«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

20 июня 2013 года

Состоялось очередное заседание противоэпизоотической комиссии при Правительстве Пензенской области


  15 июня текущего года в здании Министерства сельского хозяйства Пензенской области состоялось заседание Межведомственной противоэпизоотической комиссии при Правительстве Пензенской области. Заседание провел заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства Пензенской области И.И. Фирюлин.
  В качестве членов комиссии на совещании присутствовали представители Управления ветеринарии, территориального Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, Управления Роспотребнадзора, а также должностные лица заинтересованных органов государственной исполнительной власти Пензенской области.
  В соответствии с порядком проведения заседания были рассмотрены вопросы:
    1. О принимаемых мерах по предотвращению африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц на территории Пензенской области.
    2. О мерах по ликвидации бруцеллеза в селе Нижняя Елюзань Городищенского района Пензенской области.
    3. О мерах по стабилизации обстановки по бешенству диких и сельскохозяйственных животных на территории Пензенской области.
  По обсуждаемым вопросам, согласно утвержденной повестке дня, были заслушаны: начальник Управления ветеринарии Пензенской области М.С. Галахов и заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Б.И. Пирумов.
  Выступавшими было отмечено, что в 2012-2013 годах африканская чума свиней (АЧС) распространилась на территориях Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов Российской Федерации. На сегодняшний день вспышки АЧС зафиксированы в Ростовской и Воронежской областях, в частности в 14 личных подсобных хозяйствах, расположенных на территории 11 населенных пунктов Богучарского и Петропавловского районов. Наиболее вероятной причиной заноса на территорию Воронежской области и стремительного распространения заболевания является человеческий фактор. Кроме этого, продолжают регистрироваться случаи возникновения природных очагов заболевания среди диких кабанов на территории ряда субъектов Центрального федерального округа, что создает дополнительную угрозу его распространения.
  С целью предотвращения африканской чумы свиней на территории Пензенской области комиссией выработано решение продолжить проведение учебно-практических семинаров по ликвидации возможного очага инфекции в муниципальных районах области. 19 июня 2013 года в Сосновской сельской администрации Бессоновского района проведен учебный семинар по предотвращению распространения африканской чумы свиней, отработке действий всех заинтересованных служб. Также необходимо продолжить осуществление мониторинга деятельности промышленных, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, обеспечение их работы в режиме предприятий закрытого типа. Постоянно осуществлять мониторинг состояния диких кабанов в охотничьих угодьях Пензенской области.
  По вопросу ликвидации бруцеллеза в селе Нижняя Елюзань Городищенского района Пензенской области отмечена необходимость дальнейшего исполнения плана мероприятий по ликвидации бруцеллеза согласно существующим ветеринарным правилам. В хозяйствах всех форм собственности, расположенных на территории районов, граничащих с неблагополучными по бруцеллезу субъектами (Саратовская область), проводить исследования животных на бруцеллез не реже двух раз в год.
  Немаловажное значение для стабилизации эпизоотолого-эпидемиологического благополучия области имеет целенаправленная работа по выявлению заболевания бешенством диких плотоядных животных. На 1 июня 2013 года случаи бешенства животных зарегистрированы в 22 административных территориях Пензенской области, в 11 населенных пунктах. Бешенство выявлено у 27 лис, 20 собак, 9 кошек, 1 лося и 2 ондатр. Согласно научным данным для разрыва цепи распространения лесного бешенства плотность лис на 10 квадратных километрах не должна превышать одной особи. В области этот показатель составляет 6-8 особей. В целях снижения уровня заболевания имеется объективная необходимость проведения регулирования численности диких лис в охотничьих угодьях области под контролем ветеринарных специалистов.
  На основании вышеизложенного комиссия решила ходатайствовать перед Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области в организации целенаправленного регулирования численности лисиц и переноса сроков осеннего сезона охоты на лисицу, начиная с августа 2013 года.
  С заключительным словом в рамках подведения итогов заседания выступил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства Пензенской области И.И. Фирюлин.

Новости
25 апреля 2019 года

  24 апреля 2019 года в городе Пензе в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за I квартал 2019 года. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Управления Б.И. Пирумова....

25 апреля 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напоминает, что электронная ветеринарная сертификация (далее – ЭВС) исправно работает вот уже 9 месяцев и продолжает набирать обороты...

25 апреля 2019 года

  Административное наказание в виде штрафа может быть заменено на предупреждение индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также их работникам, выполняющим административно-распорядительные функции в тех случаях, когда назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено санкцией соответствующей статьи...

25 апреля 2019 года

  Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота (эмкар) – это опасное инфекционное заболевание, которое вызывает особый род бактерий. Характеризуется хромотой, отеком и быстрой гибелью животных. Оно способно нанести серьезный вред скотоводческому хозяйству. Данное заболевание не является эндемичным и распространено по всему миру...

25 апреля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о том, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по болезни блютанга на территории Германии с «15» апреля 2019 года вводятся временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию с отдельных территорий земель Гессен (Hessen), Северный Рейн-Вестфалия (North Rhine-Westphalia), Бавария (Bavaria), указанных в Приложении №1, крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к блютангу, верблюдов и других представителей семейства верблюжьих (ламы, альпаки, викуньи), спермы быков, баранов и козлов - производителей, эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота, за исключением полученных in vivo в соответствии с положениями главы 4.7. Кодекса здоровья наземных животных МЭБ, а также на транзит по территории России крупного и мелкого рогатого скота и восприимчивых видов животных, происходящих с упомянутых территорий...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна