«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

19 марта 2013 года

Как правильно выбрать саженцы?


  Как правильно выбрать саженцы плодовых деревьев? Это ключевой вопрос и залог успешного сада на много лет. Выбор их сегодня огромен, но не каждое деревце вам подойдет. Что же нужно знать, выбирая саженцы?

  Согласно ГОСТ Р 53135-2008 для выращивания посадочного материала плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая с целью закладки маточных и промышленных насаждений и реализации его населению используют сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

  Посадочный материал, поступающий на реализацию, должен быть проверен на соответствие требованиям настоящего стандарта по биометрическим и фитосанитарным показателям, по принадлежности к помологическому сорту и подтвержден соответствующими документами в установленном порядке. Сортовая чистота партий посадочного материала плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, предназначенных для реализации, должна соответствовать 100%. Посадочный материал в зависимости от степени развития растений и наличия болезней и вредителей подразделяют на два товарных сорта.

  Саженцы плодовых культур с открытой корневой системой должны быть без листьев, не должны быть подсушены, не должны иметь механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки. Число основных корней должно быть не менее 3 шт. Длина корней должна быть не менее 25-30 см. Не допускается наличие корнепорослевых побегов, подсыхание основных корней, подмерзание коры и камбия.

  Не допускаются: поломка штамба, ожоги коры, доходящие до древесины, несовместимость привоя и подвоя. Также не допускается наличие побегов в центре кроны, отходящих под углом менее 40 градусов, гибели почек на побегах в зоне кроны или у неразветвленных однолеток, проявление розеточности, наличие шипа, оставшегося после обрезки «на крону».

  Саженцы смородины, крыжовника с открытой корневой системой должны быть не подсушены, без листьев, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений. Число корней должно быть не менее 3-4 шт., длина корневой системы не менее 10-15 см. Число побегов у однолетних саженцев 1 шт., у двухлетних саженцев 2-3 шт. Длина побегов у смородины не менее 40-50 см, у крыжовника не менее 25-30 см.

  Саженцы малины должны быть неподсохшие, без механических повреждений. Возраст саженцев один год. Число корней должно быть не менее 3 шт., длина корней не менее 10-15 см, число побегов – один, диаметр основных побегов не менее 0,8 – 1 см, длина необрезанного побега не менее 40-50 см.

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области предупреждает: не покупайте саженцы растений, которые привезены из регионов, сильно отличных по климатическим показателям от нашей зоны. Лучше всего, если вы будете приобретать саженцы в специализированных торговых сетях – питомниках, садовых центрах, садовых магазинах.

Новости
25 апреля 2019 года

  24 апреля 2019 года в городе Пензе в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за I квартал 2019 года. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Управления Б.И. Пирумова....

25 апреля 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напоминает, что электронная ветеринарная сертификация (далее – ЭВС) исправно работает вот уже 9 месяцев и продолжает набирать обороты...

25 апреля 2019 года

  Административное наказание в виде штрафа может быть заменено на предупреждение индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также их работникам, выполняющим административно-распорядительные функции в тех случаях, когда назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено санкцией соответствующей статьи...

25 апреля 2019 года

  Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота (эмкар) – это опасное инфекционное заболевание, которое вызывает особый род бактерий. Характеризуется хромотой, отеком и быстрой гибелью животных. Оно способно нанести серьезный вред скотоводческому хозяйству. Данное заболевание не является эндемичным и распространено по всему миру...

25 апреля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о том, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по болезни блютанга на территории Германии с «15» апреля 2019 года вводятся временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию с отдельных территорий земель Гессен (Hessen), Северный Рейн-Вестфалия (North Rhine-Westphalia), Бавария (Bavaria), указанных в Приложении №1, крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к блютангу, верблюдов и других представителей семейства верблюжьих (ламы, альпаки, викуньи), спермы быков, баранов и козлов - производителей, эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота, за исключением полученных in vivo в соответствии с положениями главы 4.7. Кодекса здоровья наземных животных МЭБ, а также на транзит по территории России крупного и мелкого рогатого скота и восприимчивых видов животных, происходящих с упомянутых территорий...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна