«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

17 июля 2013 года

Не упусти время – проведи апробацию во время!


  Использование для посева семян, не проверенных на сортовые качества является наиболее распространенным нарушением, выявляемым при проверках сельхозпроизводителей специалистами отдела надзора в области семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области. Анализ проверок за 2013 году, показал, что третья часть сельхозпроизводителей Мордовии производит высев семян яровых зерновых и зернобобовых культур не проверенных на сортовые качества. Это говорит о том, что многих руководителей и специалистов хозяйств перестал волновать вопрос периодического сортообновления и сортосмены.
  Согласно ст. 17 ФЗ «О семеноводстве» № 149-ФЗ от 17.12.1997 «Для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в соответствии ст. 21 вышеуказанного Закона «Запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства».
  Высевая не проверенные на сортовые качества семена, хозяйство заведомо обрекает себя на получение низкого урожая и некачественной продукции. Для улучшения ситуации на сегодняшний день как никогда важно повсеместно провести апробацию всех сортовых посевов сельскохозяйственных культур по Республике Мордовия. Основная цель апробации – определить пригодность сортовых посевов для использования урожая с них на семенные цели. Для этого оценивают сортовые качества посевов сельскохозяйственных культур. Одновременно с оценкой сортовых качеств посевов устанавливают степень поражения посевов болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений, проверяют соблюдение хозяйством обязательных правил по семеноводству, обеспечивающих выращивание высококачественных семян (пространственная изоляция, агротехника, в том числе прополка видовая и сортовая, качество проводимых работ, подготовка к своевременной уборке урожая семенных посевов и подготовка семенохранилищ).
  Апробация посевов сельскохозяйственных растений проводится по заявкам производителей семян специалистами филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Республике Мордовия с привлечением при необходимости оригинаторов сортов сельскохозяйственных растений, а также организаций и физических лиц, аккредитованных на право обследования сортовых посевов сельскохозяйственных растений.
  Согласно ст. 26 ФЗ «О семеноводстве» № 149 – ФЗ от 17.12.1997 г. «Обязательной апробации подлежат посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для реализации. Посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для собственных нужд производителей семян, подлежат регистрации».
  Заявка подается заблаговременно не позднее, чем за две недели до начала апробации. Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Апробация сортовых посевов проводится в сжатые сроки: многолетних трав в фазу развития массового цветения, яровых зерновых и озимых культур в фазу восковой спелости, гороха и вики в фазу созревания нижних бобов у оснований массы растения.
  Поэтому на данный момент, в целях сохранения и размножения всех имеющихся в республике районированных и перспективных сортов, основной задачей руководителей и агрономов хозяйств является не упустить время, своевременно провести апробацию или регистрацию всех сортовых посевов сельскохозяйственных культур.

Новости
6 июля 2020 года

  В июне 2020 года в результате анализа информационной системы «Меркурий» Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области выявило фантомную площадку, через которую специалистами государственной ветеринарной службы осуществлялось оформление ветеринарных сопроводительных документов на перемещение убойного крупного рогатого скота...

6 июля 2020 года

  Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены контрольно-надзорные мероприятия при погрузке мяса индейки для экспорта в Кувейт. В юго-западную Азию экспортировано филе грудки индейки в замороженном виде, в количестве 14,7 т...

6 июля 2020 года

  С наступлением теплого времени года мы все едем на природу подальше от городской жизни...

6 июля 2020 года

  Государственным инспектором отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при вывозе в другие регионы Российской Федерации досмотрено: 4645 т подкарантинной продукции: ячмень - 1672 т; кукуруза - 152т; подсолнечник – 2775 т; пшеница – 46 т. На вышеуказанную продукцию выдано 156 сертификатов...

6 июля 2020 года

  Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ)...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна