«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

14 декабря 2012 года

О карантинном фитосанитарном состоянии территории Республики Мордовия


  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия ежегодно, согласно утвержденному плану, проводятся контрольные карантинные фитосанитарные обследования на территории республики. Обследования проводятся в целях установления (уточнения) границ карантинной фитосанитарной зоны или зоны, свободной от карантинных объектов, а также осуществления контроля за соблюдением владельцами подкарантинных объектов требований законодательства Российской Федерации и международных актов в области карантина растений.

  Так, в текущем году фитосанитарные обследования были проведены на площади 37189 га земельных угодий, из них 36442 га обследовано на выявление карантинных сорных растений: амброзии полыннолистной, амброзии трехраздельной, амброзии многолетней, повилик, горчака ползучего, паслена колючего, 580 га плодовых насаждений – на выявление калифорнийской щитовки и бактериального ожога плодовых. Кроме того, в двух картофелеводческих хозяйствах и в пятидесяти шести приусадебных участках отобраны почвенные образцы, которые были направлены в филиал ФГБУ «Саратовская МВЛ» в Республике Мордовия для проведения лабораторного анализа на выявление золотистой картофельной нематоды.

  В области лесного карантина использованы феромонные ловушки на выявление непарного шелкопряда на площади 1932,5 га. В трех тепличных комплексах на выявление карантинных вредителей закрытого грунта были использованы желтые клеевые ловушки.

  В результате проведенных карантинных фитосанитарных обследований и лабораторной экспертизы в 2012 году на территории Республики Мордовия выявлены новые очаги двух карантинных объектов. На территории ООО «Чамзинский лесхоз» был обнаружен карантинный вредитель леса – черный сосновый усач. На приусадебных участках населенных пунктов Ардатовского, Зубово-Полянского, Краснослободского и Чамзинского районов республики, используемых для возделывания картофеля, выявлены новые очаги золотистой картофельной нематоды. На территории ООО «Чамзинский лесхоз» на площади 2,5 га и в границах населенных пунктов, где были выявлены вышеуказанные карантинные организмы, приказами Управления установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинные фитосанитарные режимы, разработаны и утверждены мероприятия по борьбе с карантинными объектами, по локализации и ликвидации их очагов. В Правительство Республики Мордовия направлены представления о наложении карантина на зараженные карантинными объектами территории.

  На территории одного из сельхозпредприятий Торбеевского района был выявлен новый очаг повилики полевой с общей площадью 4 кв. метра. Руководителю хозяйства было выдано предписание о незамедлительной ликвидации вновь выявленного очага карантинного сорного растения механическим путем с последующим сжиганием вегетативной массы под контролем специалиста в области карантина растений.

  На сегодняшний день на территории Республики Мордовия зарегистрировано 6 карантинных объектов: золотистая картофельная нематода, рак картофеля, повилика полевая, малый черный еловый усач, черный сосновый усач, большой черный еловый усач. По каждому из них разработан план мероприятий по локализации и ликвидации их очагов, который доведен владельцам подкарантинных объектов для исполнения под контролем специалистов отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

Новости
13 августа 2020 года

  По приказу Министерства сельского хозяйства России от 29.03. 2016 года №114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания и реализации», фермы, имеющие поголовье до 1000 штук, считаются «хозяйствами открытого типа». Для таких ферм разработаны следующие требования. Территория участка должна иметь сплошное ограждение для исключения попадания внутрь диких животных (кабанов, лис). В хозяйстве нельзя использовать для кормления поголовья пищевые отходы, не прошедшие кипячение в течение минимум 30 минут. Содержание свиней разрешается безвыгульное или с ограниченным выгулом – крытым и огороженным. Минимальное расстояние от свинарника до границы соседнего хозяйства зависит от количества животных. При поголовье в 5 особей – 10 м, если содержится 10 свиней – 30 м. Ферма с поголовьем от 50 животных выносится за пределы населенного пункта. Материалы, из которых сооружается свинарник, должны легко дезинфицироваться. Помещение оборудуется принудительной вентиляцией. Для складирования навоза оборудуют бетонированные площадки на территории хозяйства. Необходимо следить за тем, чтобы навозная жижа не проникала в землю. Отходы жизнедеятельности укладывают в плотные бурты для термического обеззараживания...

13 августа 2020 года

  На основании приказа Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области «О проведении плановых (рейдовых) осмотров» и в соответствии с полученным заданием должностным лицом, уполномоченным на осуществление государственного земельного надзора, проведен осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Лямбирского сельского поселения Лямбирского района Республики Мордовия...

13 августа 2020 года

  При хранении семян с/х растений необходимо соблюдать правила...

13 августа 2020 года

  Гражданином П. было совершено административное правонарушение, которое выразилось в неуплате административного штрафа в установленный законом срок...

13 августа 2020 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена выездная, контрольная проверка исполнения, ранее выданного предписания ООО «Хорошее дело» с. Ардатово Дубенского района. В результате проверки исполнения предписания установлено, что нарушения не устранены, предписание в очередной раз не исполнено...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна