«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

20 сентября 2012 года

Относиться к АЧС надо серьезнее


  Распространение Африканской чумы свиней (АЧС) на территории РФ на сегодняшний день одна из самых острых проблем. Болезнь поразила Ставропольский край, Краснодарский край, Чечню, Ростовскую, Оренбургскую, Нижегородскую, Тверскую, Ленинградскую, Тульскую области Российской Федерации.

 Экономический ущерб регионов складывается из прямых потерь на ликвидацию заболевания, включая денежные выплаты собственникам за изъятых животных и продукцию свиноводства, потерь от запрета в течение года на содержание свиней в личных подворьях или предприятиях, расположенных в очаге или первой угрожаемой зоне, ущерба от ряда ограничений на торговлю и транспортировку животноводческих грузов из субъекта РФ, а также финансовых затрат как региональных, так и федеральных ведомств, занимающихся не только ликвидацией очага (ветеринарные службы субъектов РФ, Россельхознадзор, муниципалитеты и даже Почта России), но и расследованием причин его возникновения (полиция, прокуратура, ФСБ).

 В некоторых регионах, где были зарегистрированы вспышки АЧС, размеры ущерба оцениваются в десятки, а то и в сотни миллионов рублей. К примеру, по информации, размещенной в СМИ, затраты, связанные с ликвидацией АЧС в Ростовской области в 2009 г. составили около 40 млн. руб., в Краснодарском крае в 2010 г. - более 100 млн. руб. По прогнозам Россельхознадзора на текущий год ущерб от АЧС в России может составить около 8 млрд. рублей. Только за июль – август 2012 г. на предприятиях Тверской области и Краснодарского края при проведении мероприятий по ликвидации очагов АЧС убито и уничтожено сжиганием более 60 тыс. голов свиней.

 В последние годы свиноводческая отрасль в Мордовии интенсивно развивается. Поголовье свиней насчитывает более 300 тысяч единиц, причем почти половина из них содержится в частном секторе, где особенно велика степень риска. Пока в регионе не отмечено случаев заболевания АЧС, однако с началом сезонной миграции диких животных, в том числе кабанов, опасность повышается, так как проконтролировать ситуацию в дикой среде фауны весьма сложно.

Федеральные трассы являются зоной повышенного риска по угрозе возникновения АЧС, тем более проходящие через лесные массивы и населенные пункты. Так, федеральная трасса Москва – Самара проходит через п. Умет, Зубово-Полянского района РМ, на территории этого участка расположено более 100 кафе.

 С целью исполнения Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «О проведении проверок» от 17.08.12г. № 426, изданного в соответствии с распоряжением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 10.08.12г. АД-П11-58. с 3 – 7 сентября сотрудниками Управления Россельхознадзора были проведены внеплановые проверки индивидуальных предпринимателей п. Умет, Зубово-Полянского района РМ, занимающихся предпринимательской деятельностью в области общественного питания. В ходе проверки проверено исполнение ранее выданных 16 предписаний (в начале августа было проведено 35 внеплановых проверок индивидуальных предпринимателей, возбуждено 16 административных дел, составлено 16 предписаний). Нарушений не выявлено, однако при проверке других кафе, вновь выявили нарушения в сфере ветеринарного законодательства. Основными нарушениями были: отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов на мясо и продукты его переработки, нарушение правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, нарушение правил скармливания пищевых отходов, нарушение правил клеймения мяса, на что составлено по ст. 10.8 КоАП 4 протокола, выдано 6 предписаний.

 Со стороны администрации п. Умет, ветеринарной службы Зубово-Полянского района, не принято никаких мер по не санкционированным местам торговли, расположенным прямо у стен администрации п. Умет. Люди торгуют на самодельных прилавках мясом неизвестного происхождения, без ветеринарно-сопроводительных документов и не прошедшим ветеринарно-санитарную экспертизу (ВСЭ)

  Жители п. Умет не осознали остроту проблемы возникновения АЧС, возможный экономический ущерб от возникновения заболевания. Халатно к проблеме профилактике относится администрация п. Умет, районная ветеринарная служба. Необходимо понять, что каждый человек должен нести ответственность за не соблюдение правил профилактики АЧС, не относиться к делу «меня это не касается», или «пошумели и забыли», т. к. при возникновении АЧС пострадают все.

Новости
18 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области рассмотрены 12 заявлений на предоставление и переоформление лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. По результатам их рассмотрения предоставлены 8 лицензий, переоформлены 4 лицензии...

18 января 2019 года

  При проведении внеплановой проверки индивидуального предпринимателя М., осуществляющего свою деятельность в Большеберезниковском районе Республики Мордовия, в соответствии с Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 21 декабря 2017 года № 1248 «О проведении проверок», изданного во исполнении поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В Дворковича и президиума Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности Российской Федерации от 27.11.2017г. № 3, были выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации в части хранения с целью последующей реализации пищевой продукции, содержащей в своём составе свинину, либо продукты переработки вышеуказанного мяса. В сельском магазине Большеберезниковского района хранилась и реализовалась продукции из свинины без ветеринарно-сопроводительных документов...

18 января 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с сотрудниками ГИБДД при проведении рейдовых мероприятий на трассе Атяшево-Ардатов было остановлено транспортное средство для досмотра...

18 января 2019 года

  В целях недопущения в обороте продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, совместно с специалистами Управления Ветеринарии Пензенской области в Каменском районе проведены 2 рейдовых мероприятия, в ходе которых проконтролирована реализация животноводческой продукции иживотных на рынках г. Каменка...

18 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года в ходе выполнения контрольных мероприятий карантинного фитосанитарного контроля государственными инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области был проведен досмотр шрота, поступающий в регион при внутрироссийских перевозках. Всего за указанный период было досмотрено свыше 120 тысяч тонн шрота...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна