«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

27 июля 2012 года

Внимание, трихинеллез!


  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия обеспокоено положением дел, сложившимся по профилактике опасных болезней, общих для человека и животных, на территории республики.

 При проведении проверок в рамках распоряжения Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.Зубкова от 22.03.2012г. ВЗ-П 11-1580, направленных на недопущение заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию нашей республики, должностными лицами Управления в торговых предприятиях (палатках), в пунктах общественного питания выявлялись факты реализации свиноводческой продукции без подтверждения их ветеринарно-санитарной безопасности.

 Проверки охотничьих хозяйств (обществ), расположенных на территории республики, также показали, что мясо от добытых кабанов не подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.

 Грубые нарушения требований ветеринарного законодательства РФ создают угрозу заражения жителей нашей республики опасной болезнью трихинеллез.

 Трихинеллез – глистная инвазия человека и животных, вызываемая мелкими, круглыми, разнополыми, живородящими червями – нематодами рода трихинелла.

 Длина тела самки 1,5 - 4,4 мм, длина тела самца 1,2 - 2 мм.

 Основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан).

 Домашние свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.

 Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиней, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, сало, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса).

 В килограмме свинины может содержаться более 15 тысяч инкапсулированных личинок.

 Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека – 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного.

 В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать до 2100 личинок. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают.

 Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму.

 Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.

 Осев в мышцах, личинки возбудителей трихинеллеза увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

 Инкапсулированные личинки трихинелл устойчивы к внешним воздействиям, проявляют жизнеспособность и заразительность в течение 4 месяцев при сохранении во влажном субстрате после полного разложения трупа инвазированного животного и более 300 дней в условиях, препятствующих полному разложению трупа. Личинки устойчивы к таким видам кулинарной обработки, как соление, копчение, замораживание. В экспериментальных условиях инактивация личинок достигалась нагреванием до 80°С и выше. Однако в практических условиях нагревание мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл, в микроволновой печи до температуры 81°С не обеспечивало инактивации, равно как и обжаривание мяса в масле при температуре 167°С в течение 6 мин.

 При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

 Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см!

 Примерно в 2/3 случаев при трихинеллезе наблюдаются поражения печени. Отмечается увеличение белковой и жировой дистрофии клеток печени. Поражение печени при заражении гельминтами ведет не только к развитию обменных заболеваний, но и к интоксикации всего организма кишечными ядами. Это приводит к токсическим повреждениям клеток, в том числе клеток центральной нервной системы и сердца.

 Сердечно-сосудистые поражения трихинеллами характеризуются воспалениями и некрозами сосудистой стенки, в некоторых случаях закупоркой просвета и эозинофильными инфильтратами (воспалениями). При истощении организма, иммунодефиците могут возникнуть минингоэнцефалиты, миокардиты, инфаркты, инсульты, нефриты, гепатиты, пневмонии с последующим летальным исходом, бронхоспазмы, парезы бронхов.

 Сколиоз (искривление позвоночника) и косоглазие могут быть следствием заражения трихинеллами. В зависимости от степени поражения определенной группы мышц, развиваются сколиозы или происходят другие изменения, вплоть до смещения отдельных позвонков. Объясняется это дистрофическими, дегенеративными изменениями волокон межреберных и межпозвоночных мышц, где залегают личинки трихинелл, что приводит к напряжению отдельных пучков мышц с последующим их укорочением или удлинением – разволокнением. Тогда мышцы позвоночника оказываются в несимметричном положении и уже не в состоянии упруго удерживать его в необходимой конфигурации.

 Основой профилактики трихинеллеза среди людей является обязательная ветеринарная экспертиза мяса (трихинеллоскопия). Туши свиней, кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий, используемые в пищу, подлежат обязательному исследованию на трихинеллез.

 Личная профилактика трихинеллеза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках (в неустановленных местах) при отсутствии ветеринарных свидетельств (справок).

 Для предупреждения заражения домашних свиней трихинеллезом должны быть направлены меры на предупреждение контакта животных с грызунами (регулярная дератизация на свинофермах), отлов бродячих собак и кошек, запрещение свободного выгула свиней и контроль за качеством и безопасностью кормов.

 Любителям охоты, пикников не следует забывать о данной опасной болезни, чтобы в дальнейшем не омрачить свою жизнь.

  Лица, реализующие свиноводческую продукцию без прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы в установленном порядке, подвергают людей заражению опасной болезнью. При подтверждении факта причинения вреда гражданам предусмотрена уголовная ответственность.

Новости
19 сентября 2019 года

  На основании поступившего заявления в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по распоряжению, инициирована проверка информации нарушения ветеринарных правил жителем села Дудниково Теньгушевского района. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения ветеринарного законодательства РФ, а именно отсутствовал учет и идентификация свиней, при входе в помещение для содержания свиней отсутствовал дезинфекционный коврик, что является несоблюдением статьи 18 Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии",п.11,17 Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации Приказ от 29 марта 2016 г. N 114...

19 сентября 2019 года

  В первой половине сентября 2019 года сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены 9 контрольно-надзорных мероприятий при погрузке на экспорт мяса птицы производства АО «Васильевская Птицефабрика» в Китайскую Народную Республику...

19 сентября 2019 года

  В рамках мероприятий по исполнению Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «О проведении проверок» № 1449 от 14.12.2018 года, изданного во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева, по недопущению вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Республики Мордовия Управлением Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведено 309 контрольно-надзорных мероприятий в отношении поднадзорных объектов. В ходе проверок по выявленным нарушениям выдано 103 предписания, составлено 203 протокола, вынесено 185 постановлений о наложении штрафов на сумму 536,5 тыс. рублей...

19 сентября 2019 года

  В ходе проведения контрольно–надзорных мероприятий в области соблюдения земельного законодательства РФ, должностными лицами отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области большое внимание уделяется выполнению ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений...

19 сентября 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Ферранимал®-75» (серия 000549, срок годности 07.2020) производства ООО Фирма «А-Био», Московская область по показателям: «Стерильность» и «Содержание железа», отобранного Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна