«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

10 октября 2012 года

В Рузаевском районе выявлены опасные скотомогильники


  В настоящее время на территории нашей страны имеются тысячи скотомогильников, где погребены останки животных с опасными заболеваниями. По информации Республиканской ветеринарной службы РМ в республике имеется 460 бесхозяйных скотомогильников, в том числе 251 с сибиреязвенными захоронениями.

  Ветеринарно-санитарные правила раньше устанавливали, что скотомогильники, не принадлежащие организациям, находятся в ведении местной власти. Однако в 2006 году Верховный суд РФ признал этот пункт правил незаконным и отменил. В результате теперь многие захоронения не обозначены ни на картах, ни на местности. Помимо бесхозяйных скотомогильников опасность таят и неучтенные, число которых назвать не берется никто. Как правило, неучтенные скотомогильники находятся возле опустевших сел и деревень.

  В связи с этим, на основании письма Прокуратуры РМ от 06.09.2012 года во второй половине сентября специалистами Управления Россельхознадзора по РМ принято участие в организованных межрайонной прокуратурой Рузаевского района проверках состояния скотомогильников, расположенных на территории района.

  В ходе проверок было осмотрено 13 бесхозяйных скотомогильников, из них 9 сибиреязвенных. Ни один скотомогильник не отвечал «Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4.12.1995г. №13-7-2/469)». Если ранее, когда скотомогильники были закреплены за администрациями, последние хоть как-то пытались привести их в надлежащее состояние, то с отменой п.6.1 Правил скотомогильники стали бесхозяйными: разрушаются заборы; как дикие, так и домашние животные имеют свободный доступ в эти запретные места. Пройдет еще некоторое время, и многие скотомогильники потеряются, а зараженные участки почвы так и останутся десятилетиями опасными для травоядных. Выносу спор из глубины почвы могут способствовать разливы рек, распашка и земляные работы в местах захоронения трупов животных.

  Нарушения, выявленные при проверках, по всем скотомогильникам схожи: отсутствие забора, либо нарушение его целостности; нет ни одного скотомогильника, где была бы биотермическая яма; нет обваловки, траншеи вокруг скотомогильников; насыпи старых могил осевшие, отсутствуют аншлаги. Несмотря на то, что ни один скотомогильник не действующий, все же некоторые продолжают использоваться для захоронения трупов животных.

  Так, в скотомогильнике, расположенном на территории Ключаревского сельского поселения, было выявлено захоронение павших 11 голов свиней, причем в окрестностях данного скотомогильника в 1938, 1952 годах зарегистрированы случаи сибиреязвенного захоронения, и его использование вообще запрещено. Также обнаружено захоронение 2-х трупов крупного рогатого скота в скотомогильнике, расположенном на территории Болдовского сельского поселения, где также в окрестностях в 1938 году зарегистрированы случаи сибиреязвенного захоронения.

  Между тем споры возбудителя сибирской язвы способны сохраняться в почве более ста лет. В качестве разносчиков могут выступить дикие кабаны. У них болезнь протекает бессимптомно либо в виде тонзиллита. У коров же заболевание протекает остро и оканчивается гибелью животного. В организм человека инфекция может попасть из почвы, также через микротравмы кожи, при употреблении в пищу зараженных продуктов.

  По окончании проверок были составлены акты-справки и направлены в Прокуратуру РМ для принятия мер прокурорского реагирования.

Новости
7 августа 2020 года

  В июле 2020 года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено 279 контрольно-надзорных мероприятий в установленной сфере деятельности, произведен досмотр 646 партий подконтрольных грузов, выявлено 75 нарушений, выдано 21 предписание. Составлено 79 административных протоколов, выдано 19 предупреждений и 55 предостережений. Вынесено 56 постановлений, сумма наложенных штрафных санкций составила 575,1 тыс. рублей, взысканных – 614,8 тыс. рублей. Процент взыскания равен 107...

7 августа 2020 года

  В июле 2020 года, на основании приказа Управления Россельхознадзора по Республики Мордовия Пензенской области «О проведении плановых(рейдовых) осмотров» и в соответствии с полученным заданием, должностным лицом уполномоченным на осуществление государственного земельного надзора, проведен осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Сердобского района Пензенской области...

7 августа 2020 года

  Биологические отходы – это остатки тканей и органов, образованных в процессе медицинской (ветеринарной) деятельности, а также гибели различных видов животных и птиц, переработки материалов животного происхождения. К этой группе относят: трупы всех животных, мертворожденных и абортированных, мясные продукты, отходы, полученные в результате обработки сырья животного происхождения. Поскольку они несут в себе реальную угрозу, обращение с остатками животного происхождения должны регулировать санитарные правила сбора и утилизации...

7 августа 2020 года

  Из древесины хвойных и лиственных пород изготавливаются поддоны, крепёжные приспособления, коробки, барабаны, ящики, стеллажи, используемые при закреплении, предохранении или транспортировке товара и так далее...

7 августа 2020 года

  В настоящее время на территории Российской Федерации действует Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 23 июля 2010 года №258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», который регламентирует определение зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 г. N 79"О Порядке взаимодействия государств – членов Евразийского экономического союза при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных и проведения регионализации и компартментализации" Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна