«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

10 октября 2012 года

В Рузаевском районе выявлены опасные скотомогильники


  В настоящее время на территории нашей страны имеются тысячи скотомогильников, где погребены останки животных с опасными заболеваниями. По информации Республиканской ветеринарной службы РМ в республике имеется 460 бесхозяйных скотомогильников, в том числе 251 с сибиреязвенными захоронениями.

  Ветеринарно-санитарные правила раньше устанавливали, что скотомогильники, не принадлежащие организациям, находятся в ведении местной власти. Однако в 2006 году Верховный суд РФ признал этот пункт правил незаконным и отменил. В результате теперь многие захоронения не обозначены ни на картах, ни на местности. Помимо бесхозяйных скотомогильников опасность таят и неучтенные, число которых назвать не берется никто. Как правило, неучтенные скотомогильники находятся возле опустевших сел и деревень.

  В связи с этим, на основании письма Прокуратуры РМ от 06.09.2012 года во второй половине сентября специалистами Управления Россельхознадзора по РМ принято участие в организованных межрайонной прокуратурой Рузаевского района проверках состояния скотомогильников, расположенных на территории района.

  В ходе проверок было осмотрено 13 бесхозяйных скотомогильников, из них 9 сибиреязвенных. Ни один скотомогильник не отвечал «Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4.12.1995г. №13-7-2/469)». Если ранее, когда скотомогильники были закреплены за администрациями, последние хоть как-то пытались привести их в надлежащее состояние, то с отменой п.6.1 Правил скотомогильники стали бесхозяйными: разрушаются заборы; как дикие, так и домашние животные имеют свободный доступ в эти запретные места. Пройдет еще некоторое время, и многие скотомогильники потеряются, а зараженные участки почвы так и останутся десятилетиями опасными для травоядных. Выносу спор из глубины почвы могут способствовать разливы рек, распашка и земляные работы в местах захоронения трупов животных.

  Нарушения, выявленные при проверках, по всем скотомогильникам схожи: отсутствие забора, либо нарушение его целостности; нет ни одного скотомогильника, где была бы биотермическая яма; нет обваловки, траншеи вокруг скотомогильников; насыпи старых могил осевшие, отсутствуют аншлаги. Несмотря на то, что ни один скотомогильник не действующий, все же некоторые продолжают использоваться для захоронения трупов животных.

  Так, в скотомогильнике, расположенном на территории Ключаревского сельского поселения, было выявлено захоронение павших 11 голов свиней, причем в окрестностях данного скотомогильника в 1938, 1952 годах зарегистрированы случаи сибиреязвенного захоронения, и его использование вообще запрещено. Также обнаружено захоронение 2-х трупов крупного рогатого скота в скотомогильнике, расположенном на территории Болдовского сельского поселения, где также в окрестностях в 1938 году зарегистрированы случаи сибиреязвенного захоронения.

  Между тем споры возбудителя сибирской язвы способны сохраняться в почве более ста лет. В качестве разносчиков могут выступить дикие кабаны. У них болезнь протекает бессимптомно либо в виде тонзиллита. У коров же заболевание протекает остро и оканчивается гибелью животного. В организм человека инфекция может попасть из почвы, также через микротравмы кожи, при употреблении в пищу зараженных продуктов.

  По окончании проверок были составлены акты-справки и направлены в Прокуратуру РМ для принятия мер прокурорского реагирования.

Новости
23 января 2019 года

  Фасциолез является достаточно распространенным заболеванием у коров. Оно воздействует на печень, провоцируя резкое и необратимое ухудшение здоровья, а также продуктивности животного. Причем, несмотря на то, что чаще всего фасциолез встречается у крупного рогатого скота, он вполне может распространиться на овец, коз, свиней и лошадей. Поэтому при появлении первых же симптомов болезни необходимо срочно обращаться к ветеринару...

23 января 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Стройтек» в границах Чемодановской сельской администрациирайона Пензенской области, с целью осуществления контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения требованийземельного законодательства РФ...

23 января 2019 года

  Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя «Р…», который осуществляет свою деятельность в с. Чемодановка Бессоновского района Пензенской области и занимается розничной реализацией пищевых продуктов, в том числе животноводческой продукции, изготовленной из мяса свинины и с его содержанием...

23 января 2019 года

  Одной из приоритетных задач Россельхознадзора в области осуществления государственного земельного надзора является не только выявление необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, но и понуждение нерадивых правообладателей к их вводу в сельскохозяйственный оборот...

23 января 2019 года

class="a">В целях недопущения оборота продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, совместно со специалистами Управления Ветеринарии Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке выходного дня города Белинский...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна