«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

6 июня 2013 года

Управление Россельхознадзора напоминает о необходимости проведения карантинных фитосанитарных обследований


  В соответствии с требованиями Федерального закона от 15.07.2000 года №99-ФЗ «О карантине растений» и приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 22.04.2009 года №160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований», подкарантинные объекты подлежат карантинному фитосанитарному обследованию с целью установления карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации.
  К подкарантинным объектам относятся: земли любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования, оборудование, транспортные средства, контейнеры, подкарантинная продукция и иные объекты, которые способны являться источниками проникновения и (или) распространения карантинных объектов.
  Карантинные объекты – вредные организмы, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории Российской Федерации.
  Карантинные фитосанитарные обследования должны производиться по каждому карантинному объекту, поименованному в Перечне карантинных объектов, утвержденном приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 26 декабря 2007 года №673.
  Карантинные фитосанитарные обследования подразделяются на контрольные карантинные фитосанитарные обследования и систематические карантинные фитосанитарные обследования.
  Контрольные обследования проводятся территориальными управлениями Россельхознадзора в целях установления или уточнения границ карантинной фитосанитарной зоны или зоны, свободной от карантинных объектов, а также осуществления контроля за соблюдением владельцами подкарантинных объектов требований законодательства Российской Федерации и международных актов в области карантина растений.
  Систематические обследования должны проводиться владельцами или пользователями подкарантинных объектов, занимающимися производством, заготовкой, хранением, переработкой, использованием и реализацией подкарантинной продукции, в целях своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных организмов.
  При обнаружении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, владельцы или пользователи подкарантинных объектов должны информировать об этом территориальное управление Россельхознадзора.
  В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 22.04.2009 года №160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований» организациям, индивидуальным предпринимателям для проведения систематических карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов необходимо:
    - издать распорядительный документ о назначении ответственного за проведение систематических обследований;
    - разработать и утвердить план проведения систематических обследований.
  Уполномоченное должностное лицо Управления Россельхознадзора при проведении контрольных обследований подкарантинных объектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверяет:
    а) наличие и правильность заполнения документов, оформленных при проведении систематических обследований;
    б) своевременность проведения систематических обследований в соответствии с фенологией карантинного объекта;
    в) эффективность проведения карантинных фитосанитарных мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов.
  Выполнение вышеуказанных требований по обеспечению карантина растений позволяет своевременно выявлять карантинные организмы и успешно с ними бороться.
  По вопросам оказания методической помощи в проведении систематических обследований следует обращаться в отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки по телефонам: в Республике Мордовия – (8342) 24-32-90, в Пензенской области – (8412) 42-90-99.
  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области также напоминает, что в соответствии с Правилами проведения карантинных фитосанитарных обследований, в случае выявления нарушений, допущенных владельцами или пользователями подкарантинных объектов, уполномоченное должностное лицо Управления принимает решение в соответствии с действующим законодательством в рамках предоставленных полномочий.

Новости
23 января 2019 года

  Фасциолез является достаточно распространенным заболеванием у коров. Оно воздействует на печень, провоцируя резкое и необратимое ухудшение здоровья, а также продуктивности животного. Причем, несмотря на то, что чаще всего фасциолез встречается у крупного рогатого скота, он вполне может распространиться на овец, коз, свиней и лошадей. Поэтому при появлении первых же симптомов болезни необходимо срочно обращаться к ветеринару...

23 января 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Стройтек» в границах Чемодановской сельской администрациирайона Пензенской области, с целью осуществления контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения требованийземельного законодательства РФ...

23 января 2019 года

  Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя «Р…», который осуществляет свою деятельность в с. Чемодановка Бессоновского района Пензенской области и занимается розничной реализацией пищевых продуктов, в том числе животноводческой продукции, изготовленной из мяса свинины и с его содержанием...

23 января 2019 года

  Одной из приоритетных задач Россельхознадзора в области осуществления государственного земельного надзора является не только выявление необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, но и понуждение нерадивых правообладателей к их вводу в сельскохозяйственный оборот...

23 января 2019 года

class="a">В целях недопущения оборота продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, совместно со специалистами Управления Ветеринарии Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке выходного дня города Белинский...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна