«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

14 января 2013 года

О результатах работы Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия в области государственного земельного надзора за 2012 год


  За 2012 год специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия проведено 780 проверок, из них: 70 плановых и 174 внеплановых проверки в отношении физических лиц, 305 плановых и 231 внеплановая проверка в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе 19 проверок проведено прокуратурами районов с привлечением специалистов отдела, проведено 31 административное расследование по фактам выявленных нарушений.

  Всего проконтролировано более 649,8 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов. Выявлено 400 нарушений обязательных требований законодательства, составлено 305 протоколов об административных правонарушениях, выдано 298 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

  Проконтролировано исполнение 284 предписаний. Исполнено 250 предписаний. В 34 случаях составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ.

  За указанный период Управлением вынесено 250 постановлений о назначении административных штрафов, мировым судьям передано на рассмотрение 55 протоколов, в том числе: 2 протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.19.4.1 КоАП РФ, 34 протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, и 19 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. Мировыми судьями рассмотрено 54 протокола, и во всех случаях приняты решения в пользу Управления. Всего к нарушителям предъявлено штрафов на общую сумму 1252 тыс. рублей, из них взыскано 1156 тыс. рублей, что составляет 92% от наложенной суммы.

  По установленным фактам нарушений административные дела возбуждены в отношении 27 юридических, 201 должностного и 77 физических лиц.

  Немало выявлялось фактов нарушения земельного законодательства. К примеру, при обследовании земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 351 га, расположенного вблизи села Большие Ремезенки Чамзинского района, выявлено невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель. Чтобы установить виновное лицо, было проведено административное расследование. Им оказалось ООО «РЭМИСС». При проведении строительных работ по реконструкции автомобильной дороги «г.Саранск-г.Ульяновск» на части земельного участка площадью 2 га, предназначенного для сельскохозяйственного производства, создана строительная площадка, на которой размещены строительные материалы, состоящие из песка и щебня. Эти действия ООО «РЭМИСС» привели к перекрытию верхнего плодородного слоя почвы путем насыпки инертных материалов и организации стоянки строительной техники. Разрешительные документы на отвод земель под размещение инертных материалов и строительной техники на вышеуказанном земельном участке обществом не были представлены в связи с их отсутствием.

  За нарушение требований земельного законодательства РФ ООО «РЭМИСС» оштрафовано на 40 тыс. рублей. Указанному обществу выдано предписание об устранении выявленного нарушения.

  Специалистами отдела государственного земельного надзора проведена внеплановая проверка по сообщению главы Дубенского муниципального района, которая была согласована с прокуратурой Республики Мордовия. В ходе проверки был выявлен факт самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы на территории Поводимовского сельского поселения. Нарушителем земельного законодательства оказалось ООО «Поводимовское». Данным обществом проводились земляные работы по разработке песчаного карьера на земельном участке, предназначенном для сельскохозяйственного производства. Выяснилось, что у разработчика карьера отсутствовали разрешительные документы на снятие и перемещение плодородного слоя почвы. За содеянное ООО «Поводимовское» было оштрафовано на 25 тыс. рублей в соответствии с требованиями части 1 статьи 8.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Установленные сроки для оплаты штрафа прошли, но от общества эти деньги в государственную казну не поступили. В данном случае был составлен протокол по части 1 статьи 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях и направлен мировому судье судебного участка Дубенского района с тем, чтобы оказать административное воздействие в отношении незаконопослушного юридического лица. Постановлением мирового судьи на ООО «Поводимовское» наложен штраф в двукратном размере от первоначального штрафа.

  В 2012 году в ходе проведения проверок специалистами отдела было выявлено 1183 га неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения. Выданы предписания по вовлечению этих заброшенных земель в сельскохозяйственное производство. В противном случае будут приниматься меры по инициированию принудительного изъятия неиспользуемых земельных участков в судебном порядке. Было направлено 4 материала в адрес глав Ичалковского, Дубенского, Большеберезниковского и Кочкуровского муниципальных районов с целью инициирования принудительного изъятия неиспользуемых собственниками и арендаторами земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 285,3 га.

  Деятельность отдела в области государственного земельного надзора регулярно освещается в средствах массовой информации. Так, в течение 2012 года в печатных изданиях и интернет СМИ размещено 366 статей, записано 6 выступлений на телевидении и 14 на радио. На сайте Управления размещено 196 материалов.

Новости
13 августа 2020 года

  По приказу Министерства сельского хозяйства России от 29.03. 2016 года №114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания и реализации», фермы, имеющие поголовье до 1000 штук, считаются «хозяйствами открытого типа». Для таких ферм разработаны следующие требования. Территория участка должна иметь сплошное ограждение для исключения попадания внутрь диких животных (кабанов, лис). В хозяйстве нельзя использовать для кормления поголовья пищевые отходы, не прошедшие кипячение в течение минимум 30 минут. Содержание свиней разрешается безвыгульное или с ограниченным выгулом – крытым и огороженным. Минимальное расстояние от свинарника до границы соседнего хозяйства зависит от количества животных. При поголовье в 5 особей – 10 м, если содержится 10 свиней – 30 м. Ферма с поголовьем от 50 животных выносится за пределы населенного пункта. Материалы, из которых сооружается свинарник, должны легко дезинфицироваться. Помещение оборудуется принудительной вентиляцией. Для складирования навоза оборудуют бетонированные площадки на территории хозяйства. Необходимо следить за тем, чтобы навозная жижа не проникала в землю. Отходы жизнедеятельности укладывают в плотные бурты для термического обеззараживания...

13 августа 2020 года

  На основании приказа Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области «О проведении плановых (рейдовых) осмотров» и в соответствии с полученным заданием должностным лицом, уполномоченным на осуществление государственного земельного надзора, проведен осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Лямбирского сельского поселения Лямбирского района Республики Мордовия...

13 августа 2020 года

  При хранении семян с/х растений необходимо соблюдать правила...

13 августа 2020 года

  Гражданином П. было совершено административное правонарушение, которое выразилось в неуплате административного штрафа в установленный законом срок...

13 августа 2020 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена выездная, контрольная проверка исполнения, ранее выданного предписания ООО «Хорошее дело» с. Ардатово Дубенского района. В результате проверки исполнения предписания установлено, что нарушения не устранены, предписание в очередной раз не исполнено...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна