«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

3 апреля 2013 года

Земледелие должно быть не только интенсивным, но и рациональным


  Такого гигантского экспериментального поля, каким являлся Советский Союз, мировая наука не знала. Каких только экспериментов ни ставили на просторах нашей необъятной Родины: и травопольная система земледелия по В.Р.Вильямсу, и применение минеральных удобрений по Д.Н.Прянишникову, и поднятая (в буквальном смысле на воздух – в результате ветровой эрозии) целина, и пропашная система земледелия с преобладанием кукурузы и сахарной свеклы, и другие попытки насильно взять милости у природы.

  Особо следует подчеркнуть, что любая из этих концепций была правильной по сути, однако, внедренные на огромных территориях без учета почвенно-климатических условий, они принесли больше вреда, чем пользы.

  Бездумное экспериментирование в масштабах страны привело к резкому снижению плодородия почв. От многолетнего использования высоких доз минеральных удобрений произошло значительное разрушение почвенного гумусового комплекса, который, в сущности, и обеспечивает плодородие почвы.

  Сокращение севооборотов и введение монокультур наиболее ценных сельскохозяйственных растений привело к истощению почв и развитию фитопатогенов.

  Использование агротехники, не соответствующей типу почвы в регионе, привело к развитию почвенных эрозий. По оценкам экспертов, за последние 20 лет ХХ века общее содержание гумуса в почвах России снизилось на 25%.

  Динамика процесса ясна: и в начале XXI века первоочередная проблема, стоящая перед земледелием России – как накормить страну.

  В связи с этим актуальной задачей является разработка хорошо отлаженных механизмов правового, экономического и экологического управления земельными ресурсами, системы их оценки, соответствующих критериев, стимулов, методов рационального использования и охраны земель. На сегодня вопросы разработки и совершенствования систем земледелия приобретают особое значение. При их разработке главное внимание должно быть уделено основным элементам. Прежде всего, это севообороты. Поддержание и повышение плодородия почвы – одна из главных функций севооборота, реализация которой обеспечивается также за счет правильного подбора культур и оптимального их чередования и сочетания. Исключительно велика роль севооборота в поддержании экологического равновесия в агроценозе, существенно влияющего на уровень и плодородие почвы.Основой севооборота служит рациональная, научно обоснованная структура посевных площадей, под которой понимается соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в процентах к площади пашни. Однако необходимо помнить, одна структура посевных площадей не составляет еще севооборот. Можно разработать самую лучшую структуру посевных площадей, а каждую культуру, входящую в нее, высевать на одном месте. В этом случае севооборота не будет. Непременным условием его должно быть периодическое или ежегодное чередование культур, входящих в разработанную структуру посевных площадей.

  Вы думаете, эти прописные истины не известны агрономам? Увы, на волшебное преображение земледельца надеяться часто не приходится. Пример тому – возделывание подсолнечника.

  В последние годы наметились негативные тенденции при возделывании этой культуры. Спад производства подсолнечника связан не только с экстремальными погодными условиями, но и с недопустимым упрощением технологии возделывания. Безудержный рост посевных площадей сверх всяких разумных пределов неизбежно привел к грубому нарушению основополагающего принципа возделывания этой культуры – правильного размещения ее в севообороте.

  Многолетними научными исследованиями доказано, что подсолнечник является культурой, которая формирует большую биомассу и в процессе роста выносит из почвы огромное количество элементов питания. Почва истощается, становится неплодородной, в особенности, если под подсолнечник не вносить удобрения. Кроме того, в почве накапливается фитопатогенная микрофлора, которая, достигнув определенной численности, вызывает резкую вспышку заболеваний. Поэтому подсолнечник возделывают в севообороте с таким расчетом, чтобы эта культура попадала на одно и то же поле через 5-6 лет.

  В погоне за сиюминутной выгодой многие хозяйства и фермеры начали безответственное наращивание посевных площадей. В отдельных районах допущено значительное перенасыщение севооборотов подсолнечником.

  Массовые нарушения по размещению подсолнечника в полевых севооборотах допускаются в фермерских хозяйствах, где он даже высевается 2-3 года на одном месте как монокультура, что носит преступный характер.

  Такие нарушения в последнее время все чаще выявляются инспекторами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в тех районах Пензенской области, где еще с советских времен специализируются на выращивании подсолнечника – это в Лопатинском, Камешкирском, Малосердобинском, Колышлейском, Шемышейстком и др. районах.

  Ряд руководителей хозяйств необоснованно закупают и выращивают нерайонированные сорта и гибриды подсолнечника отечественной и зарубежной селекции, вследствие чего ухудшается фитосанитарная обстановка, распространяются на больших площадях заразиха, фомопсис и другие опасные патогены. В погоне за сверхприбылью хищнически используют пахотные земли. Это совершенно недопустимо, так как приводит к бесконтрольной эксплуатации земельных ресурсов без соблюдения каких бы то ни было норм и правил агротехники.

  К счастью, такое происходит не везде. Постепенно в головы работников сельского хозяйства разных уровней приходит понимание того, что в почве необходимо поддерживать, а во многих случаях и восстанавливать плодородие. Урожай и плодородие – не две проблемы, а две стороны одной медали, и чтобы народ был сыт, и почвы тучны, нужно на несколько порядков поднять уровень культуры земледелия. Для этого необходимо, чтобы произошли качественные изменения в менталитете земледельца, и бережное отношение к земле стало неотъемлемой частью его мировосприятия.

  Умный учится на своих ошибках, а мудрый – на чужих. Хватит ли мудрости у наших земледельцев, чтобы не повторять чужие ошибки?

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна