«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

27 июля 2012 года

Внимание, трихинеллез!


  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия обеспокоено положением дел, сложившимся по профилактике опасных болезней, общих для человека и животных, на территории республики.

 При проведении проверок в рамках распоряжения Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.Зубкова от 22.03.2012г. ВЗ-П 11-1580, направленных на недопущение заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию нашей республики, должностными лицами Управления в торговых предприятиях (палатках), в пунктах общественного питания выявлялись факты реализации свиноводческой продукции без подтверждения их ветеринарно-санитарной безопасности.

 Проверки охотничьих хозяйств (обществ), расположенных на территории республики, также показали, что мясо от добытых кабанов не подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.

 Грубые нарушения требований ветеринарного законодательства РФ создают угрозу заражения жителей нашей республики опасной болезнью трихинеллез.

 Трихинеллез – глистная инвазия человека и животных, вызываемая мелкими, круглыми, разнополыми, живородящими червями – нематодами рода трихинелла.

 Длина тела самки 1,5 - 4,4 мм, длина тела самца 1,2 - 2 мм.

 Основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан).

 Домашние свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.

 Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиней, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, сало, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса).

 В килограмме свинины может содержаться более 15 тысяч инкапсулированных личинок.

 Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека – 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного.

 В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать до 2100 личинок. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают.

 Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму.

 Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.

 Осев в мышцах, личинки возбудителей трихинеллеза увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

 Инкапсулированные личинки трихинелл устойчивы к внешним воздействиям, проявляют жизнеспособность и заразительность в течение 4 месяцев при сохранении во влажном субстрате после полного разложения трупа инвазированного животного и более 300 дней в условиях, препятствующих полному разложению трупа. Личинки устойчивы к таким видам кулинарной обработки, как соление, копчение, замораживание. В экспериментальных условиях инактивация личинок достигалась нагреванием до 80°С и выше. Однако в практических условиях нагревание мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл, в микроволновой печи до температуры 81°С не обеспечивало инактивации, равно как и обжаривание мяса в масле при температуре 167°С в течение 6 мин.

 При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

 Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см!

 Примерно в 2/3 случаев при трихинеллезе наблюдаются поражения печени. Отмечается увеличение белковой и жировой дистрофии клеток печени. Поражение печени при заражении гельминтами ведет не только к развитию обменных заболеваний, но и к интоксикации всего организма кишечными ядами. Это приводит к токсическим повреждениям клеток, в том числе клеток центральной нервной системы и сердца.

 Сердечно-сосудистые поражения трихинеллами характеризуются воспалениями и некрозами сосудистой стенки, в некоторых случаях закупоркой просвета и эозинофильными инфильтратами (воспалениями). При истощении организма, иммунодефиците могут возникнуть минингоэнцефалиты, миокардиты, инфаркты, инсульты, нефриты, гепатиты, пневмонии с последующим летальным исходом, бронхоспазмы, парезы бронхов.

 Сколиоз (искривление позвоночника) и косоглазие могут быть следствием заражения трихинеллами. В зависимости от степени поражения определенной группы мышц, развиваются сколиозы или происходят другие изменения, вплоть до смещения отдельных позвонков. Объясняется это дистрофическими, дегенеративными изменениями волокон межреберных и межпозвоночных мышц, где залегают личинки трихинелл, что приводит к напряжению отдельных пучков мышц с последующим их укорочением или удлинением – разволокнением. Тогда мышцы позвоночника оказываются в несимметричном положении и уже не в состоянии упруго удерживать его в необходимой конфигурации.

 Основой профилактики трихинеллеза среди людей является обязательная ветеринарная экспертиза мяса (трихинеллоскопия). Туши свиней, кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий, используемые в пищу, подлежат обязательному исследованию на трихинеллез.

 Личная профилактика трихинеллеза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках (в неустановленных местах) при отсутствии ветеринарных свидетельств (справок).

 Для предупреждения заражения домашних свиней трихинеллезом должны быть направлены меры на предупреждение контакта животных с грызунами (регулярная дератизация на свинофермах), отлов бродячих собак и кошек, запрещение свободного выгула свиней и контроль за качеством и безопасностью кормов.

 Любителям охоты, пикников не следует забывать о данной опасной болезни, чтобы в дальнейшем не омрачить свою жизнь.

  Лица, реализующие свиноводческую продукцию без прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы в установленном порядке, подвергают людей заражению опасной болезнью. При подтверждении факта причинения вреда гражданам предусмотрена уголовная ответственность.

Новости
7 августа 2020 года

  В июле 2020 года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено 279 контрольно-надзорных мероприятий в установленной сфере деятельности, произведен досмотр 646 партий подконтрольных грузов, выявлено 75 нарушений, выдано 21 предписание. Составлено 79 административных протоколов, выдано 19 предупреждений и 55 предостережений. Вынесено 56 постановлений, сумма наложенных штрафных санкций составила 575,1 тыс. рублей, взысканных – 614,8 тыс. рублей. Процент взыскания равен 107...

7 августа 2020 года

  В июле 2020 года, на основании приказа Управления Россельхознадзора по Республики Мордовия Пензенской области «О проведении плановых(рейдовых) осмотров» и в соответствии с полученным заданием, должностным лицом уполномоченным на осуществление государственного земельного надзора, проведен осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Сердобского района Пензенской области...

7 августа 2020 года

  Биологические отходы – это остатки тканей и органов, образованных в процессе медицинской (ветеринарной) деятельности, а также гибели различных видов животных и птиц, переработки материалов животного происхождения. К этой группе относят: трупы всех животных, мертворожденных и абортированных, мясные продукты, отходы, полученные в результате обработки сырья животного происхождения. Поскольку они несут в себе реальную угрозу, обращение с остатками животного происхождения должны регулировать санитарные правила сбора и утилизации...

7 августа 2020 года

  Из древесины хвойных и лиственных пород изготавливаются поддоны, крепёжные приспособления, коробки, барабаны, ящики, стеллажи, используемые при закреплении, предохранении или транспортировке товара и так далее...

7 августа 2020 года

  В настоящее время на территории Российской Федерации действует Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 23 июля 2010 года №258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», который регламентирует определение зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 г. N 79"О Порядке взаимодействия государств – членов Евразийского экономического союза при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных и проведения регионализации и компартментализации" Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна