«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

20 февраля 2012 года

О проведении заседания Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Правительстве Республики Мордовия


   16 февраля под председательством заместителя Председателя Правительства – Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н. Сидорова состоялось заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.
  Были рассмотрены следующие вопросы:
    1.     О выполнении Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации, утвержденного 22 февраля 2011 года Председателем Межведомственной комиссии по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации – Министром сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник.
    2.    Рассмотрение и утверждение Соглашения о межведомственном взаимодействии органов исполнительной власти РМ, территориальных органов исполнительной власти РФ, муниципальных образований РМ по обеспечению общественной безопасности при проведении карантинных мероприятий в условиях эпизоотий и эпидемий.
  Как проинформировал заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н. Сидоров, ситуация с распространением АЧС в России осложняется. Особенно серьезная ситуация сложилась в Краснодарском крае, по всему Краснодарскому краю введен карантин. Агропромышленному комплексу края нанесен непоправимый экономический ущерб.
  В ходе заседания обсуждалась эпизоотическая ситуация и меры, принимаемые по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Республики Мордовия. Также был рассмотрен вопрос о порядке перевода личных подсобных, фермерских хозяйств, занимающихся разведением свиней, на альтернативные направления ведения животноводства.
  Для предупреждения заноса чумы в промышленных свиноводческих хозяйствах должны быть предусмотрены профилактические меры – прежде всего, это переход работы в закрытый режим. Доступ посторонних лиц на свинокомплексы должен быть запрещён, а работники предприятий в обязательном порядке должны проходить дезинфекционный барьер. Обязательное прохождение дезинфекции заходящего на территорию предприятия транспорта.
  На заседании выступил Руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия А.Н. Федонин. В своем выступлении он подверг критике работу Республиканской ветеринарной службы по недостаточному выполнению плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации.
  Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Правительстве Республики Мордовия признала, что план мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней выполняется недостаточно.
  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия предложило:
    1. Снизить поголовье свиней в частном секторе.
    2. Перейти на альтернативные виды ведения животноводства, а для этого необходимо выделить компенсацию на приобретение коров и другой живности.
    3. Запретить закуп комбикормов населением из других регионов.
    4. Организовать продажу комбикормов населению.
    5. Организовать и проводить работу по регулярному учету движения поголовья свиней в каждом населенном пункте.
    6. Организовать продажу молодняка населению (каждое село закрепить за промышленным предприятием).
    7. Организовать реализацию свиней от населения через мясоперерабатывающие предприятия республики.
    8. Принять республиканский нормативный акт, регламентирующий правила содержания свиней как в личных подсобных хозяйствах, так и на комплексах.
    9. Личные подсобные хозяйства, которые вызывают тревогу (от 50 до 100 голов свиней), ликвидировать.
    10. Всем службам и ведомствам более четко взаимодействовать.
  Четкое взаимодействие всех служб и ведомств, понимание масштабов опасности позволит снизить риск заноса вируса африканской чумы свиней в Республику Мордовия!

Новости
17 сентября 2019 года

  В сентябре текущего года государственным инспектором отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены рейдовые мероприятия на рынке в п. Ромоданово Ромодановского района с целью выявления фактов нарушения законодательства в области семеноводства...

17 сентября 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия Пензенской области в конце августа 2019 года была проведена контрольной проверки исполнения выданного предписания...

17 сентября 2019 года

  В первой декаде сентября 2019 года специалисты отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с сотрудниками Пензенского поста Саратовской таможни участвовали в проверке по требованию Пензенской транспортной прокуратуры оптовых баз Пензенской области. На одной из них был выявлен факт хранения и реализации 2 предпринимателями рыбы свежемороженой в ассортименте общим весом 153 кг без маркировки, тем самым были нарушены п. 1 ст. 24, Федерального закона от 2.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 5, ст.18 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»(утв. Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880), п. 12 главы IV Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) (утв. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 162 ). Предприниматели привлечены к административной ответственности по ст. 14.43,ч.1, выданы предписания об утилизации данной продукции. Рыба в количестве 153 кг. была уничтожена в установленные предписаниями сроки на предприятии, осуществляющем утилизацию биологических отходов...

17 сентября 2019 года

  Ранее, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, была проведена плановая проверка ООО сельхозпредприятие «Богдановское» по адресу: Республика Мордовия, Старошайговский район, с. Богдановка. По итогу проверки установлено нарушение ветеринарного законодательства: при входе в здание для содержания животных отсутствуют дезинфекционные ванночки размером по ширине прохода и длиной не менее одного метра, наполненные дезинфецирующими растворами на глубину 15 см. Были выявлены нарушения статей 18,23 Закона РФ «О ветеринарии» №4979-1 от 14.05.1993года; Приказа Министерства сельского хозяйства от 13 декабря 2016 г. № 551 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации"...

17 сентября 2019 года

  В августе 2019 года в отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области поступило 320 заявлений на выдачу 285 карантинных и 35 фитосанитарных сертификатов...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна