«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

20 февраля 2012 года

О проведении заседания Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Правительстве Республики Мордовия


   16 февраля под председательством заместителя Председателя Правительства – Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н. Сидорова состоялось заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.
  Были рассмотрены следующие вопросы:
    1.     О выполнении Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации, утвержденного 22 февраля 2011 года Председателем Межведомственной комиссии по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации – Министром сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник.
    2.    Рассмотрение и утверждение Соглашения о межведомственном взаимодействии органов исполнительной власти РМ, территориальных органов исполнительной власти РФ, муниципальных образований РМ по обеспечению общественной безопасности при проведении карантинных мероприятий в условиях эпизоотий и эпидемий.
  Как проинформировал заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н. Сидоров, ситуация с распространением АЧС в России осложняется. Особенно серьезная ситуация сложилась в Краснодарском крае, по всему Краснодарскому краю введен карантин. Агропромышленному комплексу края нанесен непоправимый экономический ущерб.
  В ходе заседания обсуждалась эпизоотическая ситуация и меры, принимаемые по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Республики Мордовия. Также был рассмотрен вопрос о порядке перевода личных подсобных, фермерских хозяйств, занимающихся разведением свиней, на альтернативные направления ведения животноводства.
  Для предупреждения заноса чумы в промышленных свиноводческих хозяйствах должны быть предусмотрены профилактические меры – прежде всего, это переход работы в закрытый режим. Доступ посторонних лиц на свинокомплексы должен быть запрещён, а работники предприятий в обязательном порядке должны проходить дезинфекционный барьер. Обязательное прохождение дезинфекции заходящего на территорию предприятия транспорта.
  На заседании выступил Руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия А.Н. Федонин. В своем выступлении он подверг критике работу Республиканской ветеринарной службы по недостаточному выполнению плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации.
  Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Правительстве Республики Мордовия признала, что план мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней выполняется недостаточно.
  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия предложило:
    1. Снизить поголовье свиней в частном секторе.
    2. Перейти на альтернативные виды ведения животноводства, а для этого необходимо выделить компенсацию на приобретение коров и другой живности.
    3. Запретить закуп комбикормов населением из других регионов.
    4. Организовать продажу комбикормов населению.
    5. Организовать и проводить работу по регулярному учету движения поголовья свиней в каждом населенном пункте.
    6. Организовать продажу молодняка населению (каждое село закрепить за промышленным предприятием).
    7. Организовать реализацию свиней от населения через мясоперерабатывающие предприятия республики.
    8. Принять республиканский нормативный акт, регламентирующий правила содержания свиней как в личных подсобных хозяйствах, так и на комплексах.
    9. Личные подсобные хозяйства, которые вызывают тревогу (от 50 до 100 голов свиней), ликвидировать.
    10. Всем службам и ведомствам более четко взаимодействовать.
  Четкое взаимодействие всех служб и ведомств, понимание масштабов опасности позволит снизить риск заноса вируса африканской чумы свиней в Республику Мордовия!

Новости
7 августа 2020 года

  В июле 2020 года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено 279 контрольно-надзорных мероприятий в установленной сфере деятельности, произведен досмотр 646 партий подконтрольных грузов, выявлено 75 нарушений, выдано 21 предписание. Составлено 79 административных протоколов, выдано 19 предупреждений и 55 предостережений. Вынесено 56 постановлений, сумма наложенных штрафных санкций составила 575,1 тыс. рублей, взысканных – 614,8 тыс. рублей. Процент взыскания равен 107...

7 августа 2020 года

  В июле 2020 года, на основании приказа Управления Россельхознадзора по Республики Мордовия Пензенской области «О проведении плановых(рейдовых) осмотров» и в соответствии с полученным заданием, должностным лицом уполномоченным на осуществление государственного земельного надзора, проведен осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Сердобского района Пензенской области...

7 августа 2020 года

  Биологические отходы – это остатки тканей и органов, образованных в процессе медицинской (ветеринарной) деятельности, а также гибели различных видов животных и птиц, переработки материалов животного происхождения. К этой группе относят: трупы всех животных, мертворожденных и абортированных, мясные продукты, отходы, полученные в результате обработки сырья животного происхождения. Поскольку они несут в себе реальную угрозу, обращение с остатками животного происхождения должны регулировать санитарные правила сбора и утилизации...

7 августа 2020 года

  Из древесины хвойных и лиственных пород изготавливаются поддоны, крепёжные приспособления, коробки, барабаны, ящики, стеллажи, используемые при закреплении, предохранении или транспортировке товара и так далее...

7 августа 2020 года

  В настоящее время на территории Российской Федерации действует Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 23 июля 2010 года №258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», который регламентирует определение зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 г. N 79"О Порядке взаимодействия государств – членов Евразийского экономического союза при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных и проведения регионализации и компартментализации" Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна