано филе грудки индейки в замороженном виде, в количестве 14,7 т...

6 июля 2020 года

  С наступлением теплого времени года мы все едем на природу подальше от городской жизни...

6 июля 2020 года

  Государственным инспектором отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при вывозе в другие регионы Российской Федерации досмотрено: 4645 т подкарантинной продукции: ячмень - 1672 т; кукуруза - 152т; подсолнечник – 2775 т; пшеница – 46 т. На вышеуказанную продукцию выдано 156 сертификатов...

6 июля 2020 года

  Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ)...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна