«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

27 марта 2013 года

Фитосанитарное состояние территории Республики Мордовия и система ее защиты от карантинных объектов


  Рыночная экономика, как модель развития общества, помимо неоспоримых достоинств, имеет и свои недостатки в плане фитосанитарной безопасности территории. Децентрализация сельскохозяйственного производства, вызванная развитием рыночных отношений в стране, увеличение и разнонаправленность экономических связей сельхозтоваропроизводителей и потребителей сельскохозяйственной продукции, приводит к увеличению грузопотоков продукции растительного происхождения, как внутри страны, так и на межгосударственном уровне. Соответственно, увеличивается угроза проникновения и распространения карантинных для растений организмов на территории Российской Федерации. Все это в полной мере относится и к территории Республики Мордовия.
  В список карантинных организмов, ограниченно распространенных  на территории Российской Федерации включен 31 объект. Из них 17 вредителей растений, 7 болезней и 7 растений-сорняков. В ходе обследований территории Республики Мордовия Управлением Россельхозндзора установлены карантинные фитосанитарные зоны по 6 карантинным объектам. Это паразитное растение повилика полевая, которая выявлена в трех районах республики – Атюрьевском, Торбеевском, Инсарском, два заболевания картофеля:  золотистая картофельная нематода, выявлена в девяти районах – Ардатовском, Атяшевском, Большеберезниковском, Дубенском, Зубово-Полянском, Ковылкинском, Краснослободском, Чамзинском, Торбеевском; рак картофеля, выявлен в двух районах республики – Краснослободском, Зубово-Полянском. Три вида вредителей хвойных пород деревьев – усачи рода Monohamus, выявлены во всех районах Республики Мордовия, за исключением Атюрьевского, Торбеевского, Кадошкинского, Рузаевского, Ромодановского, Ичалковского района.
  Не всё благополучно с карантинными объектами и у наших соседей. Особую тревогу вызывают приграничные территории, на которых выявлены карантинные сорные растения. Так, недалеко от границ республики, в Шиловском и Чучковском  районе Рязанской области, а так же в  г. Алатырь Чувашской республики установлены карантинные фитосанитарные зоны по амброзии трехраздельной. В Починковском и Шатковском районе Нижегородской области - по амброзии полыннолистной. Кроме этого, в соседних регионах выявлены очаги горчака ползучего, повилики европейской, амброзии полыннолистной. Всего заражено 18 районов пограничных областей.
  Наличие трех видов амброзии и горчака ползучего по периметру Мордовии создает непосредственную угрозу проникновения этих карантинных растений на территорию республики. 
  Учитывая аграрную  специализацию производства Мордовии, огромное значение для защиты ее территории имеет система мероприятий направленных на предотвращение проникновения и распространения карантинных объектов.
  Система карантинных фитосанитарных мероприятий включает в себя мероприятия по ликвидации зараженных очагов, систему карантинной фитосанитарной сертификации, систему контроля поступающей в республику продукции растительного происхождения, а также проведение обследований территории на выявление карантинных объектов.
  В первую очередь   необходимо выделить систему контроля поступающей в республику подкарантинной продукции, так как именно этот вид фитосанитарных мероприятий позволяет предотвратить заражение ее территории.
  Хотелось бы напомнить организациям и гражданам, которые в своей коммерческо-хозяйственной деятельности имеют дело с оборотом продукции растительного происхождения, что, в соответствии с действующим законодательством, за Вами закреплена обязанность немедленно сообщать о факте поступления подкарантинной продукции специалистам отдела надзора в области карантина растений  Управления Россельхознадзора в зону ответственности которого поступил груз растительного происхождения. Это сообщение делается для  того, чтобы специалисты отдела смогли осуществить карантинный фитосанитарный контроль прибывшего груза. В ходе этого контроля инспекторы выезжают к месту выгрузки, проводят документарную проверку, в ходе которой устанавливают происхождение груза, наличие карантинного сертификата (в предусмотренных законом случаях), проверяют соответствие наименования и количества прибывшего груза сопроводительным документам, делают внешний осмотр транспортного средства и груза на предмет выявления признаков заражения карантинными объектами. Если в ходе внешнего осмотра признаков заражения не обнаружено, от партии отбирается образец для его лабораторного анализа и экспертизы, который владельцам груза необходимо предоставить в аккредитованную лабораторию. Только после подтверждения отсутствия в отобранном образце карантинных объектов, на основании заключения лаборатории, специалистами Управления Россельхознадзора выдается документ, подтверждающий проведение мероприятий по контролю, прибывшей подкарантинной продукции, который называется «акт фитосанитарного контроля». Только после получения этого документа прибывший груз можно безопасно использовать. В случае же обнаружения карантинных объектов в отобранном образце, груз, либо возвращают поставщику, либо обеззараживают, либо уничтожают в присутствии инспекторов Управления Россельхознадзора.
  Уже через месяц начинается весенняя посевная компания. Многие хозяйства и землепользователи уже позаботились о семенах, некоторые из них только закупают посевной материал. Опыт предыдущих лет подсказывает, что семена кукурузы, подсолнечника, суданской травы, пакетированные семена овощных и цветочных культур поступают в республику из других регионов, в основном расположенных на юге нашей страны. Юг нашей страны, начиная с Воронежской области и южнее - это практически сплошная карантинная фитосанитарная зона. И риск заноса карантинных объектов с семенами очень велик. Поэтому так важно осуществлять фитосанитарный контроль поступающей продукции, особенно семян сельскохозяйственных культур.
  Наверное, есть такие  руководители хозяйств, которых интересует только сиюминутная прибыль, и экономия на качественном посевном материале считается у них вполне допустимой, а кто-то экономит на фитосанитарной безопасности хозяйства из-за нехватки времени, неорганизованности или желания сэкономить несколько сот рублей, не думая о том, что в случае засорения или заражения карантинными объектами все немалые затраты по уничтожению очагов, лягут на них ни одним десятком тысяч рублей. Кроме того вывоз из зараженного хозяйства каждой партии продукции растительного происхождения, из карантинной фитосанитарной зоны, будет осуществляться только после оформления карантинного сертификата, что тоже предполагает финансово-временные затраты, делая выращенную продукцию менее конкурентоспособной.
  Но все же, хотелось бы надеяться, что большинство руководителей работающих на земле осознают свою ответственность, перед людьми которые на ней живут, и понимают, что земля – это живое богатство нашей республики, которое нужно оберегать и сохранять.

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна