«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

19 марта 2013 года

Как правильно выбрать саженцы?


  Как правильно выбрать саженцы плодовых деревьев? Это ключевой вопрос и залог успешного сада на много лет. Выбор их сегодня огромен, но не каждое деревце вам подойдет. Что же нужно знать, выбирая саженцы?

  Согласно ГОСТ Р 53135-2008 для выращивания посадочного материала плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая с целью закладки маточных и промышленных насаждений и реализации его населению используют сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

  Посадочный материал, поступающий на реализацию, должен быть проверен на соответствие требованиям настоящего стандарта по биометрическим и фитосанитарным показателям, по принадлежности к помологическому сорту и подтвержден соответствующими документами в установленном порядке. Сортовая чистота партий посадочного материала плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, предназначенных для реализации, должна соответствовать 100%. Посадочный материал в зависимости от степени развития растений и наличия болезней и вредителей подразделяют на два товарных сорта.

  Саженцы плодовых культур с открытой корневой системой должны быть без листьев, не должны быть подсушены, не должны иметь механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки. Число основных корней должно быть не менее 3 шт. Длина корней должна быть не менее 25-30 см. Не допускается наличие корнепорослевых побегов, подсыхание основных корней, подмерзание коры и камбия.

  Не допускаются: поломка штамба, ожоги коры, доходящие до древесины, несовместимость привоя и подвоя. Также не допускается наличие побегов в центре кроны, отходящих под углом менее 40 градусов, гибели почек на побегах в зоне кроны или у неразветвленных однолеток, проявление розеточности, наличие шипа, оставшегося после обрезки «на крону».

  Саженцы смородины, крыжовника с открытой корневой системой должны быть не подсушены, без листьев, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений. Число корней должно быть не менее 3-4 шт., длина корневой системы не менее 10-15 см. Число побегов у однолетних саженцев 1 шт., у двухлетних саженцев 2-3 шт. Длина побегов у смородины не менее 40-50 см, у крыжовника не менее 25-30 см.

  Саженцы малины должны быть неподсохшие, без механических повреждений. Возраст саженцев один год. Число корней должно быть не менее 3 шт., длина корней не менее 10-15 см, число побегов – один, диаметр основных побегов не менее 0,8 – 1 см, длина необрезанного побега не менее 40-50 см.

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области предупреждает: не покупайте саженцы растений, которые привезены из регионов, сильно отличных по климатическим показателям от нашей зоны. Лучше всего, если вы будете приобретать саженцы в специализированных торговых сетях – питомниках, садовых центрах, садовых магазинах.

Новости
12 ноября 2018 года

  Среди садоводов широко распространен метод укрытия теплолюбивых растений еловым или сосновым лапником. Данное укрытие имеет некоторые плюсы:..

12 ноября 2018 года

  В октябре текущего года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке села Чемодановка Бессоновского района. В ходе рейда выявлен факт реализации гражданином «А…» колбасных изделий и мясных деликатесов в ассортименте общим весом более 15 кг без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении и эпизоотическое благополучие места её выхода...

12 ноября 2018 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в октябре 2018 года проконтролирована отгрузка на экспорт 1862 тонн масличных культур...

12 ноября 2018 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что на основании пункта 67 Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению Федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26.03.2013г. №149 (зарегистрирован Минюстом России 16.10.2013, регистрационный №30201), в связи с подтверждением качества лекарственного препарата «Максидин 0.15» (серия 79010218, срок годности 01.02.2020) производства ООО «ГамаВетФарм», г.Москва, установленным требованиям, Россельхознадзором принято решение о возобновлении обращения указанной серии лекарственного препарата «Максидин 0.15»...

12 ноября 2018 года

  В июле 2018 года специалистом отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было выявлено нарушение земельного законодательства РФ на территории Бессоновского района Пензенской области. Юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, наложен административный штраф в размере 400 тыс. рублей...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна