«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

18 июня 2013 года

Правила содержания домашних животных и птиц


  Правила распространяются на всех владельцев личных подсобных хозяйств и направлены на установление единого порядка содержания домашних животных и птиц, обеспечение безопасного сосуществования человека и животных, разведения и приобретения животных, улучшение экологической обстановки и ветеринарно-санитарных условий.
  Под категорию домашних животных подпадают все группы сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи), непродуктивных животных (собаки, кошки), пушных зверей, содержащихся и разводимых гражданами, предприятиями и организациями.
  Владельцы животных обязаны гуманно обращаться с ними, обеспечивать безопасность других людей от действий животных и безопасность самих животных. Содержать животных на личном земельном участке разрешается в количестве, соответствующем нормативным документам по технологическому проектированию. Владельцы обязаны обеспечивать животным условия содержания в соответствии с ветеринарными и зоогигиеническими требованиями по видам и породам.
  Необходимо проводить обязательные профилактические прививки, диагностические исследования, обработки против паразитарных и гельминтозных заболеваний, перечень которых определяется уполномоченными органами государственной ветеринарной службы. В случае заболевания или падежа животных владельцы обязаны сообщать об этом в ветеринарную службу.
  Важно немедленно сообщать ветработникам и медикам обо всех случаях укусов собакой или кошкой человека или животного. Доставлять в ближайшее ветеринарное учреждение животных для осмотра и 10-дневного карантина. При переезде владелец животного обязан поставить его на учет в регистрирующий орган по новому месту жительства.
  Все животные должны содержаться на огороженной территории подворья, собаки – в вольере или на привязи. О наличии собак во дворе должна извещать предупреждающая надпись при входе на участок.
  Запрещается выпас сельскохозяйственных животных на территории общего пользования, за исключением специально отведенных местной администрацией участков. Запрещено принимать в общественные стада, отары, табуны животных, не прошедших ветеринарно-санитарную обработку.
  Перемещение (ввоз, вывоз с территории муниципального образования) животных осуществляется в соответствии с установленными требованиями при наличии ветеринарных сопроводительных документов (свидетельств, справок).
  Владельцы животных, виновные в нарушении настоящих правил, несут предусмотренную действующим законодательством административную ответственность – штраф от 500 до 1000 рублей.
  Существуют и нормы, связанные с разведением этих пчел.
  Основное правило здесь таково: если пчелы на время медосборного сезона не вывозятся за пределы села, а остаются на его территории, пасека должна быть огорожена забором не ниже двух метров высотой. При таком заборе вылетающие с пасеки насекомые сразу набирают высоту и не представляют угрозы для людей.
  Следует отметить, что правила содержания домашних животных и птиц распространяются и на экзотических «любимцев» - хомячков, черепах, попугаев.
  Предусмотрены и специальные ветеринарные нормы для содержащихся в неволе диких животных. Дикие животные, так же как и домашние, могут стать переносчиками опасных инфекций. Поэтому их тоже обязательно нужно прививать.

Новости
19 апреля 2019 года

  Согласно ст. 7 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 101-ФЗ"О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" Собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков имеют право: проводить , , , и ные мероприятия по ...

19 апреля 2019 года

  В апреле 2019 года должностными лицами отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было проведено рейдовое мероприятие на одном из рынков города Пензы. В результате было выявлено 3 нарушения, а именно реализация физическими лицами животноводческой продукции (колбасных изделий, рыбы соленой, брынзы) без ветеринарно-сопроводительных документов. В отношении нарушителей составлено 3 протокола по ст.10.8, ч.1 КоАП. Продукция снята с реализации...

19 апреля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что 9 апреля 2019 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» () опубликовано распоряжение Правительства РФ от 30 марта 2019 г. № 604-р об утверждении Плана мероприятий на 2019 - 2024 годы по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 г. № 2045-р...

19 апреля 2019 года

  Приказом Росстандарта от 17.04.2018 № 202-ст с 1 января 2019 года введен в действие "ГОСТ 17.4.4.02-2017. Межгосударственный стандарт. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа"...

19 апреля 2019 года

  Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна