«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

23 августа 2012 года

Проведение систематических фитосанитарных обследований обязательно для всех владельцев подкарантинных объектов!


  Весенне-летний период можно традиционно считать сезоном активности вредителей, роста сорняков и повышенного риска завоза с овощной и растительной продукцией импортного и отечественного происхождения карантинных вредных организмов.

  Ежегодно Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия проводит контрольные карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов – организаций, личных подсобных хозяйств, крестьянских фермерских хозяйств, складских помещений и иных предприятий, занимающихся производством, заготовкой, хранением, переработкой, использованием и реализацией подкарантинной продукции. Объектом обследований становится как сама продукция растительного происхождения, так и тара, упаковка, места складирования, оборудование, транспортные средства, почва либо другие организмы, объекты или материалы, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать их распространению. Сами же владельцы ранее перечисленных подкарантинных объектов обязаны самостоятельно проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования.

  Так, на территории земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих ООО «Агросоюз Красное сельцо» Рузаевского района Республики Мордовия, были проведены контрольные обследования с целью выявления карантинных сорняков, вредителей, болезней. В результате обследования карантинных объектов на территории указанного объекта не выявлено.

  Согласно Приказу Минсельхоза РФ от 22.04.2009 года №160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований» для проведения систематических обследований у владельцев подкарантинных объектов должны быть следующие документы:

  1. Приказ о назначении ответственного лица за проведение систематических обследований.

  2. План проведения систематических обследований, который включает:

    - сроки проведения систематических обследований;

    - краткое описание метода проведения систематического обследования;

    - процедуры учета карантинных объектов (отлов карантинных вредителей в феромонные ловушки, учет сорных растений, визуальный досмотр, отбор образцов на наличие карантинных организмов).

  3. Журнал проведения систематических обследований, который включает:

    - дату проведения систематических обследований;

    - обследование на вид карантинного объекта;

    - название организации, ФИО должностного лица, проводившего обследование;

    - обследуемый подкарантинный объект;

    - метод проведения систематического обследования;

    - результат проведения систематического обследования;

    - дату обращения в Управление Россельхознадзора при обнаружении карантинного объекта.

  Неисполнение требований данного приказа является административным правонарушением, предусмотренным КоАП РФ.

  При обнаружении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, владельцы подкарантинных объектов должны информировать отдел надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия. Особое внимание нужно обращать на незнакомые сорняки, непонятные болезни, неизвестных насекомых, повреждающих вашу продукцию или сельскохозяйственные культуры!

Новости
17 июня 2019 года

  В целях недопущения в обороте продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в июне 2019 года проведены рейдовые мероприятия на ярмарке в Лопатинском районе Пензенской области...

17 июня 2019 года

  Борщевик Сосновского очень опасный, ядовитый сорняк. В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах) накапливаются ядовитые вещества. Именно наличие в соке борщевика этих веществ, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, является главной опасностью этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3-6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами. Могут оставаться и рубцы. Особенно опасен сок при попадании в глаза так как велик шанс наступления слепоты. Есть много случаев потери зрения детьми, которые использо­вали полый стебель растения подобно подзорной трубе. Необходимо объяснить детям, что это растение очень опасно!..

17 июня 2019 года

  В июне 2019 года Мировой суд судебного участка №3 г. Заречный Пензенской области рассмотрел дело по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя, который не уплатил административный штраф в размере 3000 рублей по постановлению заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по ч. 1 ст. 10.8 в установленный законом срок...

17 июня 2019 года

  В начале июня 2019 года должностными лицами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена плановая выездная проверка в отношении одного из сельскохозяйственных предприятий Старошайговского муниципального района Республики Мордовия, земельные угодья которого расположены юго-западнее села Старое Шайгово на общей площади 555 га...

17 июня 2019 года

  В мае текущего года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке выходного дня в г. Каменка Пензенской области. В ходе рейда выявлены 2 факта нарушения законодательства РФ в области ветеринарии, а именно: граждане «Д» и «М» осуществляли реализацию животноводческой продукции: копчености из мяса свинины и колбасные изделия без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих территориальную принадлежность и эпизоотическую безопасность продукции и чем допустили нарушение Закона РФ от 14.05.1993 года №4979-1 «О ветеринарии», ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна