«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

21 августа 2012 года

При таком подходе к делу нам чумы не миновать


  Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации остается напряженной. Данная болезнь зарегистрирована в 26 субъектах Российской Федерации. Выявлено 309 неблагополучных пунктов. При ликвидации очагов заболевания отчуждено и уничтожено около 600 тысяч свиней. Экономический ущерб государству превысил 30 млрд. рублей.

  В рамках распоряжения Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.Зубкова от 22.03.2012 года №ВЗ-П11-1580 должностными лицами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия на территории Уметского городского поселения Зубово-Полянского района республики проведены внеплановые проверки по контролю за соблюдением ветеринарных требований в местах реализации продукции животноводства и общественного питания.

  Была дана оценка работы администрации городского поселения, ветеринарной службы района по соблюдению ветеринарного законодательства, решений Правительства Российской Федерации и Республики Мордовия, а также требований чрезвычайных противоэпизоотических комиссий разных уровней.

  Проверки показали, что должностные лица администрации городского поселения самоустранились от решения вопросов местного значения, связанных с предупреждением и осуществлением мероприятий по защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций (ЧС), возложенных на них Федеральным законом от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

  С молчаливого согласия должностных лиц администрации в неустановленном месте (возле здания администрации Уметского городского поселения) функционировал несанкционированный рынок, где активно реализовывалась продукция животноводства.

  Должностными лицами районной ветеринарной службы, вопреки требованиям ветеринарно-санитарных правил, других нормативных документов, направленных на предупреждение распространения вируса АЧС, вместо пресечения фактов торговли в неустановленных местах такая торговля санкционировалась посредством выдачи ветеринарных сопроводительных документов.

  Отсутствовал должный контроль со стороны ГБУ «Зубово-Полянская РСББЖ» за перемещением продукции животноводства на территории городского поселения. Выявлены факты некомпетентной выдачи индивидуальным предпринимателям р.п. Умет ветеринарных справок на животноводческую продукцию.

  В то же время совместно с мясом и мясосырьем, прошедшим ветеринарно-санитарную экспертизу, реализовывалось мясо и мясосырье, не подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе на пригодность к использованию для пищевых целей в установленном законом порядке.

  Выявлены факты, что в ряде случаев ветеринарно-санитарная экспертиза сводилась лишь к сбору денег должностным лицом районной ветеринарной службы за выдачу справки, дающей право на торговлю.

  Проверка объектов торговли и общественного питания показала, что некоторыми индивидуальными предпринимателями грубо нарушаются требования закона при осуществлении оборота животноводческой продукции. У них полностью отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие как происхождение, так и ветеринарно-санитарную безопасность реализуемой животноводческой продукции.

  Пищевые отходы реализовывались жителям поселка для кормления домашних животных.

  Подобные факты создают угрозу не только заноса вируса АЧС на территорию нашей республики, но и влекут возможность возникновения и распространения других опасных болезней, в том числе общих для человека и животных, угрозу причинения вреда здоровью и жизни граждан.

  По результатам проверок в администрации Уметского городского поселения должностными лицами Управления проведено собрание с привлечением индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом животноводческой продукции, жителей поселка. Обсуждены вопросы по сложившейся неблагоприятной эпизоотической обстановке по АЧС на территории Российской Федерации и мерах по недопущению данной опасной вирусной болезни на территорию Республики Мордовия, необходимости обязательного подтверждения ветеринарно-санитарной безопасности продукции животноводства, ответственности лиц за нарушение ветеринарного законодательства, даны исчерпывающие ответы на интересующие вопросы.

  Всего в ходе проведенных мероприятий на территории Уметского городского поселения проверено 35 поднадзорных объектов. По выявленным нарушениям ветеринарного законодательства по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ возбуждено 16 административных дел, выдано 19 предписаний, снято с реализации и уничтожено 15 кг свинины.

Новости
13 августа 2020 года

  По приказу Министерства сельского хозяйства России от 29.03. 2016 года №114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания и реализации», фермы, имеющие поголовье до 1000 штук, считаются «хозяйствами открытого типа». Для таких ферм разработаны следующие требования. Территория участка должна иметь сплошное ограждение для исключения попадания внутрь диких животных (кабанов, лис). В хозяйстве нельзя использовать для кормления поголовья пищевые отходы, не прошедшие кипячение в течение минимум 30 минут. Содержание свиней разрешается безвыгульное или с ограниченным выгулом – крытым и огороженным. Минимальное расстояние от свинарника до границы соседнего хозяйства зависит от количества животных. При поголовье в 5 особей – 10 м, если содержится 10 свиней – 30 м. Ферма с поголовьем от 50 животных выносится за пределы населенного пункта. Материалы, из которых сооружается свинарник, должны легко дезинфицироваться. Помещение оборудуется принудительной вентиляцией. Для складирования навоза оборудуют бетонированные площадки на территории хозяйства. Необходимо следить за тем, чтобы навозная жижа не проникала в землю. Отходы жизнедеятельности укладывают в плотные бурты для термического обеззараживания...

13 августа 2020 года

  На основании приказа Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области «О проведении плановых (рейдовых) осмотров» и в соответствии с полученным заданием должностным лицом, уполномоченным на осуществление государственного земельного надзора, проведен осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Лямбирского сельского поселения Лямбирского района Республики Мордовия...

13 августа 2020 года

  При хранении семян с/х растений необходимо соблюдать правила...

13 августа 2020 года

  Гражданином П. было совершено административное правонарушение, которое выразилось в неуплате административного штрафа в установленный законом срок...

13 августа 2020 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена выездная, контрольная проверка исполнения, ранее выданного предписания ООО «Хорошее дело» с. Ардатово Дубенского района. В результате проверки исполнения предписания установлено, что нарушения не устранены, предписание в очередной раз не исполнено...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна