«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

19 марта 2013 года

Внимание: карантинная фитосанитарная зона!


  Приказом Управления Россельхознадзора по Пензенской области от 18.10.2010 года №132 на территории Земетчинского района Пензенской области на площади 276,8 га установлена карантинная фитосанитарная зона вследствие выявления карантинного вредителя – золотистой картофельной нематоды.

 

  Справка.

  Золотистая картофельная нематода (лат. Globodera rostochiensis) – узкоспециализированный вид нематод, который паразитирует на корнях картофеля и томатов, поражает другие растения из семейства пасленовых. Развитие картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Больные растения образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют.

  Картофельная нематода особенно значительный ущерб наносит на приусадебных участках и на полях с сокращенным севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая могут составлять 30-80%. Кроме прямых потерь, есть потери, обусловленные запретом или ограничением перевозки продукции из зон заражения, поскольку картофельная нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина.

  Распространяется картофельная нематода в основном в стадии цист, которые прилипают к предметам, соприкасающимся с зараженным грунтом, и переносятся на любые расстояния. Обычно цисты переносятся с посадочным материалом, с почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах, луковицах, дождевыми водами и ветром.

  Для защиты картофеля от золотистой картофельной нематоды в нашей стране была разработана система мер борьбы, включающая химический, агротехнический, биологический методы и карантинные мероприятия.

  Агротехнический метод является основным в борьбе с золотистой картофельной нематодой в РФ в настоящее время, особенно в зонах ее широкого распространения. Агротехнический метод включает в себя противонематодные севообороты с возделыванием нематодоустойчивых сортов картофеля, внесение специальных видов удобрений, уничтожение сорняков семейства пасленовых. В противонематодных севооборотах лучшими культурами, очищающими почву, являются картофель нематодоустойчивых сортов, бобовые культуры (особенно люпин кормовой), многолетние злаковые травы и кукуруза.

  Биологический метод основан на использовании живых организмов для уничтожения популяций золотистой и бледной нематод, т.е. использование хищников, паразитарных организмов и растений-антагонистов, включая нематодоустойчивые сорта картофеля.

Новости
22 апреля 2019 года

  На территориях Торбеевского, Зубово-Полянского и Краснослободского районов Республики Мордовии в марте и апреле 2019 года государственный инспектор отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республие Мордовия и Пензенской области принимал участие в проверках, организованных органами прокуратуры данных районов в отношении земельных участков, принадлежавших юридическим лицам. Проверки выявили нарушения земельного законодательства РФ, а именно зарастание участков сельскохозяйственного назначения сорной и древесно-кустарниковой растительностью...

22 апреля 2019 года

  У Индивидуального предпринимателя «Д», находящегося в Пензенском районе Пензенской области специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена проверка исполнения обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и технических регламентов таможенного союза. В сферу деятельности поднадзорного субъекта входит закупа, хранение и переработка мяса птицы, а также реализация мясной продукции в виде мясных полуфабрикатов. В ходе проведения проверки выявлены нарушения обязательных требований технических регламентов: в холодильных установках отсутствуют термометры для контроля температурного режима при хранении животноводческой продукции, а также готовой продукции, полуфабрикатов. По результатам проверки заведующий производственного цеха по производству мясных полуфабрикатов привлечена к административной ответственности по ч1 ст.14.43 КоАП РФ...

22 апреля 2019 года

  При наличии у органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля сведений...

22 апреля 2019 года

  Должностными лицами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области ведется постоянный контроль поступления продукции растительного происхождения в сопровождении карантинных сертификатов, в том числе с помощью автоматизированной системы ФГИС «Аргус-Фито»...

22 апреля 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области считает необходимым разъяснить следующее. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2018 году зарегистрировано 774491 случаев острых кишечных инфекций, в том числе в следствии употребления пищи не надлежащего качества Порядка 7 % из них случаи заболевания детей до 14 лет...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна