«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

20 июня 2013 года

Состоялось очередное заседание противоэпизоотической комиссии при Правительстве Пензенской области


  15 июня текущего года в здании Министерства сельского хозяйства Пензенской области состоялось заседание Межведомственной противоэпизоотической комиссии при Правительстве Пензенской области. Заседание провел заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства Пензенской области И.И. Фирюлин.
  В качестве членов комиссии на совещании присутствовали представители Управления ветеринарии, территориального Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, Управления Роспотребнадзора, а также должностные лица заинтересованных органов государственной исполнительной власти Пензенской области.
  В соответствии с порядком проведения заседания были рассмотрены вопросы:
    1. О принимаемых мерах по предотвращению африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц на территории Пензенской области.
    2. О мерах по ликвидации бруцеллеза в селе Нижняя Елюзань Городищенского района Пензенской области.
    3. О мерах по стабилизации обстановки по бешенству диких и сельскохозяйственных животных на территории Пензенской области.
  По обсуждаемым вопросам, согласно утвержденной повестке дня, были заслушаны: начальник Управления ветеринарии Пензенской области М.С. Галахов и заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Б.И. Пирумов.
  Выступавшими было отмечено, что в 2012-2013 годах африканская чума свиней (АЧС) распространилась на территориях Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов Российской Федерации. На сегодняшний день вспышки АЧС зафиксированы в Ростовской и Воронежской областях, в частности в 14 личных подсобных хозяйствах, расположенных на территории 11 населенных пунктов Богучарского и Петропавловского районов. Наиболее вероятной причиной заноса на территорию Воронежской области и стремительного распространения заболевания является человеческий фактор. Кроме этого, продолжают регистрироваться случаи возникновения природных очагов заболевания среди диких кабанов на территории ряда субъектов Центрального федерального округа, что создает дополнительную угрозу его распространения.
  С целью предотвращения африканской чумы свиней на территории Пензенской области комиссией выработано решение продолжить проведение учебно-практических семинаров по ликвидации возможного очага инфекции в муниципальных районах области. 19 июня 2013 года в Сосновской сельской администрации Бессоновского района проведен учебный семинар по предотвращению распространения африканской чумы свиней, отработке действий всех заинтересованных служб. Также необходимо продолжить осуществление мониторинга деятельности промышленных, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, обеспечение их работы в режиме предприятий закрытого типа. Постоянно осуществлять мониторинг состояния диких кабанов в охотничьих угодьях Пензенской области.
  По вопросу ликвидации бруцеллеза в селе Нижняя Елюзань Городищенского района Пензенской области отмечена необходимость дальнейшего исполнения плана мероприятий по ликвидации бруцеллеза согласно существующим ветеринарным правилам. В хозяйствах всех форм собственности, расположенных на территории районов, граничащих с неблагополучными по бруцеллезу субъектами (Саратовская область), проводить исследования животных на бруцеллез не реже двух раз в год.
  Немаловажное значение для стабилизации эпизоотолого-эпидемиологического благополучия области имеет целенаправленная работа по выявлению заболевания бешенством диких плотоядных животных. На 1 июня 2013 года случаи бешенства животных зарегистрированы в 22 административных территориях Пензенской области, в 11 населенных пунктах. Бешенство выявлено у 27 лис, 20 собак, 9 кошек, 1 лося и 2 ондатр. Согласно научным данным для разрыва цепи распространения лесного бешенства плотность лис на 10 квадратных километрах не должна превышать одной особи. В области этот показатель составляет 6-8 особей. В целях снижения уровня заболевания имеется объективная необходимость проведения регулирования численности диких лис в охотничьих угодьях области под контролем ветеринарных специалистов.
  На основании вышеизложенного комиссия решила ходатайствовать перед Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области в организации целенаправленного регулирования численности лисиц и переноса сроков осеннего сезона охоты на лисицу, начиная с августа 2013 года.
  С заключительным словом в рамках подведения итогов заседания выступил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства Пензенской области И.И. Фирюлин.

Новости
19 ноября 2018 года

  В июле 2018 года по согласованию с Прокуратурой Пензенской области сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Пензенский областной земельный резерв», собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 140,9 га, расположенного в Лопатинском районе Пензенской области, в ходе которой на всей площади участка выявлен факт зарастания сорными растениями и деревьями...

19 ноября 2018 года

  В июне 2018 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка по исполнению ранее выданного предписания, в ходе которой установлено, что гражданка М., собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Полеологовского сельсовета Бессоновского района Пензенской области, нарушение земельного законодательства РФ так и не устранила...

19 ноября 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на территории города Темникова Темниковского района РМ с целью пресечения нарушений ветеринарного законодательства гражданами при обороте подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров...

19 ноября 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в августе 2018 года была проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Вазерское» с целью осуществления контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения требований земельного законодательства РФ. В ходе проверки установлено, что предписание не исполнено...

19 ноября 2018 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении рейдового мероприятия на территории ярмарки «Ельниковская», расположенной по адресу: Республика Мордовия, Ельниковский район, с.Ельники, установлен факт реализации физическим лицом животноводческой продукции (копченого мяса свинины в количестве 3 кг) без наличия ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить ее качество и безопасность...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна