«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

8 мая 2013 года

Об итогах работы отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия за апрель 2013 года


  Природные ресурсы, земля – это наше главное богатство, основа жизни и деятельности человека, и их использование должно быть эффективным и рациональным. Но, как показывает практика, это не всегда так.

  За апрель 2013 года специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено 55 контрольно-надзорных мероприятий на территории Республики Мордовия, в том числе: 24 плановые проверки в порядке Федерального закона №294-ФЗ, 10 плановых и 11 внеплановых проверок в отношении физических лиц, 4 административных расследования, 1 проверка, проводимая прокуратурой района с участием специалиста отдела, зафиксировано 5 фактов непосредственного выявления нарушений.

  В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 28 нарушений. По результатам указанных мероприятий выдано 26 предписаний, составлено 22 протокола об административных правонарушениях, в том числе: о правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.8.6 КоАП РФ – 1 протокол, ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ – 20 протоколов, ч.1 ст.20.25 КоАП РФ – 1 протокол.

  В результате рассмотрения административных дел вынесены постановления о наложении административных штрафов на сумму 118000 рублей. Взыскано 72000 рублей.

  За отчетный период при проведении плановых проверок выявлялось, например, что в Темниковском районе Республики Мордовия в двух сельскохозяйственных предприятиях было допущено зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства. На земельных участках общей площадью 3 га не проводятся мероприятия по известкованию почв, внесению органических удобрений, не проводится основная обработка почвы, что ведет к трансформации ценного вида земель сельскохозяйственного назначения (пашни) в залежь. Участки зарастают сорной растительностью, что снижает величину и качество сельскохозяйственной продукции, способствует распространению сорной растительности на соседние участки. На участках не проводится комплекс организационных агрономических, технических, мелиоративных и иных мероприятий по предотвращению процессов, ухудшающих состояние земель, в том числе основная агротехническая обработка земель с целью улучшения почвенных условий жизни сельскохозяйственных культур и уничтожение сорняков, сбалансированное внесение органических удобрений.

  В указанный период в Зубово-Полянском районе Республики Мордовия неоднократно были установлены факты захламления земельных участков сельскохозяйственного назначения древесными порубочными остатками и строительным мусором, а в Ельниковском и Большеберезниковском районах – бытовым мусором.

  Также был установлен факт самовольного снятия верхнего плодородного слоя почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения для проведения земляных работ по уплотнению плотины через реку в Кочкуровском районе. Разрешительных документов на снятие и перемещение плодородного слоя почвы, документов, подтверждающих отвод земель под проведение земляных работ, не представлено в связи с их отсутствием. Утвержденный план рекультивации нарушенного участка также отсутствовал.

  Во всех случаях при выявлении нарушений были составлены протоколы об административных правонарушениях, ответственным лицам выдавались предписания о приведении земель в надлежащее состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственном производстве.

  Свою работу специалисты отдела постоянно освещают в средствах массовой информации (в том числе в электронных СМИ), где размещено 76 статей. Записано 2 выступления на телевидении, 1 – на радио. На сайте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области размещено 18 информаций.

Новости
19 ноября 2018 года

  В июле 2018 года по согласованию с Прокуратурой Пензенской области сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Пензенский областной земельный резерв», собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 140,9 га, расположенного в Лопатинском районе Пензенской области, в ходе которой на всей площади участка выявлен факт зарастания сорными растениями и деревьями...

19 ноября 2018 года

  В июне 2018 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка по исполнению ранее выданного предписания, в ходе которой установлено, что гражданка М., собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Полеологовского сельсовета Бессоновского района Пензенской области, нарушение земельного законодательства РФ так и не устранила...

19 ноября 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на территории города Темникова Темниковского района РМ с целью пресечения нарушений ветеринарного законодательства гражданами при обороте подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров...

19 ноября 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в августе 2018 года была проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Вазерское» с целью осуществления контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения требований земельного законодательства РФ. В ходе проверки установлено, что предписание не исполнено...

19 ноября 2018 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении рейдового мероприятия на территории ярмарки «Ельниковская», расположенной по адресу: Республика Мордовия, Ельниковский район, с.Ельники, установлен факт реализации физическим лицом животноводческой продукции (копченого мяса свинины в количестве 3 кг) без наличия ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить ее качество и безопасность...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна