«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

8 апреля 2013 года

О вступлении в силу Технического регламента о безопасности пищевой продукции


  1 июля 2010 года вступил в действие Таможенный союз трех государств. В него вошли Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан (с возможностью присоединения других стран). Для формирования единого экономического пространства и устранения любых таможенных барьеров между этими странами с 2012 года начали разрабатываться единые Технические регламенты Таможенного Союза.

  С 1 июля 2013 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции». После вступления в силу Технических регламентов Таможенного союза на территории РФ утратят свое обязательное действие установленные ранее требования к продукции, в том числе и Технические регламенты Российской Федерации.

  До этого времени система менеджмента качества на предприятии была добровольной. Теперь же она станет обязательным условием при производстве пищевой продукции. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции «НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points)» – это система анализа рисков и критических контрольных точек. Она впервые была разработана и внедрена в 60-х гг. прошлого века в США в ходе создания пищевых продуктов для американских космических программ. Эта система основана на оценке вероятности возникновения опасностей на любой стадии производства и реализации продукции с целью предупреждения, снижения или устранения этих опасностей.

  Всем заинтересованным лицам и производителям пищевой продукции необходимо обратить внимание на это. Переходный период для введения и разработки этой системы качества до 15 февраля 2015 года. В последующем оформление сертификатов соответствия, регистрация деклараций о соответствии будет осуществляться только при наличии системы качества производства.

  Соблюдение требований ТР ТС 021/2011 не только обеспечит безопасность пищевой продукции, но укрепит стабильность предприятий и позволит расширить сотрудничество с розничными торговыми сетями, способствуя увеличению сбыта и прибыли.

  Предприятия могут самостоятельно выбрать для внедрения любую систему менеджмента, основанную на принципах HACCP.

  Таким образом, в соответствии с ТР ТС 021/2011 с 1 июля текущего года, при изготовлении пищевой продукции, а также при ее хранении, перевозке и продаже, как на внешнем, так и на внутренних рынках стран Таможенного союза, должно быть обеспечено соблюдение требований безопасности, основанных на принципах НАССР.

  ТР ТС 021/2011 распространяется на все виды пищевой продукции: продукты питания, воду, алкогольную продукцию, напитки, полуфабрикаты, растительное и животное сырье для производства продуктов питания. Под его действие фактически попадают все предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции (производители, дистрибуторы, перевозчики, оптовые и розничные сети, кафе и рестораны), которые также будут обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

  Выполнение данных требований будет контролироваться при проведении государственного контроля (надзора) за деятельностью соответствующих предприятий.

Новости
16 ноября 2018 года

  Сотрудниками прокуратур Инсарского и Ельниковского районов Республики Мордовия с привлечением специалиста отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведены проверки исполнения законодательства в области карантина растений, обеспечения качества и безопасности зерна в отношении ООО «Луч», ООО «За мир» и ИП ГКФХ Ларькова К.О...

16 ноября 2018 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении рейдового мероприятия на территории ярмарки МП «Атюрьево-рынок», расположенной в селе Атюрьево Атюрьевского района РМ, установлен факт реализации физическим лицом копченого мяса свинины в количестве 2,3 кг без наличия ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить его качество и безопасность...

16 ноября 2018 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 12.11.2018 года №ФС-НВ-2/28624, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что на основании пункта 67 Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26.03.2013 года №149 (зарегистрирован Минюстом России 16.10.2013 года, регистрационный №30201), в связи с подтверждением качества лекарственного препарата «Натрий хлорид изотонический 0,9% раствор для инъекций» (серия 0020118, срок годности 01.2020) производства ООО «СПАЗ – фарм», Саратовская область, установленным требованиям, Россельхознадзором принято решение о возобновлении обращения указанной серии лекарственного препарата...

16 ноября 2018 года

  В мае 2018 года при проведении рейдового мероприятия по контролю за соблюдением законодательства РФ в области карантина растений в г.Саранске специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было выявлено нарушение законодательства в области карантина растений...

16 ноября 2018 года

  В сентябре 2018 года государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Суранефтепродукт» были выявлены факты нарушения земельного законодательства Российской Федерации, допущенные вышеуказанной организацией при проведении строительных работ по реконструкции автомобильной дороги между селами Рузаново - Баранчеевка, расположенными в границах Спасского района Пензенской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна