18 ноября 2022 года
В Пензенской области отобрано 1340 проб биологического и патологического материалов для исследования на африканскую чуму свиней
Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в 2022 году в рамках эпизоотологического мониторинга было отобрано 1340 проб биологического и патологического материалов для исследования на африканскую чуму свиней: в ФГБУ «Саратовская МВЛ» отправлено 1090 проб, ФГБУ «ВНИИЗЖ» - 250 проб. По итогам исследования положительных проб не выявлено.
Африканская чума свиней – это высококонтагиозная инфекционная болезнь свиней. Характеризуется лихорадкой, кровоизлияниями на коже, слизистых оболочек и внутренних органов. Болеют только свиньи, независимо от возраста и в любое время года. Гибель животных наступает в 100% случаев. Вирус сохраняется в почве до 112 дней, в сыром мясе до 188 дней, в копчёном мясе до 5 месяцев. Вирус погибает в трупах животных в течение 2 месяцев, во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора (5% раствор хлорной извести) при воздействии в течение 4-х часов. Вирус передаётся аэрогенно (через воздух), алиментарно (через пищу), трансмиссивно (через насекомых), механическими переносчиками могут быть люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны.
Мерами профилактики являются соблюдение правил предосторожности при ввозе животных, продуктов животноводства и кормов, соблюдение мер карантинирования животных, а также обработка свиней и помещений для их содержания от насекомых и грызунов.
Как предотвратить занос АЧС?
- Не допускать свободного выгула свиней, контакта с другими животными и посторонними людьми;
- В случае заболевания или падежа свиней немедленно информировать ветеринарную службу;
- Не использовать в кормлении свиней боенские и кухонные отходы;
- Не покупать мясо, полученное при подворном убое животных, без ветеринарно-санитарной экспертизы, и в местах несанкционированной торговли.
|