«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

8 апреля 2013 года

О вступлении в силу Технического регламента о безопасности пищевой продукции


  1 июля 2010 года вступил в действие Таможенный союз трех государств. В него вошли Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан (с возможностью присоединения других стран). Для формирования единого экономического пространства и устранения любых таможенных барьеров между этими странами с 2012 года начали разрабатываться единые Технические регламенты Таможенного Союза.

  С 1 июля 2013 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции». После вступления в силу Технических регламентов Таможенного союза на территории РФ утратят свое обязательное действие установленные ранее требования к продукции, в том числе и Технические регламенты Российской Федерации.

  До этого времени система менеджмента качества на предприятии была добровольной. Теперь же она станет обязательным условием при производстве пищевой продукции. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции «НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points)» – это система анализа рисков и критических контрольных точек. Она впервые была разработана и внедрена в 60-х гг. прошлого века в США в ходе создания пищевых продуктов для американских космических программ. Эта система основана на оценке вероятности возникновения опасностей на любой стадии производства и реализации продукции с целью предупреждения, снижения или устранения этих опасностей.

  Всем заинтересованным лицам и производителям пищевой продукции необходимо обратить внимание на это. Переходный период для введения и разработки этой системы качества до 15 февраля 2015 года. В последующем оформление сертификатов соответствия, регистрация деклараций о соответствии будет осуществляться только при наличии системы качества производства.

  Соблюдение требований ТР ТС 021/2011 не только обеспечит безопасность пищевой продукции, но укрепит стабильность предприятий и позволит расширить сотрудничество с розничными торговыми сетями, способствуя увеличению сбыта и прибыли.

  Предприятия могут самостоятельно выбрать для внедрения любую систему менеджмента, основанную на принципах HACCP.

  Таким образом, в соответствии с ТР ТС 021/2011 с 1 июля текущего года, при изготовлении пищевой продукции, а также при ее хранении, перевозке и продаже, как на внешнем, так и на внутренних рынках стран Таможенного союза, должно быть обеспечено соблюдение требований безопасности, основанных на принципах НАССР.

  ТР ТС 021/2011 распространяется на все виды пищевой продукции: продукты питания, воду, алкогольную продукцию, напитки, полуфабрикаты, растительное и животное сырье для производства продуктов питания. Под его действие фактически попадают все предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции (производители, дистрибуторы, перевозчики, оптовые и розничные сети, кафе и рестораны), которые также будут обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

  Выполнение данных требований будет контролироваться при проведении государственного контроля (надзора) за деятельностью соответствующих предприятий.

Новости
23 января 2019 года

  Фасциолез является достаточно распространенным заболеванием у коров. Оно воздействует на печень, провоцируя резкое и необратимое ухудшение здоровья, а также продуктивности животного. Причем, несмотря на то, что чаще всего фасциолез встречается у крупного рогатого скота, он вполне может распространиться на овец, коз, свиней и лошадей. Поэтому при появлении первых же симптомов болезни необходимо срочно обращаться к ветеринару...

23 января 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Стройтек» в границах Чемодановской сельской администрациирайона Пензенской области, с целью осуществления контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения требованийземельного законодательства РФ...

23 января 2019 года

  Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя «Р…», который осуществляет свою деятельность в с. Чемодановка Бессоновского района Пензенской области и занимается розничной реализацией пищевых продуктов, в том числе животноводческой продукции, изготовленной из мяса свинины и с его содержанием...

23 января 2019 года

  Одной из приоритетных задач Россельхознадзора в области осуществления государственного земельного надзора является не только выявление необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, но и понуждение нерадивых правообладателей к их вводу в сельскохозяйственный оборот...

23 января 2019 года

class="a">В целях недопущения оборота продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, совместно со специалистами Управления Ветеринарии Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке выходного дня города Белинский...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна