«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

20 марта 2013 года

Земля – это наше богатство, которое необходимо беречь!


  Земля всегда являлась главным богатством. Но все чаще возникают вопросы по ее защите и охране, так как ситуация с ее охраной становится все острее и острее.

  Чем меньше достояние – тем больше его ценят. Мы привыкли к тому, что природа одарила нас лучшими землями в мире, благоприятным климатом, большой территорией с лесами, горами, реками. И воспринимаем это как должное, поэтому и не дорожим ими. Еще бы, ведь досталось все даром. Только почему-то никто не думает о том, что почвы – это практически невозобновляемый природный ресурс, как нефть, газ, уголь. А при таком варварском отношении они быстро приходят в негодность, теряют способность к сельскохозяйственному использованию. В свое время коллективизация убила в нашем народе чувство хозяина, а с ним и чувство ответственности за землю, за свое отношение к ней, за свои поступки. За нас думали партия, председатель колхоза, комсомол, директор школы…. Жираф большой, ему видней! С тех пор сменилось несколько поколений, но, к сожалению, отношение к земле не поменялось или почти не поменялось.

  С момента использования земель для сельскохозяйственного выращивания растений, с началом их распахивания начался процесс их деградации. Вынос питательных веществ с урожаем начал превышать поступление их в почву с органикой, почвы отдавали питательные вещества растениям за счет разрушения гумуса, его минерализации. Почвенное плодородие падало, ухудшалось свойство почв. Древние люди бросали такие истощенные почвы и уходили на новые земли. Брошенные земли зарастали дикой растительностью, которая восполняла утраченный плодородный слой органикой, и через некоторое время плодородие их восстанавливалось. Однако людей становилось все больше, а земель, пригодных для ведения сельского хозяйства – все меньше. Сельское хозяйство начало переходить от экстенсивного типа хозяйствования к интенсивному. Это, в свою очередь, вызвало ускорение процесса деградации черноземов.

  Интенсификация сельского хозяйства 1960-1990-х годов, тотальная химизация с применением огромного количества минеральных удобрений убивает в почве все живое, ежегодная вспашка с оборотом пласта – все это ничто по сравнению с нынешним ведением сельского хозяйства. Сегодня стараются выжать из почвы максимум, вложив в нее минимум. Урожаи получают фактически только за счет почвенного плодородия, т.е. за счет гумуса. Ну, прямо как древние люди! Только вот гумус восстанавливать не из чего.

  Вот основатель школы почвоведения В.В.Докучаев 120 лет назад первым провел описания и картографию черноземов Российской империи, назвал их «царем почв и главным кормильцем», определил угрозу их деградации и разработал мероприятия по их сохранению. Вот главные его предложения, не потерявшие актуальность до сих пор: научно обоснованная система севооборотов, защитные меры по сохранению влаги, надлежащая система обработки почвы для сохранения ее структуры, борьба с эрозией почв путем создания лесополос, залесения склонов и оврагов, обогащение почв органикой для восстановления утраченного гумуса. Так вот, спустя 120 лет после исследования почв Докучаевым потери гумуса в пахотном слое у нас составляют 20-30%. Этому способствовало: отказ от черного пара и занятых паров, отсутствие в севообороте многолетних бобовых трав, отсутствие органических удобрений, загрязнение почв пестицидами, неправильная мелиорация, вырубка лесополос. А чего стоит ежегодное сжигание стерни и соломы! Установлено, что при сжигании соломы температура на поверхности почвы достигает 360 градусов, на глубине 5 см – около 50 градусов. Гумус выгорает на глубину до 10 см. Уничтожаются почвенные микроорганизмы, снижается биологическая активность почвы. За время сжигания стерни значительно увеличивается выброс в атмосферу углекислого газа. Еще десяток лет такого хозяйствования и мы будем говорить о наших богатых черноземах в прошедшем времени.

  Важнейший закон земледелия гласит: для поддержания почвенного плодородия должен выдерживаться баланс по питательным веществам. В почву должно ежегодно возвращаться такое количество питательных веществ, которое отчуждается из нее с урожаем. Восполнить в полной мере потери внесением одних только минеральных удобрений не удастся, так как, кроме NPK, из почвы растение усваивает микроэлементы, биологически активные вещества, аминокислоты и ряд других ингредиентов, входящих в систему питания. Оптимальным решением будет ежегодное внесение органических удобрений, но при нынешнем состоянии животноводства это почти невозможно. Проще всего имитировать естественные пути восстановления плодородия. А это: применение сидератов и заделка соломы для обогащения почв органикой, выращивание многолетних бобовых трав для восстановления структуры почв и обогащения их азотом, использование гуминовых удобрений, отказ от вспашки с переворотом пласта, минимальная или нулевая обработка почв.

  Все это давно известно, и многое уже делается в сегодняшней действительности. Но хотелось напомнить об этом специалистам, занимающимся растениеводством и земледелием сегодня. Земля – это наше богатство и ее надо беречь и грамотно с ней обращаться.

   Конечно, не надо забывать, что нарушители земельного законодательства РФ Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области привлекаются к административной ответственности.

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна